Determinación de la cantidad y calidad de saliva como indicador de riesgo cariogénico
La saliva cumple funciones relacionadas con la actividad de caries: capacidad buffer según el pH; dilución de azucares referida al flujo salival; capacidad remineralizante y formación de la película salival adquirida. El propósito fue relacionar la cantidad y calidad de la saliva con la incidencia d...
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| Formato: | Objeto de conferencia |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2008
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| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/76309 |
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Odontología cantidad calidad saliva riesgo cariogénico Mendes, Claudia Andrea Armendano, Alejandro Sergio Crimaldi, Delia Norma Mastrancioli, María Leonilda Rasse, José Nicolás Obiols, Cecilia Isabel Durso, Graciela Susana Determinación de la cantidad y calidad de saliva como indicador de riesgo cariogénico |
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La saliva cumple funciones relacionadas con la actividad de caries: capacidad buffer según el pH; dilución de azucares referida al flujo salival; capacidad remineralizante y formación de la película salival adquirida. El propósito fue relacionar la cantidad y calidad de la saliva con la incidencia de caries y el grado de patogenicidad del streptococcus mutans y el lactobacilo en una población infantil concurrentes a la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología de La Plata Se confeccionaron Historias Clínicas con el correspondiente odontograma, se aplicó el indice de O´Leary y el registro cualitativo según método de Snyder para determinar la calidad de la saliva (ácida o alcalina ). Los métodos cuantitativos fueron el recuento de colonias de Streptococcus mutans y de Lactobacilo. Los resultados indicaron 28% pacientes sin riesgo cAriogénico y el 72% con riesgo-actividad, detectado a través del índice O´Leary. Registro cualitativo: 70% pacientes susceptibles, moderados 19%, leves 7% y nulos 4%; Registro Cuantitativo: de Streptococos; pacientes muy susceptible 56%; susceptible 20%, moderado 17% y leves 7%, siendo el registro de Lactobacilos muy susceptibles 7%, susceptibles 73%, moderados 20%. Concluimos que la cantidad y calidad de saliva son factores determinantes de riesgo biológico de caries. |
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