Dietas saludables y sustentables son posibles en la Argentina?

Para afrontar el reto de alimentar a una población creciente que cambia su estilo de vida y su dieta y , al mismo tiempo, tratar de conservar los recursos naturales y proteger la biodiversidad, se proponen tres estrategias principales para lograr tales objetivos: 1) cambiar la forma de producir los...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arrieta, Ezequiel Martín
Otros Autores: González, Alejandro D., Fernández, Roberto Javier
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/articulo/2021arrieta.pdf
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Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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246 |a Healthy and sustainable diets  |b are possible in Argentina? 
520 |a Para afrontar el reto de alimentar a una población creciente que cambia su estilo de vida y su dieta y , al mismo tiempo, tratar de conservar los recursos naturales y proteger la biodiversidad, se proponen tres estrategias principales para lograr tales objetivos: 1) cambiar la forma de producir los alimentos en el campo (aumentando la eficiencia), 2) reducir las pérdidas y desperdicios a lo largo de la cadena agroalimentaria, y 3) promover la adopción de dietas saludables y sostenibles. Las dos primeras estrategias fueron contempladas en nuestro país y forman parte de la agenda académica, gubernamental y productiva, pero la tercera ha sido muy poco explorada. A través de un análisis de la bibliografía destacamos la importancia de incluir a las dietas saludables como herramienta para contribuir simultáneamente a la sustentabilidad del sistema agroalimentario y al mejoramiento de la salud pública, y resaltamos los desafíos que esto implicaría para el abastecimiento del mercado interno. Para ello, primero presentamos información de los impactos ambientales de los sistemas agroalimentarios y las dos primeras estrategias nombradas, utilizadas tradicionalmente para abordarlos. Segundo, exponemos los motivos por los cuales la búsqueda de la eficiencia no debería ser el único camino a seguir debido a las consecuencias esperadas del cada vez mejor conocido Efecto Rebote (o Paradoja de Jevons). Tercero, analizamos las evidencias a favor de una correlación positiva entre los beneficios para la salud de varios grupos de alimentos (en general, de origen vegetal) y el impacto relativamente bajo que tiene su producción sobre el ambiente. Finalmente, hacemos un breve análisis físico (no económico) sobre la capacidad que tendría el sistema agroalimentario nacional para proveer de alimentos saludables en cantidad suficiente y sus consecuencias para el ambiente y el sector productivo. 
650 |2 Agrovoc  |9 26 
653 |a SISTEMAS AGROALIMENTARIOS 
653 |a SALUD PUBLICA 
653 |a SOSTENIBILIDAD 
653 |a NUTRICION 
653 |a ENFERMEDADES CRONICAS NO TRANSMISIBLES 
653 |a SEGURIDAD ALIMENTARIA 
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700 1 |9 6385  |a Fernández, Roberto Javier  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina.  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.  |u CONICET – Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina. 
773 0 |t Ecología austral  |w (AR-BaUFA)SECS000258  |g Vol.31, no.1 (2021), p.148-169, grafs., tbls. 
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