Efluentes del procesamiento del tomate diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambiental
El tomate [Solanum lycopersicum L.] es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1,1 millones t año-1 en unas 17000 ha. La capacidad productiva de las agroindustrias aumentó en las últimas décadas lo que exige herramientas y metodologí...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2024vuksinicevelyn.pdf LINK AL EDITOR |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 03870cab a22003977a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 20240902134422.0 | ||
003 | AR-BaUFA | ||
005 | 20240924145129.0 | ||
008 | 240202t2024 ag do|||o|||| 00| 0 spa d | ||
999 | |c 56722 |d 56722 | ||
999 | |d 56722 | ||
999 | |d 56722 | ||
999 | |d 56722 | ||
999 | |d 56722 | ||
999 | |d 56722 | ||
022 | |a 2314-2243 (impreso) | ||
022 | |a 2344-9039 (en línea) | ||
024 | |a http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0277 | ||
040 | |a AR-BaUFA |c AR-BaUFA | ||
100 | 1 | |9 76691 |a Vuksinic, Evelyn |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA]. Estación Experimental Chilecito, Tilimuqui, Chilecito, La Rioja, Argentina. | |
245 | 1 | 0 | |a Efluentes del procesamiento del tomate |b diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambiental |
246 | 0 | 0 | |a Effluents from tomato processing |b diagnosis and development of indexes environmental management |
520 | |a El tomate [Solanum lycopersicum L.] es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1,1 millones t año-1 en unas 17000 ha. La capacidad productiva de las agroindustrias aumentó en las últimas décadas lo que exige herramientas y metodologías que permitan evaluar el impacto de los efluentes que generan, minimizar su producción y mejorar los procesos industriales. Los objetivos fueron: [i] realizar un diagnóstico exploratorio descriptivo de la generación de efluentes en una industria de procesamiento de tomate de Chilecito, La Rioja [campaña 2019] y [ii] desarrollar un índice simple y económico que contribuya a la gestión ambiental. Para ello, se identificaron entradas y salidas del proceso productivo, se estimaron los volúmenes de efluentes, se caracterizaron fisicoquímicamente mediante distintos parámetros, como la demanda biológica y química de oxígeno [DBO5 y DQO, respectivamente], sólidos volátiles y totales, entre otros. Se calcularon cargas contaminantes [CC] y se construyó un índice para simplificar la información generada. Los resultados indicaron que se requiere una metodología detallada y robusta para caracterizar fisicoquímicamente los efluentes y su variabilidad en las diferentes etapas productivas. Las características fisicoquímicas difirieron durante la campaña y brindaron escasa información diagnóstica. Para incluir otras variables se emplearon indicadores de CC, que relacionan los volúmenes de efluentes con su composición química, y se desarrolló el índice de intensidad de generación de efluentes [IIGE], que vincula la CC con los volúmenes producidos. Este índice resultaría útil para sintetizar información, establecer una línea de base e impulsar acciones para la mejora continua de los procesos. | ||
650 | 0 | |a TOMATE |2 Agrovoc |9 643 | |
650 | 0 | |a PHYSALIS PERUVIANA |2 Agrovoc |9 11938 | |
650 | 4 | |a AGROINDUSTRIA |2 Agrovoc |9 35350 | |
650 | 0 | |a CARGA CONTAMINANTE |2 Agrovoc |9 7544 | |
650 | 4 | |a GESTION AMBIENTAL |2 Agrovoc |9 35437 | |
700 | 1 | |a Miguel, Roberto Esteban |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA]. Estación Experimental Chilecito, Tilimuqui, Chilecito, La Rioja, Argentina. |9 76692 | |
700 | 1 | |a Crespo, Diana Elvira Cristina |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA]. Estación Experimental Chilecito, Tilimuqui, Chilecito, La Rioja, Argentina. |9 26343 | |
773 | 0 | |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |w (AR-BaUFA)SECS002379 |g Vol.44, no.1 (2024), p.79-91, tbls., grafs., fot. | |
856 | |f 2024vuksinicevelyn |i En Internet |q application/pdf |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2024vuksinicevelyn.pdf | ||
856 | |u http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA |z LINK AL EDITOR | ||
942 | |c ARTICULO | ||
942 | |c ENLINEA | ||
976 | |a AAG |