Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina]. Characterization of wine grape from different regions of Mendoza [Argentina].
En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso de...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | , , , , , , , , , , , |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 05893nab a2200973 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BIBUN023689 | ||
008 | 100222s ag ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
100 | 1 | |9 42134 |a González, Graciela | |
700 | 1 | |a Nazrala, Jorge José Bautista |9 44199 | |
700 | 1 | |a Beltrán, Miguel |9 46168 | |
700 | 1 | |a Navarro, Armando |9 42130 | |
700 | 1 | |a Borbón, Liliana de |9 46169 | |
700 | 1 | |a Senatra, Liliana |9 42133 | |
700 | 1 | |a Albornoz, Liliana |9 46170 | |
700 | 1 | |a Hidalgo, Andrea |9 46171 | |
700 | 1 | |a López, Marcela |9 46172 | |
700 | 1 | |a Gez, María Inés |9 42131 | |
700 | 1 | |a Mercado, Laura |9 42132 | |
700 | 1 | |a Poetta, Silvia |9 46173 | |
700 | 1 | |a Alberto, Marcelo |9 46150 | |
245 | 0 | 0 | |a Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina]. Characterization of wine grape from different regions of Mendoza [Argentina]. |
650 | 0 | |9 752 |a MENDOZA [PROVINCIA] | |
650 | 0 | |a UVAS PARA VINO |9 17140 | |
650 | 0 | |a MOSTO DE UVA |9 13694 | |
650 | 0 | |a VINIFICACION |9 2497 | |
773 | |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias |a Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |g Vol.41, no.1 (2009), p.165-175, il. | ||
520 | |a En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso determinar el comportamiento agronómico y la caracterización fenológica de las variedades de vid de mayor utilización en la elaboración de vinos en todas las zonas productivas de la provincia. A partir de 2005 y mediante un convenio específico con la Facultad de Ciencias Agrarias, se realizaron, en esta Institución, los análisis físicos y químicos con el objetivo de describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas. Este proceso permitió generar una herramienta para el desarrollo de estrategias de optimización de calidad de los productos. Se estudiaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y Bonarda y se realizó una caracterización zonal empleando los Índices de Tonietto [IF] de Winkler [IW] y de Huglin [IH]. Los resultados de los análisis físico - químicos de los mostos de variedades tintas durante las cosechas 2005, 2006 y 2007 muestran que existe correlación inversa entre los índices climáticos estudiados y los contenidos de antocianos y polifenoles. Se observa también que las variedades de ciclo largo, como Bonarda, encuentran limitantes importantes en zonas frías para alcanzar contenidos de azúcar comercialmente aceptables [mínimo 220 g/L]. | ||
901 | |a 24293 | ||
902 | |a as | ||
903 | |a 20100222 | ||
903 | |a 20100222 | ||
903 | |a 20100225 | ||
903 | |a 20100225 | ||
903 | |a 20100225 | ||
903 | |a 20100225 | ||
904 | |a OK | ||
905 | |a a | ||
906 | |a s | ||
907 | |a ARTICULO | ||
908 | |a IMPRESO | ||
920 | |a Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza [Argentina] | ||
920 | |a Characterization of wine grape from different regions of Mendoza [Argentina] | ||
922 | |a González |b Graciela | ||
922 | |a Nazrala |b Jorge José Bautista | ||
922 | |a Beltrán |b Miguel | ||
922 | |a Navarro |b Armando | ||
922 | |a Borbón |b Liliana de | ||
922 | |a Senatra |b Liliana | ||
922 | |a Albornoz |b Liliana | ||
922 | |a Hidalgo |b Andrea | ||
922 | |a López |b Marcela | ||
922 | |a Gez |b María Inés | ||
922 | |a Mercado |b Laura | ||
922 | |a Poetta |b Silvia | ||
922 | |a Alberto |b Marcelo | ||
936 | |t Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias | ||
939 | |l Mendoza |n Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |p AR |s UNCU | ||
950 | |a es | ||
951 | |a p.165-175 | ||
953 | |a Vol.41, no.1 (2009) | ||
965 | |a MENDOZA [PROVINCIA] | ||
965 | |a UVAS PARA VINO | ||
965 | |a MOSTO DE UVA | ||
965 | |a VINIFICACION | ||
969 | |a En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza [Argentina] apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional | ||
969 | |a En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural [IDR] se propuso determinar el comportamiento agronómico y la caracterización fenológica de las variedades de vid de mayor utilización en la elaboración de vinos en todas las zonas productivas de la provincia | ||
969 | |a A partir de 2005 y mediante un convenio específico con la Facultad de Ciencias Agrarias, se realizaron, en esta Institución, los análisis físicos y químicos con el objetivo de describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas | ||
969 | |a Este proceso permitió generar una herramienta para el desarrollo de estrategias de optimización de calidad de los productos | ||
969 | |a Se estudiaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y Bonarda y se realizó una caracterización zonal empleando los Índices de Tonietto [IF] de Winkler [IW] y de Huglin [IH] | ||
969 | |a Los resultados de los análisis físico - químicos de los mostos de variedades tintas durante las cosechas 2005, 2006 y 2007 muestran que existe correlación inversa entre los índices climáticos estudiados y los contenidos de antocianos y polifenoles | ||
969 | |a Se observa también que las variedades de ciclo largo, como Bonarda, encuentran limitantes importantes en zonas frías para alcanzar contenidos de azúcar comercialmente aceptables [mínimo 220 g/L]. | ||
976 | |a AAG | ||
985 | |a REST | ||
917 | |a GM | ||
917 | |a GM | ||
917 | |a BP | ||
917 | |a BP | ||
917 | |a BP | ||
917 | |a BP | ||
915 | |i il. | ||
975 | |c H 1610 | ||
942 | 0 | 0 | |c ARTICULO |
999 | |c 29011 |d 29011 | ||
090 | |a H 1610 |