Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad
Satisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianza...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63913 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-63913 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar. La Plata (Buenos Aires, Argentina) productores hortícolas alimentación local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar. La Plata (Buenos Aires, Argentina) productores hortícolas alimentación local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers May, María Paula Fauret, Sebastián G. Ciocchini, Florencia Indira Ahumada, Adriana Bonicatto, María Margarita Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad |
topic_facet |
Ciencias Agrarias saberes locales; variedades tradicionales; conservación; agricultura familiar. La Plata (Buenos Aires, Argentina) productores hortícolas alimentación local knowledge; traditional varieties; conservation; family farmers |
description |
Satisfacer la necesidad de alimentación es una preocupación de la humanidad, en la actualidad cumplir con esta demanda es un desafío. Los saberes culinarios locales son parte del patrimonio alimentario de una comunidad, el cual es gestionado comunitaria o individualmente y actuará o no en el afianzamiento de la soberanía y alimentaria del grupo. El cinturón hortícola platense es un periurbano productivo, conformado por distintas corrientes migratorias, sobre el que ha avanzado un modelo productivista exigente en la calidad y estética de los productos, desplazando variedades hortícolas tradicionales. Se plantea que a pesar del avance de este modelo, los agricultores aun cultivan aquellas especies y/o variedades que les permiten expresar sus gustos alimenticios y perdurar sus tradiciones. Se analizaron 51 entrevistas con metodología cualitativa. La información recabada indica que aún se cultivan y consumen, a escala de autoconsumo, variedades ligadas a las tradiciones. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
May, María Paula Fauret, Sebastián G. Ciocchini, Florencia Indira Ahumada, Adriana Bonicatto, María Margarita |
author_facet |
May, María Paula Fauret, Sebastián G. Ciocchini, Florencia Indira Ahumada, Adriana Bonicatto, María Margarita |
author_sort |
May, María Paula |
title |
Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad |
title_short |
Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad |
title_full |
Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad |
title_fullStr |
Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad |
title_full_unstemmed |
Cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de La Plata, Argentina : Su rol en la conservación de agrobiodiversidad |
title_sort |
cultivos tradicionales y saberes culinarios en el cinturón hortícola de la plata, argentina : su rol en la conservación de agrobiodiversidad |
publishDate |
2017 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63913 |
work_keys_str_mv |
AT maymariapaula cultivostradicionalesysaberesculinariosenelcinturonhorticoladelaplataargentinasurolenlaconservaciondeagrobiodiversidad AT fauretsebastiang cultivostradicionalesysaberesculinariosenelcinturonhorticoladelaplataargentinasurolenlaconservaciondeagrobiodiversidad AT ciocchiniflorenciaindira cultivostradicionalesysaberesculinariosenelcinturonhorticoladelaplataargentinasurolenlaconservaciondeagrobiodiversidad AT ahumadaadriana cultivostradicionalesysaberesculinariosenelcinturonhorticoladelaplataargentinasurolenlaconservaciondeagrobiodiversidad AT bonicattomariamargarita cultivostradicionalesysaberesculinariosenelcinturonhorticoladelaplataargentinasurolenlaconservaciondeagrobiodiversidad AT maymariapaula traditionalcropsandculinaryknowledgeintheruralurbanfringeareaoflaplataregionargentinaitsroleinagrobiodiversityconservation AT fauretsebastiang traditionalcropsandculinaryknowledgeintheruralurbanfringeareaoflaplataregionargentinaitsroleinagrobiodiversityconservation AT ciocchiniflorenciaindira traditionalcropsandculinaryknowledgeintheruralurbanfringeareaoflaplataregionargentinaitsroleinagrobiodiversityconservation AT ahumadaadriana traditionalcropsandculinaryknowledgeintheruralurbanfringeareaoflaplataregionargentinaitsroleinagrobiodiversityconservation AT bonicattomariamargarita traditionalcropsandculinaryknowledgeintheruralurbanfringeareaoflaplataregionargentinaitsroleinagrobiodiversityconservation |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820479431933954 |