Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación

Trazabilidad se define como la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapas especificadas de la producción, transformación y distribución”. Se considera una herramienta que puede aplicarse a un sistema de inspección y certificación de alimentos, con la finalidad de contribui...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lacombe, Diego Nicolás
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1303
Aporte de:
id I21-R190-123456789-1303
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Producción alimentaria
Trazabilidad de los alimentos
Calidad de los alimentos
Productos pesqueros
Tecnología de los alimentos
Pescado
Alimentos
Industria pesquera
spellingShingle Producción alimentaria
Trazabilidad de los alimentos
Calidad de los alimentos
Productos pesqueros
Tecnología de los alimentos
Pescado
Alimentos
Industria pesquera
Lacombe, Diego Nicolás
Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
topic_facet Producción alimentaria
Trazabilidad de los alimentos
Calidad de los alimentos
Productos pesqueros
Tecnología de los alimentos
Pescado
Alimentos
Industria pesquera
author Lacombe, Diego Nicolás
author_facet Lacombe, Diego Nicolás
author_sort Lacombe, Diego Nicolás
title Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
title_short Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
title_full Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
title_fullStr Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
title_full_unstemmed Trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
title_sort trazabilidad en la industria pesquera : diagnóstico de situación
description Trazabilidad se define como la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapas especificadas de la producción, transformación y distribución”. Se considera una herramienta que puede aplicarse a un sistema de inspección y certificación de alimentos, con la finalidad de contribuir a proteger al consumidor contra los peligros transmitidos por estos y las prácticas comerciales engañosas, por otro lado, facilitar el comercio mediante la descripción exacta de los productos. La eficiencia en la elaboración de los ejercicios de trazabilidad está sujeta a la idiosincrasia propia de aquellos que la ejecutan y a aspectos inherentes de cada establecimiento, que muchas veces dificultan su confección. El objetivo fue realizar un diagnóstico de situación de los procedimientos para la verificación de Trazabilidad en industrias pesqueras. Se diseñó un cuestionario destinado a inspectores del Servicio de Inspección Veterinaria para evaluar el grado de conocimiento y ejecución del procedimiento para la verificación de trazabilidad actual. Además se recogió información a partir de evaluaciones diagnósticas y de ejercicios de trazabilidad en establecimientos pesqueros. La mayor parte de los inspectores, como así también el personal de calidad del sector privado conoce el procedimiento de verificación actual. La población que utiliza el modelo planteado para la ejecución del ejercicio de trazabilidad fue del 50% aproximadamente. En todos los casos que se utilizó un modelo unificado se obtuvieron mejores resultados en función a la organización documental y la optimización del tiempo de desarrollo para dicho ejercicio; mientras que en los casos que no utilizan modelos unificadores, la mayoría (80% aproximadamente) lo registra en forma escrita. La mayor parte de los encuestados coincidió en la necesidad de unificar criterios de trabajo y está dispuesto a utilizar nuevas herramientas que favorezca la optimización del ejercicio.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2017
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1303
work_keys_str_mv AT lacombediegonicolas trazabilidadenlaindustriapesqueradiagnosticodesituacion
first_indexed 2022-07-04T14:36:44Z
last_indexed 2022-07-04T14:36:44Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786333683712