Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad

Satisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianza...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: May, María Paula, Fauret, Sebastián G., Ciocchini, Florencia Indira, Ahumada, Adriana, Bonicatto, María Margarita
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63913
Aporte de:
id I19-R120-10915-63913
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar.
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
productores hortícolas
alimentación
local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers
spellingShingle Ciencias Agrarias
saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar.
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
productores hortícolas
alimentación
local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers
May, María Paula
Fauret, Sebastián G.
Ciocchini, Florencia Indira
Ahumada, Adriana
Bonicatto, María Margarita
Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
topic_facet Ciencias Agrarias
saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar.
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
productores hortícolas
alimentación
local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers
description Satisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianzamiento de la soberanía y alimentaria del grupo. El cinturón hortícola platense es un periurbano productivo, conformado por distintas corrientes migratorias, sobre el que ha avanzado un modelo productivista exigente en la calidad y estética de los productos, desplazando variedades hortícolas tradicionales. Se plantea que a pesar del avance de este modelo, los agricultores aun cultivan aquellas especies y/o variedades que les permiten expresar sus gustos alimenticios y perdurar sus tradiciones. Se analizaron 51 entrevistas con metodología cualitativa. La información recabada indica que aún se cultivan y consumen, a escala de autoconsumo, variedades ligadas a las tradiciones.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author May, María Paula
Fauret, Sebastián G.
Ciocchini, Florencia Indira
Ahumada, Adriana
Bonicatto, María Margarita
author_facet May, María Paula
Fauret, Sebastián G.
Ciocchini, Florencia Indira
Ahumada, Adriana
Bonicatto, María Margarita
author_sort May, María Paula
title Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
title_short Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
title_full Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
title_fullStr Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
title_full_unstemmed Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
title_sort cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de la plata, argentina : su rol en la conservación de agrobiodiversidad
publishDate 2017
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63913
work_keys_str_mv AT maymariapaula cultivostradicionalesysaberesculinariosenelcinturonhorticoladelaplataargentinasurolenlaconservaciondeagrobiodiversidad
AT fauretsebastiang cultivostradicionalesysaberesculinariosenelcinturonhorticoladelaplataargentinasurolenlaconservaciondeagrobiodiversidad
AT ciocchiniflorenciaindira cultivostradicionalesysaberesculinariosenelcinturonhorticoladelaplataargentinasurolenlaconservaciondeagrobiodiversidad
AT ahumadaadriana cultivostradicionalesysaberesculinariosenelcinturonhorticoladelaplataargentinasurolenlaconservaciondeagrobiodiversidad
AT bonicattomariamargarita cultivostradicionalesysaberesculinariosenelcinturonhorticoladelaplataargentinasurolenlaconservaciondeagrobiodiversidad
AT maymariapaula traditionalcropsandculinaryknowledgeintheruralurbanfringeareaoflaplataregionargentinaitsroleinagrobiodiversityconservation
AT fauretsebastiang traditionalcropsandculinaryknowledgeintheruralurbanfringeareaoflaplataregionargentinaitsroleinagrobiodiversityconservation
AT ciocchiniflorenciaindira traditionalcropsandculinaryknowledgeintheruralurbanfringeareaoflaplataregionargentinaitsroleinagrobiodiversityconservation
AT ahumadaadriana traditionalcropsandculinaryknowledgeintheruralurbanfringeareaoflaplataregionargentinaitsroleinagrobiodiversityconservation
AT bonicattomariamargarita traditionalcropsandculinaryknowledgeintheruralurbanfringeareaoflaplataregionargentinaitsroleinagrobiodiversityconservation
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820479431933954