Deficiencias de azufre y nitrógeno en cebada cervecera efectos sobre la generación del rendimiento y la calidad industrial

Las deficiencias de nitrógeno y azufre son limitantes importantes del rendimiento de los cultivos de cebada. Además, forman parte de las moléculas de las proteínas determinantes de su calidad industrial. Los objetivos generales de esta tesis son caracterizar y cuantificar los efectos de la fertiliza...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Prystupa, Pablo
Otros Autores: Pagano, Eduardo Antonio (cons.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2023prystupapablo.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03390ctm a22003377a 4500
001 20230829120005.0
003 AR-BaUFA
005 20240920141637.0
008 171030t2023 ag d||||om||| 00| 0 spa d
999 |c 55582  |d 55582 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
100 1 |a Prystupa, Pablo  |9 9214 
245 0 0 |a Deficiencias de azufre y nitrógeno en cebada cervecera  |b efectos sobre la generación del rendimiento y la calidad industrial 
260 |c 2023 
300 |a 148 p.  |b tbls., grafs. 
502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias.  |g Doctorado en Ciencias Agropecuarias.  |d 2023. 
520 |a Las deficiencias de nitrógeno y azufre son limitantes importantes del rendimiento de los cultivos de cebada. Además, forman parte de las moléculas de las proteínas determinantes de su calidad industrial. Los objetivos generales de esta tesis son caracterizar y cuantificar los efectos de la fertilización nitrogenada (durante las primeras etapas del cultivo y espigazón) y de la fertilización azufrada sobre el rendimiento y su generación, la calidad comercial y algunos importantes parámetros de la calidad maltera y su relación con las proporciones de las distintas fracciones de hordeínas. Se realizaron distintas redes de ensayos a campo utilizando el cultivar Scarlett en el área de producción de cebada de la Provincia de Buenos Aires. La respuesta a la fertilización nitrogenada basal dependió del contenido de materia orgánica del suelo, del tipo de suelo, y de la temperatura y las precipitaciones durante el ciclo de cultivo. El contenido proteico del grano dependió de la disponibilidad de nitrógeno y del rendimiento alcanzado. Los cambios en el número de granos (y por lo tanto en el rendimiento) en respuesta a la fertilizaciones azufrada y nitrogenada estuvieron asociadas con los cambios en la tasa de crecimiento del cultivo durante el período crítico (40 a 10 días previos a espigazón). La fertilización azufrada aumentó el extracto y la fermentabilidad de la malta y disminuyó su dureza. Tanto la fertilización azufrada como la nitrogenada modificaron las proporciones de los distintos tipos de hordeínas. Sin embargo, se observó que el extracto de malta estaba más relacionado con el contenido total de hordeínas o de proteínas que con el tipo de hordeínas de la malta. Por último, se observó que los efectos de la fertilización nitrogenada durante espigazón sobre la calidad maltera y la composición de las hordeínas fueron similares a los efectos de la fertilización basal. 
540 |f Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional 
650 0 |a CEBADA CERVECERA  |2 Agrovoc  |9 942 
650 0 |a HORDEUM VULGARE  |2 Agrovoc  |9 3411 
650 0 |a AZUFRE  |2 Agrovoc  |9 905 
650 0 |9 310  |a NITROGENO  |2 Agrovoc 
650 0 |9 2883  |a RENDIMIENTO DE CULTIVOS  |2 Agrovoc 
650 0 |9 3208  |a CALIDAD  |2 Agrovoc 
650 0 |a DEFICIENCIA DE MINERALES  |2 Agrovoc  |9 2348 
700 1 |a Gutiérrez Boem, Flavio Hernán  |e dir.  |9 6387 
700 1 |a Pagano, Eduardo Antonio  |e cons.  |9 6303 
856 |x T20230901  |q application/pdf  |i En internet  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2023prystupapablo.pdf  |f 2023prystupapablo 
942 0 0 |c TESIP0D 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG