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040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
245 0 0 |a Atlas del agronegocio  |b datos y hechos sobre la industria agrícola y de alimentos 
250 |a 3a ed. 
260 |a Santiago [Chile]  |b Heinrich Böll  |c 2018 
300 |a 62 p.  |b il., gráfs. 
500 |a PRÓLOGO REGISTRO LAS EMPRESAS EN EL ATLAS DE L AGRONEGOCIO HISTORIA AGRANDÁNDOME Proteccionismo o liberalización: Crece industria alimentaria. Las empresas se fusionan a lo largo de la cadena de suministro, cada vez son más grandes. PLANTACIONES EL MODERNO LATIFUNDIO En el hemisferio sur han surgido nuevas transnacionales que compran o arriendan enormes extensiones de tierra. Ahí se producen monocultivos para una nueva agricultura industrializada. AGROTECNOLOGÍA CUANDO LOS TRACTORES AGRÍCOLAS ESTÁN EN LÍNEA En la producción agrícola la digitalización lleva a la gestión agrícola y a una agricultura de precisión. Esto sólo es rentable si se dispone de un abundante capital y de superficies grandes. AGUA EL ORO AZUL, PRIVATIZADO Para la industria, el agua es un producto muy cotizado que se debe comercializar. Ellos prefieren, que el derecho de la población a este recurso no exista. SIN AGUA NI SUELOS LAS SOMBRAS DEL MODELO Las Paltas son un alimento que goza de creciente popularidad en especial en Europa y Estados Unidos. Chile es el tercer productor mundial, después de México y Perú, con 225 mil toneladas en 2017, cultivadas en la zona centro del país y destinadas principalmente al mercado internacional. No obstante, la producción de palto, representa una amenaza para comunidades y ecosistemas debido al uso indiscriminado y la sobreexplotación del suelo y el agua. FERTILIZANTES QUÍMICA PARA LOS SUELOS Nutrientes como el nitrógeno, fósforo y potasio aumentan la productividad de los cultivos pero generan externalidades que afectan a los suelos y el sistema completo. Los productores le apuestan al crecimiento, a pesar del creciente consumo de energía y la contaminación ambiental. SEMILLAS Y PESTICIDAS SIETE SE CONVIERTEN EN CUATRO: UN SECTOR SE REDUCE CRECIENDO Bayer compró Monsanto y se convirtió en el mayor productor de agroquímicos del mundo. EROSIÓN GENÉTICA EL CAMINO DE LAS SEMILLAS DE LOS CAMPOS A LOS BANCOS La pérdida de biodiversidad agrícola es un hecho absolutamente aceptado por la comunidad científica, y también por muchos indígenas y campesinos que en algún momento donaron sus semillas, a las cuales hoy ya no tienen acceso. LA REPUBLICA UNIDA DE LA SOJA CONCENTRACIÓN Y PODER BASADO EN LA MONOCULTURA DE EXPORTACIÓN La producción sojera ha superado las fronteras nacionales para articular un distorsionado sistema productivo de exportación, anclado en el Sur del continente. GENÉTICA ANIMAL AL PRINCIPIO ERAN LAS PATENTES Los animales modificados genéticamente son enfermizos y difíciles de vender. Pero muchos laboratorios están trabajando en nuevos procesos para seguir industrializando la ganadería. GENÉTICA VEGETAL LA LUCHA DE LAS PROTEÍNAS Las transnacionales que producen semillas quieren comercializar ya dentro de pocos años plantas de cultivo cuyo genoma haya adquirido nuevas características mediante la edición genética. Y que, no obstante, deberán ser consideradas como libres de ingeniería genética. AGROEXPORTADOR DEL PALTO EN CHILE ATLAS DEL AGRONEGOCIO MATERIAS PRIMAS LA SEGUNDA COSECHA DE LOS EMPORIOS AGRÍCOLAS ABCD es la abreviatura para denominar a las cuatro empresas occidentales que dominaban el mercado con sus