Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos

La industria de los aceites en la República no se ha desarrollado en la medida que permitida suponer la potencia productora de plantas oleaginosas que grandes regiones del país han demostrado en certámenes nacionales y provinciales. Si el maní, el lino y el algodón merecen ser considerados como exce...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Herrero Ducloux, Enrique, Herrero Ducloux, Leopoldo
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1909
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136858
Aporte de:
id I19-R120-10915-136858
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1368582023-07-10T14:22:54Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136858 Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos Herrero Ducloux, Enrique Herrero Ducloux, Leopoldo 1909 2022-05-24T19:04:04Z es Ciencias Agrarias Aceites industria alimentaria La industria de los aceites en la República no se ha desarrollado en la medida que permitida suponer la potencia productora de plantas oleaginosas que grandes regiones del país han demostrado en certámenes nacionales y provinciales. Si el maní, el lino y el algodón merecen ser considerados como excepción a esta regla y la fabricación del aceite de ricino es ya hoy una promesa para un futuro próximo en manos de una empresa poderosa, en cambio la oliva parece completamente descuidada y el aceite importado domina en el mercado, sin que nada permita prever un cambio en este estado de cosas. Es por esta circunstancia, que cualquier iniciativa merece ser notada y estimulada, abriendo el camino a los ensayos en grande escala cuya ausencia actual nada puede justificar. Y por tal razón, cuando el diputado nacional doctor José Fonrouge nos hizo saber que había preparado aceite virgen de oliva con la cosecha del corriente año, en su chacra de La Plata, nos apresuramos a pedirte una muestra para realizar un estudio químico bastante completo, que nos permitiese fijar las constantes físicas y químicas del producto, sin despreciar la determinación de aquellos de sus variables que ilustran respecto de su valor como aceite comercial. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) application/pdf 153-159
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Aceites
industria alimentaria
spellingShingle Ciencias Agrarias
Aceites
industria alimentaria
Herrero Ducloux, Enrique
Herrero Ducloux, Leopoldo
Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos
topic_facet Ciencias Agrarias
Aceites
industria alimentaria
description La industria de los aceites en la República no se ha desarrollado en la medida que permitida suponer la potencia productora de plantas oleaginosas que grandes regiones del país han demostrado en certámenes nacionales y provinciales. Si el maní, el lino y el algodón merecen ser considerados como excepción a esta regla y la fabricación del aceite de ricino es ya hoy una promesa para un futuro próximo en manos de una empresa poderosa, en cambio la oliva parece completamente descuidada y el aceite importado domina en el mercado, sin que nada permita prever un cambio en este estado de cosas. Es por esta circunstancia, que cualquier iniciativa merece ser notada y estimulada, abriendo el camino a los ensayos en grande escala cuya ausencia actual nada puede justificar. Y por tal razón, cuando el diputado nacional doctor José Fonrouge nos hizo saber que había preparado aceite virgen de oliva con la cosecha del corriente año, en su chacra de La Plata, nos apresuramos a pedirte una muestra para realizar un estudio químico bastante completo, que nos permitiese fijar las constantes físicas y químicas del producto, sin despreciar la determinación de aquellos de sus variables que ilustran respecto de su valor como aceite comercial.
format Articulo
Articulo
author Herrero Ducloux, Enrique
Herrero Ducloux, Leopoldo
author_facet Herrero Ducloux, Enrique
Herrero Ducloux, Leopoldo
author_sort Herrero Ducloux, Enrique
title Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos
title_short Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos
title_full Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos
title_fullStr Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos
title_full_unstemmed Nota sobre algunos aceites de oliva argentinos
title_sort nota sobre algunos aceites de oliva argentinos
publishDate 1909
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136858
work_keys_str_mv AT herreroduclouxenrique notasobrealgunosaceitesdeolivaargentinos
AT herreroduclouxleopoldo notasobrealgunosaceitesdeolivaargentinos
_version_ 1771439015487078400