Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una sala comunitaria de elaboración de alimentos
El cuidado y mantenimiento del estado higiénico de las instalaciones de una organización en la que se elaboran alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad y calidad de los productos obtenidos. Para poder garantizar la reproducibilidad de los productos y/o...
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Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2023
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Acceso en línea: | Fariza, M. (2023). Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una sala comunitaria de elaboración de alimentos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
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I21-R190-123456789-36412023-11-24T14:20:32Z Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una sala comunitaria de elaboración de alimentos Fariza, Martina Civit, Diego Betelú, Ivana Alimentos panificados Higiene alimentaria Sanidad alimentaria POES Tandil Buenos Aires Argentina Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento Tecnología de los alimentos Inocuidad alimentaria El cuidado y mantenimiento del estado higiénico de las instalaciones de una organización en la que se elaboran alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad y calidad de los productos obtenidos. Para poder garantizar la reproducibilidad de los productos y/o procesos realizados en una organización en donde se elaboran alimentos, es necesaria la aplicación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) que describen y documentan una serie de prácticas esenciales para el mantenimiento de la higiene, que se realizan antes, durante y después de las operaciones de elaboración. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un Plan POES que describa las actividades de saneamiento preoperacionales, operacionales y postoperacionales en una Sala comunitaria de elaboración de alimentos, ubicada en la ciudad de Tandil (Buenos Aires, Argentina), específicamente en el sector destinado a la elaboración de panificados. Para ello se realizó una visita a las instalaciones con el objetivo de relevar información acerca de las mismas, se entrevistó a una persona que realiza sus elaboraciones en el lugar y se recopilaron los datos necesarios para el diseño y desarrollo del Plan Escrito, en el que se distinguen los siguientes ítems: Objetivo, alcance, responsables y desarrollo. En este último, se describen los procedimientos de limpieza y desinfección, detallando los métodos por área, equipos y utensilios. Se especifican los productos químicos y elementos para realizar dichas tareas, frecuencia, monitoreo, acciones correctivas en caso de desvíos y registros. Fil: Fariza, Martina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Betelú, Ivana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. 2023-09 2023-11-10T13:42:46Z 2023-11-10T13:42:46Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Fariza, M. (2023). Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una sala comunitaria de elaboración de alimentos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3641 deu http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
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El cuidado y mantenimiento del estado higiénico de las instalaciones de una organización en la que se elaboran alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad y calidad de los productos obtenidos. Para poder garantizar la reproducibilidad de los productos y/o procesos realizados en una organización en donde se elaboran alimentos, es necesaria la aplicación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) que describen y documentan una serie de prácticas esenciales para el mantenimiento de la higiene, que se realizan antes, durante y después de las operaciones de elaboración. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un Plan POES que describa las actividades de saneamiento preoperacionales, operacionales y postoperacionales en una Sala comunitaria de elaboración de alimentos, ubicada en la ciudad de Tandil (Buenos Aires, Argentina), específicamente en el sector destinado a la elaboración de panificados. Para ello se realizó una visita a las instalaciones con el objetivo de relevar información acerca de las mismas, se entrevistó a una persona que realiza sus elaboraciones en el lugar y se recopilaron los datos necesarios para el diseño y desarrollo del Plan Escrito, en el que se distinguen los siguientes ítems: Objetivo, alcance, responsables y desarrollo. En este último, se describen los procedimientos de limpieza y desinfección, detallando los métodos por área, equipos y utensilios. Se especifican los productos químicos y elementos para realizar dichas tareas, frecuencia, monitoreo, acciones correctivas en caso de desvíos y registros. |
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