productos agrícolas. Ahora una compañía china se ha colado entre ellas. FABRICANTES MARCAS Y POSICIÓN DOMINANTE 50 grupos empresariales facturan 50% de las ventas mundiales de producción de alimentos. Su participación aumenta y crecen más los más grandes. COMERCIO MINORISTA ENCADENADOS Quien compra alimentos en países industrializados llena las arcas de Wal-Mart o Lidl. También en los países emergentes avanza la revolución de los supermercados. ALIMENTACIÓN MUNDIAL EL HAMBRE SE QUEDA, A PESAR DE LOS QUÍMICOS La industria quiere proveer al mundo; pero lo decisivo es tener acceso a los alimentos, no su cantidad. La tarea clave es el combate a la pobreza. ULTRA PROCESADOS UNA NUEVA PLAGA EN AMÉRICA LATINA La comida ultraprocesada amenaza al centro de origen de alimentos de la humanidad. ALTERNATIVAS LOS MUY PEQUEÑOS CONTRA LOS MUY GRANDES La agroecología le apuesta a una agricultura que se adapte a los ecosistemas locales. En el cultivo de arroz esto se está logrando a escala global, en Europa todavía se está experimentando. En América Latina la agroecología crece a pasos agigantados. LAS BOLSAS DE VALORES LOS INVERSIONISTAS SE PREOCUPAN POR ACUMULAR RENTAS, LOS AGRICULTORES NO LES INTERESAN En el sector agrícola los especuladores apuestan de manera más activa que nunca. En las bolsas de valores la afluencia de capital fortalece las fluctuaciones de los tipos de cambio, que benefician a los fondos y los financiadores. TRABAJO BARATO, DEBE SER BARATO Los empaques en los supermercados publicitan todo tipo de certificados de protección a las personas y la naturaleza. Pero casi nunca se traducen en la mejora de las miserables condiciones laborales en su producción. 48 COMERCIO MUNDIAL EN CONTROL, NO BAJO CONTROL Los acuerdos internacionales de libre comercio siguen la lógica de las transnacionales. Por eso a los consorcios multinacionales agrícolas y de alimentos les gusta intervenir en la elaboración de los tratados. PODER DE LOBBY LAS AUTORIDADES BAJO PRESIÓN Las empresas químicas y agrícolas invierten gran cantidad de dinero para representar sus intereses frente al Estado. La sociedad, por su parte, le exige al Estado mayor protección REGLAS EL PODER DE MERCADO Y LOS DERECHOS HUMANOS Las transnacionales violan continuamente los derechos humanos. Las medidas voluntarias no bastan, se necesitan reglas vinculantes. REACCIONES PROTESTA, BOICOT Y RESISTENCIA En muchos países la población se resiste contra la política agrícola y comercial que fortalece el poder de consorcios multinacionales. También se critica a consorcios específicos. CHINA EMPRESAS PÚBLICAS Y PRIVADAS CRUZAN FRONTERAS La nueva potencia económica mundial se encuentra en China. Sus inversiones en África y América Latina han acaparado titulares, pero es en el sudeste asiático donde más se siente su influencia. AUTORAS Y AUTORES, FUENTES DE DATOS, MAPAS Y GRÁFICAS 
590 |a DIFU2023A 
650 7 |9 2058  |a INDUSTRIA ALIMENTARIA  |2 Agrovoc 
650 7 |9 1171  |a ALIMENTOS  |2 Agrovoc 
650 7 |9 439  |a SEMILLAS  |2 Agrovoc 
650 7 |a GENETICA ANIMAL  |2 Agrovoc  |9 36085 
650 7 |9 3722  |a AGUA  |2 Agrovoc 
650 7 |9 1208  |a ALIMENTACION  |2 Agrovoc 
650 7 |9 2661  |a COMERCIO  |2 Agrovoc 
710 |a Fundación Heinrich Böll.  |b Oficina Regional para el Cono Sur  |9 74303 
856 |u https://cl.boell.org/es/2018/11/16/atlas-del-agronegocio-datos-y-hechos-sobre-la-industria-agricola-y-de-alimentos?fbclid=IwAR1nuTy_zbwLrDXawVUCdcSfSXVIW1IVqvhXZMoc_G9AOslM24lvU-gGD1w 
942 |c ENLINEA 
976 |a AAG