Composición en ácidos grasos de aceites de algodón de producción nacional : Variedades "Güemes 82" y "Stoneville 2B" cosechadas en la Banda , Santiago del Estero

Se presenta una primera contribución al estudiode composición en ácidos grasos de aceites de algodón deproducción nacional. En el presente estudio se examinan bajoese aspecto dos aceites brutos de extracción con éter de petróleo,de las variedades "Güemes 82" y "Stoneville 2 B", c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gamiz, Enrique José
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 1954
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0808_Gamiz
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spelling todo:tesis_n0808_Gamiz2023-10-03T12:14:29Z Composición en ácidos grasos de aceites de algodón de producción nacional : Variedades "Güemes 82" y "Stoneville 2B" cosechadas en la Banda , Santiago del Estero Gamiz, Enrique José Se presenta una primera contribución al estudiode composición en ácidos grasos de aceites de algodón deproducción nacional. En el presente estudio se examinan bajoese aspecto dos aceites brutos de extracción con éter de petróleo,de las variedades "Güemes 82" y "Stoneville 2 B", cosechadasen la Estación Experimental Agrícola de La Banda (Provinciade Santiago del Estero). Previa determinación de los rendimientos en: aceite %de semilla (14,5 y 15,5 % respectivamente) y de las principales características Físico-Químicas de ambos aceites, se procedea la deteminación de la componente de sus ácidos totalespor destilación fraccionada a presión reducida de los ésteresmetílicos. Los resultados obtenidos expreados en: ácidos % deácidos totales son: (ver tabla de valores en la tesis). Son componentes mayores los ácidos palmítico, oleico y linoleico. Con respecto a estos componentes, en los dos aceites estudiados se comprueba que a mayor índice de iodo corresponden mayores contenidos en linoleico y menores en oleico. Asimismo a mayor índice de iodo corresponden menores contenidosen ácidos saturados totales. Siendo ambos aceites procedentes de semillacosechada a igual grado de madurez y en la misma localidad,se verifica que el procedente de la variedad "Stoneville 2 B"conduce a aceites de mayor índice de iodo y de mayor contenidoen ácido linoleico, siendo probablemente de menor resistenciafrente a los procesos de auto-oxidación. Este comportamiento,que había sido señalado en la literatura, para estavariedad en los EE.UU. se cumple por lo tanto en nuestro país. Fil: Gamiz, Enrique José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. 1954-12 Tesis Doctoral PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0808_Gamiz
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