Vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de Jibacoa, Cuba
Muchas regiones cafetaleras del mundo han sido afectadas por el cambio climático. Las prácticas relacionadas con la fertilización y el suministro de nutrientes son insoslayables para hacerle frente a este fenómeno ya que inciden sobre la productividad de este cultivo y la capacidad adaptativa de est...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2024ferrasnegrinyusdel.pdf LINK AL EDITOR |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
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520 | |a Muchas regiones cafetaleras del mundo han sido afectadas por el cambio climático. Las prácticas relacionadas con la fertilización y el suministro de nutrientes son insoslayables para hacerle frente a este fenómeno ya que inciden sobre la productividad de este cultivo y la capacidad adaptativa de estos ecosistemas a las variaciones del clima. El objetivo de esta investigación fue analizar, a través de encuestas, la vulnerabilidad y la capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de la Empresa Agro-Forestal (EAF) de Jibacoa, Cuba, con énfasis en el uso de las tecnologías de fertilización. Para ello, se realizaron entrevistas a los productores de 31 fincas cafetaleras de cinco entidades productivas de la EAF para recabar información sobre aspectos ambientales y prácticas de manejo, entre ellas la fertilización y el suministro de nutrientes. Se tuvo en cuenta la herramienta del diagnóstico. El 93,6 por ciento de las fincas cafetaleras tuvieron una categoría de vulnerabilidad y capacidad adaptativa medianamente crítica y crítica, lo que indicaría falta de integralidad en la implementación de tecnologías al cultivo. Al ser insuficientes, poco generalizadas y aplicadas de forma aisladas, las prácticas que conforman la fertilización y el suministro de nutriente en las fincas cafetaleras bajo estudio impactan sobre la vulnerabilidad y la capacidad adaptativa de los agroecosistemas de la EAF Jibacoa. La adopción de esas prácticas constituye, por lo tanto, una alternativa para mejorar la productividad del cultivo del café y disminuir el impacto de las variaciones del clima. | ||
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700 | 1 | |a Pérez Salina, Vidalina |u Instituto de Investigaciones Agro-Forestales. Estación Experimental Agro-Forestal Jibacoa. Manicaragua, Villa Clara, Cuba. |9 76695 | |
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773 | 0 | |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |w (AR-BaUFA)SECS002379 |g Vol.44, no.1 (2024), p.92-101, tbls., grafs. | |
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