Experiencias de secado de orégano de pequeños productores en la Patagonia norte

Se exponen los primeros resultados de la ejecución y puesta en funcionamiento de un secadero solar para deshidratación de orégano en Cipolletti, Alto Valle del Río Negro, Argentina. El diseño, basado en un prototipo utilizado en La Plata, es un secadero tipo invernadero, que capta la radiación solar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mariconda, Laura Erica, Curzel, Néstor Hugo, Bagolin, Federico, Moreno, Rita Claudia, Albizzati, Enrique Donato
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98529
Aporte de:
id I19-R120-10915-98529
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-985292023-07-31T15:02:13Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98529 Experiencias de secado de orégano de pequeños productores en la Patagonia norte Mariconda, Laura Erica Curzel, Néstor Hugo Bagolin, Federico Moreno, Rita Claudia Albizzati, Enrique Donato 2009 2020-06-18T16:41:08Z es Ingeniería Ingeniería Química Energía solar secadero transferencia Educación Se exponen los primeros resultados de la ejecución y puesta en funcionamiento de un secadero solar para deshidratación de orégano en Cipolletti, Alto Valle del Río Negro, Argentina. El diseño, basado en un prototipo utilizado en La Plata, es un secadero tipo invernadero, que capta la radiación solar y posee ventanas laterales para el control de temperatura y humedad durante el proceso. La primera etapa de la experiencia se realizó durante la cosecha otoñal del año 2009. El tiempo de secado fue de 60 horas y la humedad final alcanzada, en base seca, fue del 9,8%. La velocidad del aire en días sin viento es cercana a 1m/s. Se obtuvo un producto con el color y aroma característicos del orégano fresco, en tiempos menores que con los métodos tradicionales empleados por el productor. Explains the first results of implementation and operation of a solar dryer for dehydration of oregano in Cipolletti, Upper Black River Valley, Argentina. The design, based on a prototype used in La Plata is a drier type greenhouse, which captures solar radiation and has side windows to control temperature and humidity during the process. The first stage of the experiment was carried out during the fall harvest of 2009. The drying time was 60 hours and reached the final moisture content, dry basis, was 9.8%. The air velocity on windless days is close to 1m / s. We obtained a product with the color and aroma of fresh oregano, in times less than with traditional methods used by the producer. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Comunicacion http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf 7-10
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ingeniería
Ingeniería Química
Energía solar
secadero
transferencia
Educación
spellingShingle Ingeniería
Ingeniería Química
Energía solar
secadero
transferencia
Educación
Mariconda, Laura Erica
Curzel, Néstor Hugo
Bagolin, Federico
Moreno, Rita Claudia
Albizzati, Enrique Donato
Experiencias de secado de orégano de pequeños productores en la Patagonia norte
topic_facet Ingeniería
Ingeniería Química
Energía solar
secadero
transferencia
Educación
description Se exponen los primeros resultados de la ejecución y puesta en funcionamiento de un secadero solar para deshidratación de orégano en Cipolletti, Alto Valle del Río Negro, Argentina. El diseño, basado en un prototipo utilizado en La Plata, es un secadero tipo invernadero, que capta la radiación solar y posee ventanas laterales para el control de temperatura y humedad durante el proceso. La primera etapa de la experiencia se realizó durante la cosecha otoñal del año 2009. El tiempo de secado fue de 60 horas y la humedad final alcanzada, en base seca, fue del 9,8%. La velocidad del aire en días sin viento es cercana a 1m/s. Se obtuvo un producto con el color y aroma característicos del orégano fresco, en tiempos menores que con los métodos tradicionales empleados por el productor.
format Articulo
Comunicacion
author Mariconda, Laura Erica
Curzel, Néstor Hugo
Bagolin, Federico
Moreno, Rita Claudia
Albizzati, Enrique Donato
author_facet Mariconda, Laura Erica
Curzel, Néstor Hugo
Bagolin, Federico
Moreno, Rita Claudia
Albizzati, Enrique Donato
author_sort Mariconda, Laura Erica
title Experiencias de secado de orégano de pequeños productores en la Patagonia norte
title_short Experiencias de secado de orégano de pequeños productores en la Patagonia norte
title_full Experiencias de secado de orégano de pequeños productores en la Patagonia norte
title_fullStr Experiencias de secado de orégano de pequeños productores en la Patagonia norte
title_full_unstemmed Experiencias de secado de orégano de pequeños productores en la Patagonia norte
title_sort experiencias de secado de orégano de pequeños productores en la patagonia norte
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98529
work_keys_str_mv AT maricondalauraerica experienciasdesecadodeoreganodepequenosproductoresenlapatagonianorte
AT curzelnestorhugo experienciasdesecadodeoreganodepequenosproductoresenlapatagonianorte
AT bagolinfederico experienciasdesecadodeoreganodepequenosproductoresenlapatagonianorte
AT morenoritaclaudia experienciasdesecadodeoreganodepequenosproductoresenlapatagonianorte
AT albizzatienriquedonato experienciasdesecadodeoreganodepequenosproductoresenlapatagonianorte
_version_ 1807220562951405568