Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales
Reactivar productos agroalimentarios locales ha comenzado a visualizarse como una posible estrategia para el desarrollo territorial. En ese sentido, desde distintas experiencias de intervención en el medio rural, se han iniciado acciones que buscan promover la producción, comercialización y consumo...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/87959 http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr10572 http://www.seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/24654 https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/50368 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-87959 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Geografía Productos agroalimentarios locales Reactivación Tensiones Apropiación Desarrollo rural Produtos alimentares locais Reativação Tensões Apropriação Desenvolvimento Rural |
spellingShingle |
Geografía Productos agroalimentarios locales Reactivación Tensiones Apropiación Desarrollo rural Produtos alimentares locais Reativação Tensões Apropriação Desenvolvimento Rural Otero, Jeremías Velarde, Irene Bozzano, Horacio Rodolfo Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales |
topic_facet |
Geografía Productos agroalimentarios locales Reactivación Tensiones Apropiación Desarrollo rural Produtos alimentares locais Reativação Tensões Apropriação Desenvolvimento Rural |
description |
Reactivar productos agroalimentarios locales ha comenzado a visualizarse como una posible estrategia para el desarrollo territorial. En ese sentido, desde distintas experiencias de intervención en el medio rural, se han iniciado acciones que buscan promover la producción, comercialización y consumo de productos con anclaje territorial, como el tomate platense, el salame de Colonia Caroya, o la salsa puchero en Berisso. En este marco, el objetivo del artículo es identificar las tensiones vinculadas a estos procesos, a fin de reconocer lo que está en juego. Respecto a la cuestión metodológica este trabajo se asienta en tres casos: el tomate platense, el vino de la costa de Berisso y los quesos de Tandil. En relación a los resultados, se identifican tensiones que clasificamos en los siguientes niveles: tecnología (pasado vs progreso), normas (inocuidad vs inclusión), calidad (lo genuino vs lo vendible) y apropiación (aumento de asimetrías vs desarrollo rural). |
format |
Articulo Articulo |
author |
Otero, Jeremías Velarde, Irene Bozzano, Horacio Rodolfo |
author_facet |
Otero, Jeremías Velarde, Irene Bozzano, Horacio Rodolfo |
author_sort |
Otero, Jeremías |
title |
Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales |
title_short |
Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales |
title_full |
Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales |
title_fullStr |
Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales |
title_full_unstemmed |
Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales |
title_sort |
tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales |
publishDate |
2014 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/87959 http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr10572 http://www.seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/24654 https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/50368 |
work_keys_str_mv |
AT oterojeremias tensionesenlareactivaciondeproductosagroalimentarioslocales AT velardeirene tensionesenlareactivaciondeproductosagroalimentarioslocales AT bozzanohoraciorodolfo tensionesenlareactivaciondeproductosagroalimentarioslocales AT oterojeremias tensoesnareativacaodeprodutosalimentareslocais AT velardeirene tensoesnareativacaodeprodutosalimentareslocais AT bozzanohoraciorodolfo tensoesnareativacaodeprodutosalimentareslocais |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820489531817984 |