Respuesta del girasol [Helianthus annuus] a aplicaciones de clorhidrato de clorocolina [CCC]

El clorhidrato de clorocolina es un compuesto que actúa sobre el crecimiento de las plantas. Ensayado en numerosos cultivos ha producido distintas respuestas, dependiendo ello de la especie, de la dosis y del momento de aplicación elegidos : sin embargo, el mayor efecto se centraliza en la disminuci...

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Autor principal: Saumell, Hugo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
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100 1 |9 9639  |a Saumell, Hugo  |u Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Agricultura. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina. 
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520 |a El clorhidrato de clorocolina es un compuesto que actúa sobre el crecimiento de las plantas. Ensayado en numerosos cultivos ha producido distintas respuestas, dependiendo ello de la especie, de la dosis y del momento de aplicación elegidos : sin embargo, el mayor efecto se centraliza en la disminución de la altura y el aumento de vigor de las plantas tratadas. Para conocer su acción sobre girasol se realizaron dos experimentos destinados preferentemente a comprobar el efecto de su aplicación sobre el follaje, la altura, la floración y el rendimiento en esta especie. El primero realizado en el período agrícola 1967-68 fue de carácter orientativo, se utilizaron dosis de 2 kg de ingrediente activo por ha, parcelas abonadas y dos variedades. El segundo tuvo como objeto verificar los resultados prácticos de su aplicación y se realizó al año siguiente, utilizando dosis de 2, 4 y 8 kg/ha de i. a., aplicaciones únicas o dobles y una variedad. Se observó clorosis en las hojas tratadas, pérdida de altura de la planta, atraso en la floración y disminución del rendimiento, tanto más evidentes cuanto mayores fueron las dosis utilizadas o cuando se efectuaron dos aplicaciones. La clorosis y el efecto enanizante se pierden aproximadamente a los 30 días de efectuada la correspondiente aplicación, pasado ese término las hojas asperjadas retoman su color y las plantas siguen creciendo rápidamente. 
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773 0 |t Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria  |a Universidad de Buenos Aires  |g Vol.18, no.2-3 (1970), p.151-157, graf., tbls.  |w SECS001006 
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