Disponibilidad de recursos y condiciones agroclimáticas de la Provincia de Río Negro. Informe de Diagnóstico de los principales valles y áreas con potencial agrícola de la Provincia de Río Negro. Proyecto FAO UTF ARG 017. Desarrollo Institucional para la Inversión

En el marco de la elaboración del “Informe de Diagnóstico de los principales valles y áreas con potencial agrícola de la Provincia de Río Negro” (ID), el presente Documento de Trabajo tiene como objetivo realizar aportes vinculados a la disponibilidad de recursos físicos y cuestiones agroclimáticas...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Loyola, Luis, Martín, Marcelo Daniel, Selim, Mohor, Gonzalez, Agustín, Palmieri, Alfredo, Gadano, Lucía, Nahuelquir, Paola, Cergneux, Laureano, Muguerza, Daniel, Parra, Esteban, Bassani, Santiago, González, Cynthia, Costanzo Caso, Carolina, Kiwitt, Pablo, Pazzi, Andrés, Tomasevich, Ignacio, Isasi, Daniela
Formato: informe técnico report publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca 2014
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17861
Aporte de:
Descripción
Sumario:En el marco de la elaboración del “Informe de Diagnóstico de los principales valles y áreas con potencial agrícola de la Provincia de Río Negro” (ID), el presente Documento de Trabajo tiene como objetivo realizar aportes vinculados a la disponibilidad de recursos físicos y cuestiones agroclimáticas del territorio bajo estudio. El mismo se complementa con el DT 1 abocado al análisis institucional, económico y social de la provincia. El documento se estructura de la siguiente manera: El capítulo 1 presenta las características generales de la provincia, su ubicación y organización político administrativa. En el capítulo 2 se realiza una caracterización climática del territorio, incluyendo temperatura, precipitaciones, vientos y días libres de heladas. El capítulo 3 introduce al tema del agua 3 , describe las cuencas hídricas provinciales, sus principales ríos (Negro, Neuquén, Limay y Colorado) y los aprovechamientos hidroeléctricos más importantes En el capítulo 4, se desarrollan los aspectos relacionados a las características del suelo en áreas irrigadas, actuales y potenciales. Se explicita la metodología para la determinación de las mismas, su clasificación y su ubicación en el territorio según los estudios y relevamientos efectuados hasta la fecha por diversos organismos. Se realiza además una descripción de la geomorfología provincial Finalmente en el capítulo 5 se presenta un detallado análisis de la situación agropecuaria desde el punto de vista de las áreas regadas actuales y potenciales y de suelos, según su ubicación, superficie, aptitud y tenencia. Se realizó también un análisis de la distribución de cultivos en los principales valles de la provincia, el resultado de dicho análisis se utilizó como insumo básico en la estimación de la demanda de agua para la realización del DT N° 11 – Balance Hídrico.