Sumario: | Se evaluó la cosecha temprana y la apertura forzada de pimpollos con sacarosa, en invierno y en verano, en flores de 4 variedades de clavel (Moresco, Mabel, Nov y Golden Odino).. Las flores fueron cosechadas en cinco estados de desarrollo, desde botón cerrado hasta flor abierta (estados 0 al 4), hidratadas en frío (2°C) con una solución de tiosulfato de plata (0,1 M) durante 24 horas y luego transferidas a una solución de ácido cítrico (500 mg L-1) y citrato de hydroxyquinoleina (60 mg L-1); la solución de apertura contenía, además, 100 g L-1 de sacarosa.. Cuando se completó la apertura de la flor se evaluó tamaño, intensidad de color y vida en el vaso.. El tamaño de la flor fue similar en invierno y verano en las variedades Moresco, Golden Odino y Nov, sin embargo, en todas las variedades la vida en el vaso fue menor en verano.. El agregado de sacarosa mejoró la apertura, el tamaño de las flores e intensificó los colores en todas las variedades y estados de corte.. La mayor calidad se logró combinando el agregado de sacarosa y la cosecha en estado 0 - 1 en verano y 2 - 3 en invierno.
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