Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA

El comercio justo (Fair Trade®) es una alternativa al comercio convencional basado en la cooperación entre productores y consumidores en donde prima la equidad. Ofrece a los productores un trato más justo y condiciones comerciales más provechosas que permite mejorar las condiciones de vida y para lo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi
Otros Autores: Senesi, Sebastián Ignacio (co-dir.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2022pistillifarinapaholanohemi.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03763ctm a22003137a 4500
001 20220926101422.0
003 AR-BaUFA
005 20240927113756.0
008 170210t2022 ag d||||om||| 00| 0 spa|d
999 |c 54993  |d 54993 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
100 1 |a Pistilli Fariña, Pahola Nohemi  |9 74068 
245 0 0 |a Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica  |b el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA 
260 |c 2022 
300 |a 119 p.  |b grafs., tbls. 
502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Magister de la Universidad de Buenos Aires área Agronegocios y Alimentos.  |g Maestría en Agronegocios y Alimentos.  |d 2022. 
520 |a El comercio justo (Fair Trade®) es una alternativa al comercio convencional basado en la cooperación entre productores y consumidores en donde prima la equidad. Ofrece a los productores un trato más justo y condiciones comerciales más provechosas que permite mejorar las condiciones de vida y para los consumidores es una manera eficaz de reducir la pobreza a través de sus compras. Aunque los datos son preliminares, es posible plantear que existe una relación en términos de la certificación “Fair Trade” (y orgánica) con el nivel de vida de los productores, las condiciones comerciales, etc. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones “Fair Trade” y orgánica. La investigación se enmarcó dentro de la epistemología fenomenológica, utilizando como método el estudio de caso simple (la Cooperativa Manduvirá LTDA.). Se observa un avance en el capital humano por medio de los conocimientos adquiridos aplicados a las prácticas sostenibles y al modelo de negocio; mientras que en el capital operativo los productores mencionaron el acceso a mejores condiciones de financiamiento para sus actividades productivas. Desde el ámbito económico, los productores certificados obtienen mayores ingresos netos con respecto a los productores que no están adeptos a las certificaciones. La constante interacción entre socios, la cooperativa y los clientes compradores permitió que los productores cuenten con mayor información, reduciéndose la incertidumbre. Los socios productores y sus familias bajo las certificaciones Fair Trade y orgánica acceden a nuevos mercados y una amplia cartera de clientes mejorando sus condiciones de comercialización. Por lo tanto con las certificaciones Fair Trade y orgánica se logró mejores condiciones para la comercialización de la caña de azúcar orgánica bajo nuevas condiciones de negociación y mejor precio del producto en donde los productores consideran justo a tal precio, además de la generación y obtención de otro tipo de beneficios tales como conocimientos, habilidades, reducción de la contaminación y cuidado del medio ambiente que son factores multiplicadores del nivel de vida provocando bienestar a nivel individual, familiar y de la comunidad en general. 
540 |f Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional 
650 0 |a COMERCIO INTERIOR  |2 Agrovoc  |9 6828 
650 0 |a COMERCIALIZACION  |2 Agrovoc  |9 35534 
650 0 |a NIVEL DE VIDA  |2 Agrovoc  |9 30521 
650 0 |a ESTUDIO DE MERCADO  |2 Agrovoc  |9 37582 
700 1 |a Palau, Hernán  |e dir.  |9 23960 
700 1 |a Senesi, Sebastián Ignacio  |e co-dir.  |9 11296 
856 |f 2022pistillifarinapaholanohemi  |i En Internet:  |q application/pdf  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2022pistillifarinapaholanohemi.pdf  |x T20221001 
942 0 0 |c TESIP0D 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG 
969 |a .