Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia

En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos: Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum . Este documento, apoyado en el análisis etnoecológico del conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencia...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Neidy Lorena Clavijo Ponce, Manuel Enrique Pérez Martínez
Formato: Artículo científico
Publicado: Pontificia Universidad Javeriana 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11731752007
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-021&d=11731752007oai
Aporte de:
id I16-R122-11731752007oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Estudios Agrarios
etnoecología
tubérculos andinos
conocimiento agrícola local
conservación in situ
spellingShingle Estudios Agrarios
etnoecología
tubérculos andinos
conocimiento agrícola local
conservación in situ
Neidy Lorena Clavijo Ponce
Manuel Enrique Pérez Martínez
Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
topic_facet Estudios Agrarios
etnoecología
tubérculos andinos
conocimiento agrícola local
conservación in situ
description En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos: Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum . Este documento, apoyado en el análisis etnoecológico del conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estas especies, las determinantes para su conservación in situ, en ambos países. Se muestra cómo las legislaciones vigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, influyen de forma directa en sus áreas de siembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos, vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta.
format Artículo científico
Artículo científico
author Neidy Lorena Clavijo Ponce
Manuel Enrique Pérez Martínez
author_facet Neidy Lorena Clavijo Ponce
Manuel Enrique Pérez Martínez
author_sort Neidy Lorena Clavijo Ponce
title Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
title_short Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
title_full Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
title_fullStr Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
title_full_unstemmed Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia
title_sort tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de ecuador y colombia
publisher Pontificia Universidad Javeriana
publishDate 2014
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11731752007
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-021&d=11731752007oai
work_keys_str_mv AT neidylorenaclavijoponce tuberculosandinosyconocimientoagricolalocalencomunidadesruralesdeecuadorycolombia
AT manuelenriqueperezmartinez tuberculosandinosyconocimientoagricolalocalencomunidadesruralesdeecuadorycolombia
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820418102820864