Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino

El trabajo trata de la investigación de bacterias anaerobias enriadoras, en muestras de linos enriados en establecimientos industriales de la Argentina, Chile, Bélgica y Holanda, por el método de sumersión bajo agua, a las que se agregan algunas muestras de linos enriados, por el mismo procedimiento...

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Autor principal: Soriano, Santos
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
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Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/rfav/rfav1949sorianosantos.pdf
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100 1 |9 24033  |a Soriano, Santos  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Microbiología Agrícola. Buenos Aires, Argentina. 
245 1 0 |a Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino 
520 |a El trabajo trata de la investigación de bacterias anaerobias enriadoras, en muestras de linos enriados en establecimientos industriales de la Argentina, Chile, Bélgica y Holanda, por el método de sumersión bajo agua, a las que se agregan algunas muestras de linos enriados, por el mismo procedimiento, en escala semi-industrial. De las 30 muestras analizadas, 24 correspondientes a establecimientos industriales y 6 a ensayos semi-industriales, fué posible demostrar la presencia de bacterias anaerobias enriadoras en 27, por un método de aislamiento directo, y en otra por un método de enriquecimiento, lo que hace un total de 28 muestras positivas, equivalentes a más del 90 por ciento de las estudiadas. En la totalidad de los casos en que se estableció la presencia de bacterias anaerobias esporuladas, capaces de producir enriamiento en cultivo puro, la especie aislada, generalmente, como enriadora única y excepcionalmente en unión con otras, resultó ser el Clotridium felsineum [Carbone] Donker, por lo que cabría considerar a dicha especie como la bacteria activa en el enriamiento industrial del lino. La circunstancia de que una de las muestras estudiadas, proveniente del río Lys, famoso por la bondad del producto enriado en sus aguas, contenía la citada bacteria en proporción netamente predominante sobre el resto de su microflora, constituye un sólido apoyo en favor de la anterior opinión. 
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773 0 |t Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria  |a Universidad de Buenos Aires  |g Vol.12, no.2-3 (1949), p.174-200, tbls., fot.  |w SECS001006 
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