Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos: Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum . Este documento, apoyado en el análisis etnoecológico del conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencia...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo científico |
Publicado: |
Pontificia Universidad Javeriana
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11731752007 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-021&d=11731752007oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-11731752007oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
topic |
Estudios Agrarios etnoecología tubérculos andinos conocimiento agrícola local conservación in situ |
spellingShingle |
Estudios Agrarios etnoecología tubérculos andinos conocimiento agrícola local conservación in situ Neidy Lorena Clavijo Ponce Manuel Enrique Pérez Martínez Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia |
topic_facet |
Estudios Agrarios etnoecología tubérculos andinos conocimiento agrícola local conservación in situ |
description |
En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos: Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum . Este documento, apoyado en el análisis etnoecológico del conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estas especies, las determinantes para su conservación in situ, en ambos países. Se muestra cómo las legislaciones vigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, influyen de forma directa en sus áreas de siembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos, vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta. |
format |
Artículo científico Artículo científico |
author |
Neidy Lorena Clavijo Ponce Manuel Enrique Pérez Martínez |
author_facet |
Neidy Lorena Clavijo Ponce Manuel Enrique Pérez Martínez |
author_sort |
Neidy Lorena Clavijo Ponce |
title |
Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia |
title_short |
Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia |
title_full |
Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia |
title_fullStr |
Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia |
title_full_unstemmed |
Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia |
title_sort |
tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de ecuador y colombia |
publisher |
Pontificia Universidad Javeriana |
publishDate |
2014 |
url |
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11731752007 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-021&d=11731752007oai |
work_keys_str_mv |
AT neidylorenaclavijoponce tuberculosandinosyconocimientoagricolalocalencomunidadesruralesdeecuadorycolombia AT manuelenriqueperezmartinez tuberculosandinosyconocimientoagricolalocalencomunidadesruralesdeecuadorycolombia |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820418102820864 |