Efluentes del procesamiento del tomate diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambiental

El tomate [Solanum lycopersicum L.] es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1,1 millones t año-1 en unas 17000 ha. La capacidad productiva de las agroindustrias aumentó en las últimas décadas lo que exige herramientas y metodologí...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vuksinic, Evelyn
Otros Autores: Miguel, Roberto Esteban, Crespo, Diana Elvira Cristina
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2024vuksinicevelyn.pdf
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520 |a El tomate [Solanum lycopersicum L.] es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1,1 millones t año-1 en unas 17000 ha. La capacidad productiva de las agroindustrias aumentó en las últimas décadas lo que exige herramientas y metodologías que permitan evaluar el impacto de los efluentes que generan, minimizar su producción y mejorar los procesos industriales. Los objetivos fueron: [i] realizar un diagnóstico exploratorio descriptivo de la generación de efluentes en una industria de procesamiento de tomate de Chilecito, La Rioja [campaña 2019] y [ii] desarrollar un índice simple y económico que contribuya a la gestión ambiental. Para ello, se identificaron entradas y salidas del proceso productivo, se estimaron los volúmenes de efluentes, se caracterizaron fisicoquímicamente mediante distintos parámetros, como la demanda biológica y química de oxígeno [DBO5 y DQO, respectivamente], sólidos volátiles y totales, entre otros. Se calcularon cargas contaminantes [CC] y se construyó un índice para simplificar la información generada. Los resultados indicaron que se requiere una metodología detallada y robusta para caracterizar fisicoquímicamente los efluentes y su variabilidad en las diferentes etapas productivas. Las características fisicoquímicas difirieron durante la campaña y brindaron escasa información diagnóstica. Para incluir otras variables se emplearon indicadores de CC, que relacionan los volúmenes de efluentes con su composición química, y se desarrolló el índice de intensidad de generación de efluentes [IIGE], que vincula la CC con los volúmenes producidos. Este índice resultaría útil para sintetizar información, establecer una línea de base e impulsar acciones para la mejora continua de los procesos. 
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773 0 |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |w (AR-BaUFA)SECS002379  |g Vol.44, no.1 (2024), p.79-91, tbls., grafs., fot. 
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