Parámetros químicos y biológicos como indicadores de calidad del suelo en diferentes manejos. Chemical and biological parameters as indicators of soil quality under different managements.

El objetivo del trabajo fue evaluar la sensibilidad de una serie de parámetros químicos y bioquímicos en suelos representativos de la Región Pampeana bajo diferentes manejos con la finalidad de : i] establecer los parámetros que reflejen de manera más sensible y tempranamente el grado de degradación...

Descripción completa

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ferreras, Laura
Otros Autores: Toresani, Silvia, Bonel, Beatríz A., Fernández, Estela, Bacigaluppo, Silvina, Faggioli, Valeria Soledad, Beltrán, Celina
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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773 |t Ciencia del suelo : revista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  |a Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  |g Vol.27, no.1 (jul.2009), p.103-114, grafs., tbls. 
520 |a El objetivo del trabajo fue evaluar la sensibilidad de una serie de parámetros químicos y bioquímicos en suelos representativos de la Región Pampeana bajo diferentes manejos con la finalidad de : i] establecer los parámetros que reflejen de manera más sensible y tempranamente el grado de degradación o recuperación; ii] comparar la información generada de las parcelas bajo cultivo con el mismo tipo de suelo no perturbado, considerado como referencia [T]. En ensayos con diferentes manejos localizados en las EEA INTA Oliveros, Marcos Juárez y Rafaela se evaluó: Carbono orgánico total [COT], carbono asociado a la fracción fina [COff], carbono asociado a la fracción gruesa [COfg], carbono de la biomasa microbiana [CBM], actividad respiratoria microbiana [ARM] y actividad de las enzimas fosfatasa ácida [Pasa], deshidrogenasa [Dasa] y ureasa [Uasa]. Se calculó el cociente metabólico microbiano [qCO2], a través de la relación entre ARM y el CBM, como así también las relaciones entre actividades de las enzimas y CBM en función del COT. Para cada sitio, el suelo bajo cultivo presentó en la mayoría de las variables analizadas valores inferiores con respecto a T [p menor a 0,05]. Hubo una reducción de COT y COfg como consecuencia directa del cultivo de los suelos. En el sitio Oliveros, el monocultivo de soja presentó menor actividad Pasa y qCO2 respecto a la secuencia Maíz-Soja-Trigo/Soja, aunque el CBM fue mayor [p menor a 0,05]. En Marcos Juárez, el tratamiento labranza combinada presentó valores más bajos de CBM, Pasa, Dasa y Uasa, respecto a la siembra directa con cultivo de cobertura [p menor a 0,05]. En Rafaela no hubo diferencias en las actividades enzimáticas, aunque el CBM mostró diferencias entre rotaciones. El qCO2 obtenido en las parcelas bajo cultivo en el sitio Marcos Juárez fue mayor respecto a T, indicando un mayor gasto energético para el mantenimiento metabólico. Las relaciones Pasa/COT en Marcos Juárez y Pasa/COT y Uasa/COT en Rafaela, fueron menores en T con respecto a las situaciones bajo cultivo, probablemente debido a que el COT en los suelos cultivados disminuye a una tasa más elevada que la reducción de la actividad enzimática o porque las enzimas extracelulares pueden formar complejos humo-enzimas. Las actividades enzimáticas presentaron rangos variables de correlación positiva con el COT y la fracción COfg. La estimación de los parámetros bioquímicos a través del CBM, el qCO2 y la actividad de las enzimas entre las diferentes situaciones puede indicar en el corto plazo cámbios en la calidad del suelo. Los parámetros evaluados demostraron en algunas situaciones ser sensibles a las perturbaciones antropogénicas, correlacionándose adecuadamente con las funciones del suelo. 
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969 |a En ensayos con diferentes manejos localizados en las EEA INTA Oliveros, Marcos Juárez y Rafaela se evaluó: Carbono orgánico total [COT], carbono asociado a la fracción fina [COff], carbono asociado a la fracción gruesa [COfg], carbono de la biomasa microbiana [CBM], actividad respiratoria microbiana [ARM] y actividad de las enzimas fosfatasa ácida [Pasa], deshidrogenasa [Dasa] y ureasa [Uasa] 
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