Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final

La calidad del trigo está determinada por factores genéticos y ambientales y por la interacción genotipo x ambiente que, en conjunto, afectan la composición proteica del grano. Las proteínas de reserva del grano, gluteninas y gliadinas, son los principales determinantes de la calidad del uso final y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arrigoni, Adriana Cecilia
Otros Autores: Lázaro, Laura (co-dir.), Rogers, William John (cons.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2022arrigoniadrianacecilia.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03567ctm a22003617a 4500
001 20220725145537.0
003 AR-BaUFA
005 20220801101857.0
008 171030t2022 ag d||||om||| 00| 0 spa d
999 |c 54802  |d 54802 
040 |a AR-BaUFA  |c AR-BaUFA 
100 1 |a Arrigoni, Adriana Cecilia  |9 38061 
245 0 0 |a Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final 
260 |c 2022 
300 |a 182 p.  |b tbls., grafs. 
502 |a Tesis.  |c Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.  |b Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Agropecuarias.  |g Doctorado en Ciencias Agropecuarias.  |d 2022. 
520 |a La calidad del trigo está determinada por factores genéticos y ambientales y por la interacción genotipo x ambiente que, en conjunto, afectan la composición proteica del grano. Las proteínas de reserva del grano, gluteninas y gliadinas, son los principales determinantes de la calidad del uso final y se acumulan en diferentes momentos durante el llenado. La fertilización del cultivo es una práctica utilizada para incrementar tanto el rendimiento como la calidad de los granos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fertilización temprana con N y la fertilización foliar complementaria con N y S en etapas más avanzadas del cultivo, en la acumulación de proteínas de reserva, la calidad final y el rendimiento y sus componentes, de 6 genotipos comerciales pertenecientes a los tres grupos de calidad, y de dos pares de líneas isogénicas con diferente calidad potencial derivadas de una variedad del grupo de calidad dos. Se llevaron a cabo tres experimentos de campo en Azul (Provincia de Buenos Aires), y se probaron los siguientes tratamientos de fertilización: T (tratamiento sin fertilizante de N y S), N (con fertilizante nitrogenado temprano) y NS (con fertilización foliar complementaria con nitrógeno y azufre). Se cosecharon espigas en distintos momentos durante la etapa de llenado de granos para cuantificar las fracciones proteicas, y a madurez se cosecharon todas las espigas para estimar el rendimiento y medir la calidad de los granos y masas. Se encontró que el tratamiento NS no tuvo un rendimiento significativamente mayor que el tratamiento N. La acumulación de GAPM difirió entre tratamientos de fertilización, entre los momentos del llenado y entre los genotipos, similar a la observado para los parámetros de calidad de la harina, que también se asociaron con la composición de GBPM y el valor calculado mediante el índice de calidad Glu-1. 
540 |f Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional 
650 0 |a TRIGO  |2 Agrovoc  |9 511 
650 0 |a TRITICUM AESTIVUM  |2 Agrovoc  |9 801 
650 0 |a CALIDAD  |2 Agrovoc  |9 3208 
650 0 |a ABONOS NITROGENADOS  |2 Agrovoc  |9 393 
650 0 |a ABONOS SULFURADOS  |2 Agrovoc  |9 11862 
650 0 |a GLUTENINAS  |2 Agrovoc  |9 6450 
650 0 |a PROTEINAS  |2 Agrovoc  |9 1588 
650 0 |a APLICACION FOLIAR  |2 Agrovoc  |9 1240 
700 1 |a Tranquilli, Gabriela Edith  |e dir.  |9 24353 
700 1 |a Lázaro, Laura  |e co-dir.  |9 27028 
700 |a Rogers, William John  |e cons.  |9 34492 
856 |x T20220801  |q application/pdf  |i En internet  |u http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2022arrigoniadrianacecilia.pdf  |f 2022arrigoniadrianacecilia 
942 0 0 |c TESIP0D 
942 0 0 |c ENLINEA 
976 |a AAG