Políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil. : reflexões a partir de estudos de casos no estado de São Paulo

La agricultura familiar brasileña representa un importante segmento del medio rural pues es responsable por la producción de 70 por ciento de los productos alimenticios además de promover el mantenimiento del hombre en el campo.. En este sentido; se torna importante que a esta categoría de agricultu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira
Otros Autores: Borsatto, Ricardo Serra, Souza Esquerdo, Vanilde Ferreira de
Formato: Artículo
Lenguaje:Portugués
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a La agricultura familiar brasileña representa un importante segmento del medio rural pues es responsable por la producción de 70 por ciento de los productos alimenticios además de promover el mantenimiento del hombre en el campo.. En este sentido; se torna importante que a esta categoría de agricultura se le direccionen políticas públicas para la promoción de su fortalecimiento y reconocimiento.. A partir de la década de 1990 se inició un proceso de apoyo a la agricultura familiar brasileña con la implantación de políticas públicas a su favor.. En 2003 fue creado el PAA - Programa de Compra de Alimentos [PAA siglas en portugués] a través de una demanda de la sociedad y de las instituciones públicas que trabajaban para el fortalecimiento de la agricultura familiar; aliado al tema de la seguridad alimentaria y nutricional. En el año 2009 con el Programa Nacional de Alimentación Escolar - PNAE [siglas en portugués], a través de la formulación de la Ley 11.947, se creó una relación entre la alimentación escolar y la agricultura familiar local o regional.. Este trabajo objetivo analizar el PAA y el PNAE, verificando sus impactos y entrabes, en cuatro estudios de caso conducidos en el Estado de San Pablo - Brasil. Para esto, fueron realizadas entrevistas con gestores locales y fueron aplicados cuestionarios entre los agricultores familiares.. Se verificó una pequeña adhesión de los agricultores familiares en cuanto a su participación en el PNAE.. Se constató también que el PAA se constituye en la principal fuente de renta entre los agricultores en los municipios investigados, contribuyendo para la seguridad alimentaria. 
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