Caracterización del sistema lipolítico presente en semillas de girasol (Helianthus annuus L.) sobre sustrato endógeno
El sistema lipolítico presente en plántulas de girasol se encuentra asociado a los cuerpos lipídicos de las células de los cotiledones. Los cuerpos lipídicos aislados de plántulas, pero no de semillas sin germinar, pueden degradar los triacilglicéridos de reserva (autolisis) con liberación de glicer...
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Publicado: |
1992
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7197 http://www.latamjpharm.org/trabajos/11/2/LAJOP_11_2_1_3_NURB6GA783.pdf |
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Farmacia Enzimas planta oleaginosa helianthus annuus; girasol; cuerpos lipídicos; lipasas; oleaginosas; autolisis Semillas helianthus annuus; sunflower; lipid bodies; lipases; oil seeds; autolysis Arribére, María Cecilia Priolo de Lufrano, Nora Silvia Caffini, Néstor Oscar Caracterización del sistema lipolítico presente en semillas de girasol (Helianthus annuus L.) sobre sustrato endógeno |
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El sistema lipolítico presente en plántulas de girasol se encuentra asociado a los cuerpos lipídicos de las células de los cotiledones. Los cuerpos lipídicos aislados de plántulas, pero no de semillas sin germinar, pueden degradar los triacilglicéridos de reserva (autolisis) con liberación de glicerol y ácidos grasos. La máxima velocidad de autolisis se detecta en los siguientes rangos de pH: 3,2-3,7 y 8,3-9,0. El sistema lipolítico es notoriamente estimulado por las altas temperaturas, alcanzando valores de máxima actividad a 85ºC (pH 3,5) y 75ºC (pH 8,5). Los cationes divalentes (Ca<sup>++</sup>, Cu<sup>++</sup>, Mg<sup>++</sup>, Hg<sup>++</sup>) monovalentes ensayados (K<sup>+</sup>,Na<sup>+</sup>),en su mayoría deprimen la actividad lipolítica, al igual que el EDTA, el fluoruro de fenilmetilsulfonilo (PMSF) y el dodecil sulfato de sodio (SDS), en tanto que la aprotinina no tiene efecto sobre aquélla. El Triton X-100 incrementa la actividad en ambas zonas de pH óptimo. El sistema lipolítico del girasol manifiesta mayor afinidad por los ésteres de ácidos grasos saturados. |
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