Ambitos laborales precarizados: entre la dominación y la resistencia : El caso de los trabajadores gastronómicos de la ciudad de La Plata

En la fase actual del desarrollo capitalista es muy común encontrar ámbitos de trabajo precarizados, en los cuales trabajan principalmente jóvenes. Las condiciones laborales presentes en estos ámbitos laborales ameritarían la construcción de demandas y la preocupación y determinación de organizarse...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Ponte, María Alejandra
Otros Autores: Busso, Mariana
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.1091/te.1091.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jte1091
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Sociología
Ambitos laborales precarios
Dominación
Resistencia
Representaciones del trabajo
spellingShingle Sociología
Ambitos laborales precarios
Dominación
Resistencia
Representaciones del trabajo
Rodríguez Ponte, María Alejandra
Ambitos laborales precarizados: entre la dominación y la resistencia : El caso de los trabajadores gastronómicos de la ciudad de La Plata
topic_facet Sociología
Ambitos laborales precarios
Dominación
Resistencia
Representaciones del trabajo
description En la fase actual del desarrollo capitalista es muy común encontrar ámbitos de trabajo precarizados, en los cuales trabajan principalmente jóvenes. Las condiciones laborales presentes en estos ámbitos laborales ameritarían la construcción de demandas y la preocupación y determinación de organizarse para exigir el cumplimiento de sus derechos. Sin embargo, al menos a primera vista, esto no está presente. Ya pasó más de un siglo y medio desde que Marx enunciaba la inherente conflictividad de la relación capital-trabajo, y pronosticaba la eclosión de la misma. Sin embargo, vemos que el régimen continúa reproduciéndose, y que dicha contradicción pareciera haber encontrado un punto de armonía, que permitiría la persistencia del régimen de producción actual. ¿Ha triunfado la dominación y el consenso por sobre la resistencia; la cooperación por sobre la organización y la acción colectiva? Si creemos que la relación capital-trabajo es inherentemente conflictiva, ¿cómo explicamos que ese conflicto no se manifieste de manera abierta? ¿Se estará manifestando de alguna otra manera? De todos modos creemos que aún esta ausencia de conflicto abierto, de acciones colectivas y de demandas, son también una expresión y una cristalización histórica y concreta de la lucha de clases. En este trabajo nos proponemos analizar la realidad actual del sector gastronómico, tanto de sus resistencias y estrategias, como su cooperación. Como esta tensión se presenta de diferente manera en cada ámbito laboral particular, buscaremos comprender de qué manera aparece en el sector gastronómico. Tomaremos el caso de un restaurant del centro de la ciudad de La Plata, describiremos las condiciones de trabajo, la conflictividad, y los modos de trabajar en un ámbito laboral precario. Intentaremos analizar para este ámbito laboral concreto, el restaurant, cómo se presenta esta tensión entre dos tendencias opuestas: la dominación y la resistencia. En el intento por rastrear experiencias de conflictividad abierta, se realizaron durante el año 2013 diez entrevistas en profundidad a los trabajadores del lugar. Los casos encontrados fueron pocos y de una conflictividad muy baja, pero lo que sí se puso en evidencia en las entrevistas, son múltiples y variados mecanismos de disciplinamiento y de adaptación que actúan cotidianamente sobre la fuerza de trabajo, y desde la misma
author2 Busso, Mariana
author_facet Busso, Mariana
Rodríguez Ponte, María Alejandra
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Rodríguez Ponte, María Alejandra
author_sort Rodríguez Ponte, María Alejandra
title Ambitos laborales precarizados: entre la dominación y la resistencia : El caso de los trabajadores gastronómicos de la ciudad de La Plata
title_short Ambitos laborales precarizados: entre la dominación y la resistencia : El caso de los trabajadores gastronómicos de la ciudad de La Plata
title_full Ambitos laborales precarizados: entre la dominación y la resistencia : El caso de los trabajadores gastronómicos de la ciudad de La Plata
title_fullStr Ambitos laborales precarizados: entre la dominación y la resistencia : El caso de los trabajadores gastronómicos de la ciudad de La Plata
title_full_unstemmed Ambitos laborales precarizados: entre la dominación y la resistencia : El caso de los trabajadores gastronómicos de la ciudad de La Plata
title_sort ambitos laborales precarizados: entre la dominación y la resistencia : el caso de los trabajadores gastronómicos de la ciudad de la plata
publishDate 2014
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.1091/te.1091.pdf
work_keys_str_mv AT rodriguezpontemariaalejandra ambitoslaboralesprecarizadosentreladominacionylaresistenciaelcasodelostrabajadoresgastronomicosdelaciudaddelaplata
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820503596367872