Characterization of wheat cultivars for pre - harverst sprouting.

En trigo el término brotado se refiere a la ruptura de la dormición en el grano, lo que expresado en términos fisiológicos es el incremento de las actividades proteásica y alfa-amilásica, que se asocia con valores bajos del test falling number. El brotado de grano se ha relacionado con elevada tempe...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bainotti, Carlos T.
Otros Autores: Cuniberti, Martha B., Masiero, Beatriz, Donaire, G., Gómez, D., Reartes, F., Salines, José H., Formica, M. B., Fraschina, Jorge Alberto, Nisi, Jorge E., Mir, L., Berra, Omar
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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100 1 |9 26408  |a Bainotti, Carlos T. 
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520 |a En trigo el término brotado se refiere a la ruptura de la dormición en el grano, lo que expresado en términos fisiológicos es el incremento de las actividades proteásica y alfa-amilásica, que se asocia con valores bajos del test falling number. El brotado de grano se ha relacionado con elevada temperatura y humedad a cosecha. En este estudio se propuso caracterizar la respuesta a brotado de cultivares de trigo, locales e introducidos, a través de falling number y tentativamente, identificar materiales adaptados con buen comportamiento a brotado de grano en precosecha. Treinta variedades de trigo locales e introducidas con espigazón precoz y tardía fueron evaluadas a través del falling number en dos experimentos conducidos en Marcos Juárez, Argentina, durante 2005 y 2006. Se detectaron diferencias significativas en falling number entre los cultivares evaluados con una fuerte interacción con el ambiente. Los cultivares introducidos con espigazón tardía mostraron valores de falling number significativamente mayores que los cultivares locales, y en el grupo de espigazón precoz no se observaron diferencias significativas en falling number de cultivares introducidos y locales. Dentro del grupo de espigazón precoz el valor más alto de falling number fue observado en el cultivar local Klein Proteo. 
650 0 |a TRITICUM AESTIVUM  |2 Agrovoc  |9 801 
650 0 |9 511  |a TRIGO  |2 Agrovoc 
650 0 |a DORMICION  |2 Agrovoc  |9 263 
650 0 |a VERNALIZACION  |2 Agrovoc  |9 53 
650 0 |a GERMINACION EN PRECOSECHA  |2 Agrovoc  |9 21177 
650 0 |9 2883  |a RENDIMIENTO DE CULTIVOS  |2 Agrovoc 
700 1 |a Cuniberti, Martha B.  |9 15009 
700 1 |a Masiero, Beatriz  |9 26411 
700 1 |a Donaire, G.  |9 26414 
700 1 |a Gómez, D.  |9 40508 
700 1 |a Reartes, F.  |9 47023 
700 1 |a Salines, José H.  |9 26409 
700 1 |a Formica, M. B.  |9 26410 
700 1 |a Fraschina, Jorge Alberto  |9 25154 
700 1 |a Nisi, Jorge E.  |9 26412 
700 1 |a Mir, L.  |9 46534 
700 1 |a Berra, Omar  |9 40526 
773 |t Agriscientia  |a Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  |g Vol.26, no.1/2 (2009), p.29-33, tbls.  |w SECS000193 
942 0 0 |c ARTICULO 
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