Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación

Se analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lasta, Jorge Augusto, Formenti, Liliana E., Aguirre, Walter Gerardo
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1979
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11030
Aporte de:
id I19-R120-10915-11030
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-110302024-02-21T20:03:23Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11030 Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación Study of the microbiological quality of hamburger: sampling plans and standard acceptation are proposed Lasta, Jorge Augusto Formenti, Liliana E. Aguirre, Walter Gerardo 1979 2012-02-06T03:00:00Z es Ciencias Veterinarias Industria de Alimentos Control de Calidad Industria de la Carne Se analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Coliformes totales: 3) Presencla de E. coli enteropatógeno; 4) Recuento de Estafilococos coagulasa positivos y termonucleasa positivos; 5) Presencia de Salmonella; 6) Recuento de Clostridium Sulfito Reductores y de Clostridium perfringens. Se exponen y discuten los resultados obtenidos. Se proponen planes de muestreo de 2 y 3 clases para aceptar o rechazar las condiciones de producción de los establecimientos elaboradores. Estos planes con los criterios microbiológicos correspondientes son los siguientes: (este resumen no incluye tablas). There have been analyzed 123 Hamburger samples (trays) taken from the four most widely consumed brands in our medium (Capital Federal and Gran Buenos Aires). It was investigated: 1) Total count of viable facultative aerobics and anaerobic incubated at 20ºC and 35ºC; 2) NMP of Fecal Coliforms and Total Coliforms; 3) Presence of Enteropathogenic E. coli; 4) Count of Staphylococcus aureus, positive coagulase sad positive termonuclease;; 5) Presence of Salmonellas; 6) Count of Sulphate reducing Clostridium and Clostridium perfrigens. Results obtained are set forth and discussed. Sampling plans of 2 and 3 class are proposed in order to accept or reject production conditions in manufacturing establishments. These plans and their corresponding microbiologic criteria are stated below: (table not shown in abstract). Facultad de Ciencias Veterinarias Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0) application/pdf 103-116
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Industria de Alimentos
Control de Calidad
Industria de la Carne
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Industria de Alimentos
Control de Calidad
Industria de la Carne
Lasta, Jorge Augusto
Formenti, Liliana E.
Aguirre, Walter Gerardo
Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
topic_facet Ciencias Veterinarias
Industria de Alimentos
Control de Calidad
Industria de la Carne
description Se analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Coliformes totales: 3) Presencla de E. coli enteropatógeno; 4) Recuento de Estafilococos coagulasa positivos y termonucleasa positivos; 5) Presencia de Salmonella; 6) Recuento de Clostridium Sulfito Reductores y de Clostridium perfringens. Se exponen y discuten los resultados obtenidos. Se proponen planes de muestreo de 2 y 3 clases para aceptar o rechazar las condiciones de producción de los establecimientos elaboradores. Estos planes con los criterios microbiológicos correspondientes son los siguientes: (este resumen no incluye tablas).
format Articulo
Articulo
author Lasta, Jorge Augusto
Formenti, Liliana E.
Aguirre, Walter Gerardo
author_facet Lasta, Jorge Augusto
Formenti, Liliana E.
Aguirre, Walter Gerardo
author_sort Lasta, Jorge Augusto
title Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
title_short Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
title_full Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
title_fullStr Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
title_full_unstemmed Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
title_sort estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : propuesta de muestreo y estándares de aceptación
publishDate 1979
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11030
work_keys_str_mv AT lastajorgeaugusto estudiodelacalidadmicrobiologicadehamburguesaspropuestademuestreoyestandaresdeaceptacion
AT formentililianae estudiodelacalidadmicrobiologicadehamburguesaspropuestademuestreoyestandaresdeaceptacion
AT aguirrewaltergerardo estudiodelacalidadmicrobiologicadehamburguesaspropuestademuestreoyestandaresdeaceptacion
AT lastajorgeaugusto studyofthemicrobiologicalqualityofhamburgersamplingplansandstandardacceptationareproposed
AT formentililianae studyofthemicrobiologicalqualityofhamburgersamplingplansandstandardacceptationareproposed
AT aguirrewaltergerardo studyofthemicrobiologicalqualityofhamburgersamplingplansandstandardacceptationareproposed
_version_ 1807220233299034112