Bacterias lácticas del estuario de Bahía Blanca : evaluación de sus propiedades probióticas para su potencial uso en el cultivo de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
Una de las áreas de estudio que ha crecido significativamente como medida alternativa para el control y prevención de enfermedades infecciosas en acuicultura, así como para el incremento de peso y mejoramiento del estado de salud en los peces, es el de los probióticos. En nuestro país, el estudi...
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Formato: | tesis doctoral |
Lenguaje: | Español |
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2014
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Una de las áreas de estudio que ha crecido significativamente como
medida alternativa para el control y prevención de enfermedades infecciosas
en acuicultura, así como para el incremento de peso y mejoramiento del
estado de salud en los peces, es el de los probióticos. En nuestro país, el
estudio de microorganismos probióticos, en especial las bacterias lácticas, ha
tenido un destacado desarrollo para su aplicación en humanos y en animales
terrestres; sin embargo, el estudio de sus aplicaciones en la acuicultura es
limitado.
El objetivo general de esta tesis fue estudiar el potencial probiótico de
cepas de BAL provenientes de peces y sedimentos de estuario de Bahía Blanca
a fin de considerar su aplicación en el cultivo de trucha arcoíris
(Oncorhynchus mykiss).
A partir de muestras de sedimentos y del tracto gastrointestinal de
peces que cumplen su ciclo de vida completo o gran parte de él en el estuario
de Bahía Blanca, se aislaron 22 cepas pertenecientes a los géneros
Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Weissella y Enterococcus, que
fueron identificadas por sus características fenotípicas y por secuenciación del
ADNr 16S.
Para realizar una primera selección, se estudió la capacidad inhibitoria
de las cepas BAL aisladas sobre el crecimiento de tres patógenos bacterianos
de mayor incidencia en el cultivo de salmónidos: Yersinia ruckeri, Aeromonas
salmonicida y Lactococcus garvieae. En función de su potencialidad
antagónica frente a estos patógenos indicadores, se seleccionaron 12 cepas a
las que se continuó estudiando a fin de conocer su potencial como probióticos. En cada una de las cepas se estudiaron las características de
superficie celular como hidrofobicidad, autoagregación y coagregación; la
capacidad de adhesión a diferentes superficies (acero inoxidable, vidrio y
mucus superficial de trucha arcoíris); capacidad de competir con los
patógenos de salmónidos por los sitios de adhesión al mucus, la resistencia al
pH gástrico y a la bilis de trucha arcoíris. Para evaluar su seguridad se
determinó la resistencia a los antimicrobianos y su capacidad hemolítica.
La mayoría de las cepas estudiadas mostraron características
promisorias ya que presentaron buena capacidad de adhesión, estabilidad
frente a la bilis de trucha arcoíris, baja ocurrencia de resistencia adquirida a
antimicrobianos y ausencia de actividad hemolítica. Además, todas ellas
exhibieron la capacidad de excluir competitivamente a alguno de los
patógenos por competencia, exclusión y/o desplazamiento.
Por la estabilidad a la bilis y la tolerancia al pH gástrico de las truchas,
la buena capacidad de adhesión, por altos índices de inhibición demostrados
sobre la adhesión de Y. ruckeri y A. salmonicida a superficies cubiertas con
mucus de trucha y por la ausencia de resistencia adquirida a los
antimicrobianos, se selecciona la cepa F2, para realizar ensayos in vivo en un
cultivo de juveniles de trucha arcoíris. Esta cepa mantuvo su capacidad de
adhesión a mucus en el agua de cultivo, tanto en condiciones estáticas como
en condiciones de flujo laminar y fue capaz de sobrevivir, al menos 24 h, en el
agua del sistema de cría.
La administración de la cepa F2 no produjo efectos negativos en los
peces. La adición de esta cepa al agua de cultivo o como suplemento de la
dieta base durante los ensayos de engorde de juveniles, produjo cambios significativos en la tasa específica de crecimiento y ganancia de peso
promedio. Sin embargo, la mejora en la eficiencia de la conversión
alimentaria, solo se puso de manifiesto cuando la cepa F2 fue administrada
con el alimento, concluyendo que la dosis y el modo de administrar el
probiótico son importantes para obtener un beneficio en el crecimiento.
Este estudio es el primer reporte sobre el aislamiento de BAL a partir
de sedimentos y peces del estuario de Bahía Blanca y sobre el estudio de sus
propiedades probióticas para su potencial uso en acuicultura. Se puede
concluir que la cepa F2, Lactobacillus paracasei subsp tolerans, aislada de
intestino de Ramnogaster arcuata, especie que cumple su ciclo de vida
completo en el estuario de Bahía Blanca, muestra buenas perspectivas para su
aplicación en el cultivo de trucha arcoíris. Este estudio además demuestra
que BAL provenientes de un ambiente acuático con alta influencia marina
presentan potencialidad probiótica para ser utilizadas en el cultivo de una
especie de agua dulce. |