Estudio del efecto de diferentes materiales de cubierta proteicos en la nanoencapsulación de vitamina e para uso en alimentación acuícola

La nanoencapsulación de compuestos a partir de métodos de emulsificación se utiliza como alternativa tecnológica para mejorar la calidad de alimentación acuícola. El objetivo general fue desarrollar nanocápsulas de vitamina E con diferentes sistemas de cubierta proteicos. Los objetivos específicos f...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cerro, Daniela, Bustos, Rubén
Formato: documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13177
Aporte de:
id I11-R813177
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Bioencapsulación
vitamina E
Micromatrices proteicas
Secado por asperción
Nanoencapsulación
spellingShingle Bioencapsulación
vitamina E
Micromatrices proteicas
Secado por asperción
Nanoencapsulación
Cerro, Daniela
Bustos, Rubén
Estudio del efecto de diferentes materiales de cubierta proteicos en la nanoencapsulación de vitamina e para uso en alimentación acuícola
topic_facet Bioencapsulación
vitamina E
Micromatrices proteicas
Secado por asperción
Nanoencapsulación
description La nanoencapsulación de compuestos a partir de métodos de emulsificación se utiliza como alternativa tecnológica para mejorar la calidad de alimentación acuícola. El objetivo general fue desarrollar nanocápsulas de vitamina E con diferentes sistemas de cubierta proteicos. Los objetivos específicos fueron: determinar y caracterizar las condiciones óptimas para la formación de nanoemulsiones con el menor tamaño de partícula; obtener y caracterizar polvos con vitamina E mediante la técnica de secado por aspersión. La preparación de las emulsiones se realizó por el método de emulsificación por homogeneización seguido de una etapa de ultrasonido. A partir de diseños experimentales se determinaron las condiciones óptimas de las nanoemulsiones, mediante la medición del tamaño de partícula con un sistema de dispersión de luz dinámica para las matrices proteicas de concentrado de suero de leche y aislado de soya. La obtención de los polvos se realizó en el equipo secador por aspersión a una temperatura de 120°C y flujo de alimentación de 0,13 L/min, que fueron caracterizados en cuanto a sus propiedades físico químicas. Los resultados muestran que las condiciones óptimas en que se minimiza el tamaño de gota de las nanoemulsiones para ambas matrices fueron 0,67% Tween 80, 1,00-1,17 % aceite de maravilla con vitamina E y 30 minutos de ultrasonido, con tamaños de gota menores a 200 nm. Los polvos contienen humedad y actividad de agua mínimas. Mediante FT-IR se corroboran que los polvos contienen vitamina en su interior. Por lo cual se lograron desarrollar nanocápsulas de vitamina E con matrices proteicas que servirán como potencial uso en alimentación acuícola
format documento de conferencia
Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Cerro, Daniela
Bustos, Rubén
author_facet Cerro, Daniela
Bustos, Rubén
author_sort Cerro, Daniela
title Estudio del efecto de diferentes materiales de cubierta proteicos en la nanoencapsulación de vitamina e para uso en alimentación acuícola
title_short Estudio del efecto de diferentes materiales de cubierta proteicos en la nanoencapsulación de vitamina e para uso en alimentación acuícola
title_full Estudio del efecto de diferentes materiales de cubierta proteicos en la nanoencapsulación de vitamina e para uso en alimentación acuícola
title_fullStr Estudio del efecto de diferentes materiales de cubierta proteicos en la nanoencapsulación de vitamina e para uso en alimentación acuícola
title_full_unstemmed Estudio del efecto de diferentes materiales de cubierta proteicos en la nanoencapsulación de vitamina e para uso en alimentación acuícola
title_sort estudio del efecto de diferentes materiales de cubierta proteicos en la nanoencapsulación de vitamina e para uso en alimentación acuícola
publishDate 2018
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13177
work_keys_str_mv AT cerrodaniela estudiodelefectodediferentesmaterialesdecubiertaproteicosenlananoencapsulaciondevitaminaeparausoenalimentacionacuicola
AT bustosruben estudiodelefectodediferentesmaterialesdecubiertaproteicosenlananoencapsulaciondevitaminaeparausoenalimentacionacuicola
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403459457026