Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina]. Characterization of wine grape from different regions of Mendoza [Argentina].

En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: González, Graciela
Otros Autores: Nazrala, Jorge José Bautista, Beltrán, Miguel, Navarro, Armando, Borbón, Liliana de, Senatra, Liliana, Albornoz, Liliana, Hidalgo, Andrea, López, Marcela, Gez, María Inés, Mercado, Laura, Poetta, Silvia, Alberto, Marcelo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 05893nab a2200973 a 4500
001 BIBUN023689
008 100222s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |9 42134  |a González, Graciela 
700 1 |a Nazrala, Jorge José Bautista  |9 44199 
700 1 |a Beltrán, Miguel  |9 46168 
700 1 |a Navarro, Armando  |9 42130 
700 1 |a Borbón, Liliana de  |9 46169 
700 1 |a Senatra, Liliana  |9 42133 
700 1 |a Albornoz, Liliana  |9 46170 
700 1 |a Hidalgo, Andrea  |9 46171 
700 1 |a López, Marcela   |9 46172 
700 1 |a Gez, María Inés  |9 42131 
700 1 |a Mercado, Laura  |9 42132 
700 1 |a Poetta, Silvia  |9 46173 
700 1 |a Alberto, Marcelo  |9 46150 
245 0 0 |a Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina]. Characterization of wine grape from different regions of Mendoza [Argentina].  
650 0 |9 752  |a MENDOZA [PROVINCIA] 
650 0 |a UVAS PARA VINO  |9 17140 
650 0 |a MOSTO DE UVA  |9 13694 
650 0 |a VINIFICACION  |9 2497 
773 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias  |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |g Vol.41, no.1 (2009), p.165-175, il. 
520 |a En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso determinar el comportamiento agronómico y la caracterización fenológica de las variedades de vid de mayor utilización en la elaboración de vinos en todas las zonas productivas de la provincia. A partir de 2005 y mediante un convenio específico con la Facultad de Ciencias Agrarias, se realizaron, en esta Institución, los análisis físicos y químicos con el objetivo de describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas. Este proceso permitió generar una herramienta para el desarrollo de estrategias de optimización de calidad de los productos. Se estudiaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y Bonarda y se realizó una caracterización zonal empleando los Índices de Tonietto [IF] de Winkler [IW] y de Huglin [IH]. Los resultados de los análisis físico - químicos de los mostos de variedades tintas durante las cosechas 2005, 2006 y 2007 muestran que existe correlación inversa entre los índices climáticos estudiados y los contenidos de antocianos y polifenoles. Se observa también que las variedades de ciclo largo, como Bonarda, encuentran limitantes importantes en zonas frías para alcanzar contenidos de azúcar comercialmente aceptables [mínimo 220 g/L]. 
901 |a 24293 
902 |a as 
903 |a 20100222 
903 |a 20100222 
903 |a 20100225 
903 |a 20100225 
903 |a 20100225 
903 |a 20100225 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina] 
920 |a Characterization of wine grape from different regions of Mendoza [Argentina] 
922 |a González  |b Graciela 
922 |a Nazrala  |b Jorge José Bautista 
922 |a Beltrán  |b Miguel 
922 |a Navarro  |b Armando 
922 |a Borbón  |b Liliana de 
922 |a Senatra  |b Liliana 
922 |a Albornoz  |b Liliana 
922 |a Hidalgo  |b Andrea 
922 |a López  |b Marcela  
922 |a Gez  |b María Inés 
922 |a Mercado  |b Laura 
922 |a Poetta  |b Silvia 
922 |a Alberto  |b Marcelo 
936 |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias 
939 |l Mendoza  |n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  |p AR  |s UNCU 
950 |a es 
951 |a p.165-175 
953 |a Vol.41, no.1 (2009) 
965 |a MENDOZA [PROVINCIA] 
965 |a UVAS PARA VINO 
965 |a MOSTO DE UVA 
965 |a VINIFICACION 
969 |a En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional 
969 |a En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso determinar el comportamiento agronómico y la caracterización fenológica de las variedades de vid de mayor utilización en la elaboración de vinos en todas las zonas productivas de la provincia 
969 |a A partir de 2005 y mediante un convenio específico con la Facultad de Ciencias Agrarias, se realizaron, en esta Institución, los análisis físicos y químicos con el objetivo de describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas 
969 |a Este proceso permitió generar una herramienta para el desarrollo de estrategias de optimización de calidad de los productos 
969 |a Se estudiaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y Bonarda y se realizó una caracterización zonal empleando los Índices de Tonietto [IF] de Winkler [IW] y de Huglin [IH] 
969 |a Los resultados de los análisis físico - químicos de los mostos de variedades tintas durante las cosechas 2005, 2006 y 2007 muestran que existe correlación inversa entre los índices climáticos estudiados y los contenidos de antocianos y polifenoles 
969 |a Se observa también que las variedades de ciclo largo, como Bonarda, encuentran limitantes importantes en zonas frías para alcanzar contenidos de azúcar comercialmente aceptables [mínimo 220 g/L]. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a BP 
917 |a BP 
917 |a BP 
917 |a BP 
915 |i il. 
975 |c H 1610 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 29011  |d 29011 
090 |a H 1610