Perfil de preferencias en los consumidores de la cerveza artesanal en La Plata

La cerveza artesanal es considerada como un alimento y su método de elaboración, tiene escasa normativa y ausencia de legislación referida en el CODEX Alimentarius. Su producción, comercialización y consumo, ha generado cadenas complejas de relaciones entre los diferentes actores: productores, inter...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fasulo, Lila Silvana, Gortari, Francisca
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133045
Aporte de:
id I19-R120-10915-133045
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Antropología
Cerveza artesanal
Consumidores y convenciones
spellingShingle Antropología
Cerveza artesanal
Consumidores y convenciones
Fasulo, Lila Silvana
Gortari, Francisca
Perfil de preferencias en los consumidores de la cerveza artesanal en La Plata
topic_facet Antropología
Cerveza artesanal
Consumidores y convenciones
description La cerveza artesanal es considerada como un alimento y su método de elaboración, tiene escasa normativa y ausencia de legislación referida en el CODEX Alimentarius. Su producción, comercialización y consumo, ha generado cadenas complejas de relaciones entre los diferentes actores: productores, intermediarios y consumidores. En el presente trabajo se analizó el hecho de la aparición y crecimiento de la cerveza artesanal como producto alimentario en La Plata, a partir de las construcciones que realizan los consumidores. Se indagó cómo estos entienden este fenómeno, respecto a características específicas tanto de la calidad y pertenencia cultural al territorio, y si se lo puede considerar o no como una moda. Se empleó el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), que aborda el consumo y la calidad de origen de los alimentos locales, mediante una perspectiva constructivista, integral y dinámica articulando características objetivista y subjetivista de los alimentos. Se realizó una encuesta en el año 2019, en forma “on line” a 139 consumidores de cerveza; de 18 a 61 años; El 85% consumen cerveza artesanal e industrial; con respecto a lo artesanal, local, calidad, y características organolépticas, de la cerveza artesanal, el 78,4% refieren al origen y producción local, el 0,8% lo relaciono con la moda, el 26,7% por gusto y aroma, un 25% por calidad, el 24,2% por fiestas típicas y eventos, 22,5% la asocia con la música y arte urbano, un 20,8% destacan la variabilidad de estilos, 7,5% al precio. La Plata se transformó en un polo cervecero, y los consumidores destacan la cerveza artesanal por su sabor, calidad y variedad, aunque no la distinguen con características particulares platenses. Además, la prefieren porque es un producto local, y no como una moda. No le añaden alguna característica específica a la calidad. Es decir, la cerveza, se consume por ser artesanal, consideraciones a las que se debe apelar para darle más valorización a la cerveza artesanal Platense.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Fasulo, Lila Silvana
Gortari, Francisca
author_facet Fasulo, Lila Silvana
Gortari, Francisca
author_sort Fasulo, Lila Silvana
title Perfil de preferencias en los consumidores de la cerveza artesanal en La Plata
title_short Perfil de preferencias en los consumidores de la cerveza artesanal en La Plata
title_full Perfil de preferencias en los consumidores de la cerveza artesanal en La Plata
title_fullStr Perfil de preferencias en los consumidores de la cerveza artesanal en La Plata
title_full_unstemmed Perfil de preferencias en los consumidores de la cerveza artesanal en La Plata
title_sort perfil de preferencias en los consumidores de la cerveza artesanal en la plata
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133045
work_keys_str_mv AT fasulolilasilvana perfildepreferenciasenlosconsumidoresdelacervezaartesanalenlaplata
AT gortarifrancisca perfildepreferenciasenlosconsumidoresdelacervezaartesanalenlaplata
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820454712803331