Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo

En este trabajo se analizan los más difundidos enfoques teóricos explicativos de la formación de los precios y se aplican para interpretar un caso concreto relacionado con la carne de pollo. Su desarrollo se ajusta al siguiente esquema. En una primera parte, se analizan los enfoques explicativos de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ricardo Castillo, Agustín Morales
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad Central de Venezuela 2001
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36470212
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ve/ve-004&d=36470212oai
Aporte de:
id I16-R122-36470212oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Economía y Finanzas
Venezuela
teoría económica
precios
aves
spellingShingle Economía y Finanzas
Venezuela
teoría económica
precios
aves
Ricardo Castillo
Agustín Morales
Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo
topic_facet Economía y Finanzas
Venezuela
teoría económica
precios
aves
description En este trabajo se analizan los más difundidos enfoques teóricos explicativos de la formación de los precios y se aplican para interpretar un caso concreto relacionado con la carne de pollo. Su desarrollo se ajusta al siguiente esquema. En una primera parte, se analizan los enfoques explicativos de la formación de los precios como son: la teoría neoclásica, la economía neoinstitucional, los mecanismos de Tomek y Robinson (1993), y las coherencias de Lambin (1991). En un segundo momento se interpreta la racionalidad de la organización de los agentes en la avicultura, desde la óptica de la economía neoinstitucional. Por último, a la luz de los mecanismos de Tomek y Robinson (1993) y del enfoque de Lambin (1991), se interpreta en un caso concreto la formación del precio de la carne de pollo a nivel de productores. Entre los principales logros de este trabajo destaca la constatación de que la teoría neoclásica no es la más adecuada para interpretar casos prácticos como el que aquí se expone. Además, ninguno de los enfoques “alternativos” analizados permite, independientemente, interpretar la formación del precio en el caso que se estudió, por lo que se requiere del uso conjunto de varios de ellos. Se señala adicionalmente que tanto la organización de los agentes, como la forma específica que adquiere el proceso de formación de los precios, responde al intento por reducir los costos de transacción asociados con las actividades productivas.
format Artículo científico
Artículo científico
author Ricardo Castillo
Agustín Morales
author_facet Ricardo Castillo
Agustín Morales
author_sort Ricardo Castillo
title Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo
title_short Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo
title_full Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo
title_fullStr Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo
title_full_unstemmed Análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo
title_sort análisis de los enfoques teóricos explicativos del proceso de formación de los precios. su aplicación para la interpretación de un caso relacionado con la carne de pollo
publisher Universidad Central de Venezuela
publishDate 2001
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36470212
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ve/ve-004&d=36470212oai
work_keys_str_mv AT ricardocastillo analisisdelosenfoquesteoricosexplicativosdelprocesodeformaciondelospreciossuaplicacionparalainterpretaciondeuncasorelacionadoconlacarnedepollo
AT agustinmorales analisisdelosenfoquesteoricosexplicativosdelprocesodeformaciondelospreciossuaplicacionparalainterpretaciondeuncasorelacionadoconlacarnedepollo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820425133522945