Huella de carbono de la leche un caso piloto

La huella de carbono [HC] de un producto como la leche representa la suma de las emisiones de gases de efecto invernadero [GEI] y remociones de GEI en un sistema de producción, expresadas como dióxido de carbono equivalente [CO2eq] y basadas en un análisis de ciclo de vida [ACV], utilizando la categ...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bongiovanni, Rodolfo
Otros Autores: Tieri, María Paz, Nardi, Noelia
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2024bongiovannirodolfo.pdf
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100 1 |9 6518  |a Bongiovanni, Rodolfo  |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA]. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi [EEA Manfredi]. Manfredi, Córdoba, Argentina.  |u Universidad Católica de Córdoba. Córdoba, Argentina. 
245 1 0 |a Huella de carbono de la leche  |b un caso piloto 
246 0 0 |a Carbon footprint of milk  |b a case study 
520 |a La huella de carbono [HC] de un producto como la leche representa la suma de las emisiones de gases de efecto invernadero [GEI] y remociones de GEI en un sistema de producción, expresadas como dióxido de carbono equivalente [CO2eq] y basadas en un análisis de ciclo de vida [ACV], utilizando la categoría de impacto único de cambio climático. La HC es una medida de los impactos que provocan las actividades del hombre sobre el ambiente. El objetivo general de este estudio fue estimar la HC de la leche producida en la Estación Experimental Agropecuaria Manfredi del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA] durante la campaña 2020-2021. La unidad declarada fue: 1 kg leche cruda a la salida del tambo [masa corregida por grasa y proteína; FPCM]. Los objetivos específicos fueron: [i] estimar la HC de la leche FPCM, [ii] comparar los valores de HC de la leche con otros trabajos publicados y [iii] establecer una línea de base para implementar estrategias de mejora en búsqueda de la reducción y eventual neutralidad de emisiones. El estudio fue de tipo exploratorio y descriptivo y siguió los métodos de las normas ISO del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático [IPCC], de la International Dairy Federation, el modelo LEAP de FAO y de las Reglas de Categorías de Productos [PCR] de Environdec. La HC resultó en 0,89 kg de CO2eq kg-1 leche cruda a la salida del tambo [FPCM]. Este valor se encuentra en un rango bajo en relación con los valores reportados por la bibliografía. 
650 4 |a CARBONO  |2 Agrovoc  |9 904 
650 4 |a CAMBIO CLIMATICO  |2 Agrovoc  |9 1750 
650 4 |a GASES DE EFECTO INVERNADERO  |2 Agrovoc  |9 36319 
650 4 |a LECHE  |2 Agrovoc  |9 628 
650 4 |a MITIGACION DEL CAMBIO CLIMATICO  |2 Agrovoc  |9 75029 
650 4 |a IMPACTO AMBIENTAL  |2 Agrovoc  |9 129 
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650 0 |a RESPONSABILIDAD SOCIAL  |2 Agrovoc  |9 30834 
700 1 |a Tieri, María Paz  |u Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela. Rafaela, Santa Fe, Argentina.  |9 31136 
700 1 |a Nardi, Noelia  |u Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria [INTA]. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi [EEA Manfredi]. Manfredi, Córdoba, Argentina.  |9 76705 
773 0 |t Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires  |a Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  |w (AR-BaUFA)SECS002379  |g Vol.44, no.1 (2024), p.111-125, tbls., grafs. 
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