El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades mbya de Argentina
Los saberes y prácticas alimentarias Mbya-Guarani han sido abordados principalmente priorizando los aspectos simbólicos ligados a la salud, bienestar y alcance de la perfección espiritual. La fuente principal de estos estudios fueron discursos de líderes espirituales. Así, prevalece una visión norma...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96140 https://ri.conicet.gov.ar/11336/57056 https://journals.openedition.org/aof/7770 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-96140 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Antropología Niñez Practicas alimentarias Subsistencia Patrimonio alimentario |
spellingShingle |
Antropología Niñez Practicas alimentarias Subsistencia Patrimonio alimentario Remorini, Carolina El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades mbya de Argentina |
topic_facet |
Antropología Niñez Practicas alimentarias Subsistencia Patrimonio alimentario |
description |
Los saberes y prácticas alimentarias Mbya-Guarani han sido abordados principalmente priorizando los aspectos simbólicos ligados a la salud, bienestar y alcance de la perfección espiritual. La fuente principal de estos estudios fueron discursos de líderes espirituales. Así, prevalece una visión normativa sobre la “alimentación tradicional” que prioriza “la palabra” de adultos y ancianos, invisibilizando las perspectivas y prácticas de otros actores, incluidos los niños. En este trabajo caracterizamos prácticas alimentarias infantiles en el marco de las actividades cotidianas en el ámbito doméstico. Nos enfocamos en los procesos de obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos realizados por niños, a los que consideramos como actores sociales plenos. A partir de ello, examinamos la contribución de los niños a la reproducción e innovación del patrimonio alimentario Mbya. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Remorini, Carolina |
author_facet |
Remorini, Carolina |
author_sort |
Remorini, Carolina |
title |
El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades mbya de Argentina |
title_short |
El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades mbya de Argentina |
title_full |
El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades mbya de Argentina |
title_fullStr |
El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades mbya de Argentina |
title_full_unstemmed |
El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades mbya de Argentina |
title_sort |
el papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades mbya de argentina |
publishDate |
2015 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96140 https://ri.conicet.gov.ar/11336/57056 https://journals.openedition.org/aof/7770 |
work_keys_str_mv |
AT remorinicarolina elpapeldelosninosenlaobtencionelaboracioncirculacionyconsumodealimentosencomunidadesmbyadeargentina AT remorinicarolina theroleofchildrenintheprocurementprocessingcirculationandconsumptionoffoodinmbyacommunitiesargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820491833442305 |