Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos
En el año 2019, en Argentina se prohibió el uso del antibiótico colistina en la alimentación animal como medida para restringir el uso indiscriminado de antibióticos como promotores de crecimiento. Dicha prohibición se debió al crecimiento de resistencia antimicrobiana que afectó la salud públ...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | Velazquez Chiguay, M. S. (2021). Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
Aporte de: |
id |
I21-R190-123456789-2876 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional del Centro |
institution_str |
I-21 |
repository_str |
R-190 |
container_title_str |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Zootecnia Grandes animales Porcinos Nutrición animal Alimentos Producción animal Colistina Prebióticos Probióticos |
spellingShingle |
Zootecnia Grandes animales Porcinos Nutrición animal Alimentos Producción animal Colistina Prebióticos Probióticos Velazquez Chiguay, María Soledad Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos |
topic_facet |
Zootecnia Grandes animales Porcinos Nutrición animal Alimentos Producción animal Colistina Prebióticos Probióticos |
author |
Velazquez Chiguay, María Soledad |
author_facet |
Velazquez Chiguay, María Soledad |
author_sort |
Velazquez Chiguay, María Soledad |
title |
Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos |
title_short |
Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos |
title_full |
Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos |
title_fullStr |
Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos |
title_full_unstemmed |
Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos |
title_sort |
comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos |
description |
En el año 2019, en Argentina se prohibió el uso del antibiótico colistina en la
alimentación animal como medida para restringir el uso indiscriminado de
antibióticos como promotores de crecimiento. Dicha prohibición se debió al
crecimiento de resistencia antimicrobiana que afectó la salud pública y animal.
Es por ello que las empresas de nutrición animal se vieron obligadas a buscar
nuevas alternativas naturales para remplazar la colistina en la dieta porcina y
así mejorar los parámetros productivos en los sistemas de producción. Entre
las alternativas se destacan el empleo de ácidos orgánicos e inorgánicos,
enzimas, probióticos, prebióticos y extractos de plantas. El objetivo principal de
esta tesina fue evaluar los parámetros zootécnicos, ganancia media diaria
(GMD) y ganancia de peso total (GP), en lechones de recría entre 21 a 70 días
de vida, los cuales fueron alimentados con 2 dietas. En el tratamiento 1 se
utilizó una dieta que contenía en su formulación el antibiótico colistina y en el
tratamiento 2 se utilizó una dieta con aditivos como (prebióticos, probióticos y
extractos vegetales). Para este ensayo se utilizaron 1.428 lechones que fueron
divididos en 30 grupos. Catorce grupos recibieron el tratamiento 1 y los 16
grupos restantes fueron alimentados con el tratamiento 2. Los resultados
obtenidos de GP y GMD mostraron diferencias estadísticamente significativas
entre ambos tratamientos (p= 0.034 y p= 0.0298, respectivamente), siendo
mejores en los animales que consumieron el alimento sin colistina. |
publisher |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2021 |
url |
Velazquez Chiguay, M. S. (2021). Comparación de parámetros productivos en lechones de recría utilizando dos tipos de alimentos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
work_keys_str_mv |
AT velazquezchiguaymariasoledad comparaciondeparametrosproductivosenlechonesderecriautilizandodostiposdealimentos |
first_indexed |
2022-07-04T14:23:49Z |
last_indexed |
2022-07-04T14:23:49Z |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819786763599874 |