Evaluación de la sustentabilidad en sistemas productivos familiares y empresariales de la Cuenca del Salado

En la Cuenca del Salado existe un proceso de intensificación productiva en agricultura y ganadería basado en el alto uso de insumos. Este proceso es más acentuado en productores de tipo empresarial, aunque cuenta con influencia en los productores familiares, los cuales desarrollan tecnologías tradic...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cieza, Ramón Isidro, Sarandón, Santiago Javier
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/164163
Aporte de:
id I19-R120-10915-164163
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1641632024-03-22T20:05:20Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/164163 Evaluación de la sustentabilidad en sistemas productivos familiares y empresariales de la Cuenca del Salado Evaluation of sustainability in family and business production systems of the Salado Basin Cieza, Ramón Isidro Sarandón, Santiago Javier 2023-08 2024-03-22T17:40:47Z es Ciencias Agrarias Ingeniería forestal agroecología indicadores intensificación ganadería tecnologías hibridas agroecology indicators intensification livestock hybrid technologies En la Cuenca del Salado existe un proceso de intensificación productiva en agricultura y ganadería basado en el alto uso de insumos. Este proceso es más acentuado en productores de tipo empresarial, aunque cuenta con influencia en los productores familiares, los cuales desarrollan tecnologías tradicionales en combinación con las modernas. El objetivo de este trabajo fue comparar la sustentabilidad en sistemas productivos de tipo familiar y empresarial, a partir de indicadores desarrollados para tal fin. Se analizaron seis unidades productivas como estudios de caso, cuatro de ellas correspondientes a productores de tipo familiar y dos a productores empresariales en los que se utilizaron los indicadores previamente construidos. Se concluyó que los sistemas productivos familiares son más sustentables que los empresariales, con diferencias sustanciales en la dimensión ecológica. Esto se asocia a diferentes estilos de manejo, prácticas de bajos insumos y bajo riesgo, basado en ganadería sobre pastizales naturales que desarrollan los productores familiares. En cambio, los productores de tipo empresarial realizan una aplicación más estandarizada del paquete tecnológico del modelo agroindustrial, similar a los utilizados en otras zonas de la región pampeana, con objetivos de alta productividad y consecuencias negativas en la sustentabilidad de los predios. In the Salado Basin there is a process of productive intensification in agriculture and livestock based on the high use of inputs. This process is more accentuated in business-type producers, although it has an influence on family producers, who develop traditional technologies in combination with modern ones. The objective of this work was to compare sustainability in family and business-type production systems, based on indicators developed for this purpose. Six productive units were analyzed as case studies, four of them corresponding to family-type producers and two to business producers in which the previously constructed indicators were used. It was concluded that family production systems are more sustainable than business ones, with substantial differences in the ecological dimension. This is associated with different management styles, low-input and low-risk practices, based on livestock on natural pastures developed by family producers. On the other hand, business-type producers carry out a more standardized application of the technological package of the agro-industrial model, similar to those used in other areas of the Pampas region, with high productivity objectives and negative consequences on the sustainability of the farms. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Ingeniería forestal
agroecología
indicadores
intensificación
ganadería
tecnologías hibridas
agroecology
indicators
intensification
livestock
hybrid technologies
spellingShingle Ciencias Agrarias
Ingeniería forestal
agroecología
indicadores
intensificación
ganadería
tecnologías hibridas
agroecology
indicators
intensification
livestock
hybrid technologies
Cieza, Ramón Isidro
Sarandón, Santiago Javier
Evaluación de la sustentabilidad en sistemas productivos familiares y empresariales de la Cuenca del Salado
topic_facet Ciencias Agrarias
Ingeniería forestal
agroecología
indicadores
intensificación
ganadería
tecnologías hibridas
agroecology
indicators
intensification
livestock
hybrid technologies
description En la Cuenca del Salado existe un proceso de intensificación productiva en agricultura y ganadería basado en el alto uso de insumos. Este proceso es más acentuado en productores de tipo empresarial, aunque cuenta con influencia en los productores familiares, los cuales desarrollan tecnologías tradicionales en combinación con las modernas. El objetivo de este trabajo fue comparar la sustentabilidad en sistemas productivos de tipo familiar y empresarial, a partir de indicadores desarrollados para tal fin. Se analizaron seis unidades productivas como estudios de caso, cuatro de ellas correspondientes a productores de tipo familiar y dos a productores empresariales en los que se utilizaron los indicadores previamente construidos. Se concluyó que los sistemas productivos familiares son más sustentables que los empresariales, con diferencias sustanciales en la dimensión ecológica. Esto se asocia a diferentes estilos de manejo, prácticas de bajos insumos y bajo riesgo, basado en ganadería sobre pastizales naturales que desarrollan los productores familiares. En cambio, los productores de tipo empresarial realizan una aplicación más estandarizada del paquete tecnológico del modelo agroindustrial, similar a los utilizados en otras zonas de la región pampeana, con objetivos de alta productividad y consecuencias negativas en la sustentabilidad de los predios.
format Articulo
Articulo
author Cieza, Ramón Isidro
Sarandón, Santiago Javier
author_facet Cieza, Ramón Isidro
Sarandón, Santiago Javier
author_sort Cieza, Ramón Isidro
title Evaluación de la sustentabilidad en sistemas productivos familiares y empresariales de la Cuenca del Salado
title_short Evaluación de la sustentabilidad en sistemas productivos familiares y empresariales de la Cuenca del Salado
title_full Evaluación de la sustentabilidad en sistemas productivos familiares y empresariales de la Cuenca del Salado
title_fullStr Evaluación de la sustentabilidad en sistemas productivos familiares y empresariales de la Cuenca del Salado
title_full_unstemmed Evaluación de la sustentabilidad en sistemas productivos familiares y empresariales de la Cuenca del Salado
title_sort evaluación de la sustentabilidad en sistemas productivos familiares y empresariales de la cuenca del salado
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/164163
work_keys_str_mv AT ciezaramonisidro evaluaciondelasustentabilidadensistemasproductivosfamiliaresyempresarialesdelacuencadelsalado
AT sarandonsantiagojavier evaluaciondelasustentabilidadensistemasproductivosfamiliaresyempresarialesdelacuencadelsalado
AT ciezaramonisidro evaluationofsustainabilityinfamilyandbusinessproductionsystemsofthesaladobasin
AT sarandonsantiagojavier evaluationofsustainabilityinfamilyandbusinessproductionsystemsofthesaladobasin
_version_ 1807222736689299456