Identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “Pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de Stoller®Cobre
En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Articulo article acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18661 |
Aporte de: |
id |
I22-R178-uncomaid-18661 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I22-R178-uncomaid-186612025-04-25T16:30:18Z Identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “Pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de Stoller®Cobre Basso, Carla Nahir Ousset, Julia Lutz, María Cecilia Sosa, María Cristina Bacteriosis Allium cepa Podredumbres Cúpricos Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la región. Las bacterias se caracterizaron por patogenicidad, agresividad y sensibilidad a un formulado de cobre. Se detectaron diferentes géneros y especies que fueron resistentes, planteando la necesidad de estrategias anti-resistencia y de estudios en cultivos con menores pérdidas por podredumbres bacterianas para evaluar la eficacia del cobre. Fil: Basso, Carla Nahir. Instituto de Biotecnología Agropecuaria; Argentina. Fil: Basso, Carla Nahir. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Basso, Carla Nahir. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Ousset, Julia. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina. Fil: Lutz, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Lutz, María Cecilia. Instituto de Biotecnología Agropecuaria; Argentina. Fil: Lutz, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Sosa, María Cristina. Instituto de Biotecnología Agropecuaria; Argentina. Fil: Sosa, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. 2024 2025-04-25T16:29:47Z 2025-04-25T16:29:47Z Articulo article acceptedVersion 1852-4559 https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18661 spa https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5701 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf pp. 23-29 ARG Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias Boletín Digital la Faca. Vol. 2 Núm. 2 (2024) |
institution |
Universidad Nacional del Comahue |
institution_str |
I-22 |
repository_str |
R-178 |
collection |
Repositorio Institucional UNCo |
language |
Español |
topic |
Bacteriosis Allium cepa Podredumbres Cúpricos Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente |
spellingShingle |
Bacteriosis Allium cepa Podredumbres Cúpricos Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente Basso, Carla Nahir Ousset, Julia Lutz, María Cecilia Sosa, María Cristina Identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “Pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de Stoller®Cobre |
topic_facet |
Bacteriosis Allium cepa Podredumbres Cúpricos Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente |
description |
En el Valle Medio de Río Negro, las podredumbres bacterianas afectan la calidad y almacenamiento de bulbos de cebolla. Tradicionalmente, los tratamientos con cobre se utilizan de manera intensiva para su control. Este es el primer estudio de etiología de las bacterias del complejo bacteriano para la región. Las bacterias se caracterizaron por patogenicidad, agresividad y sensibilidad a un formulado de cobre. Se detectaron diferentes géneros y especies que fueron resistentes, planteando la necesidad de estrategias anti-resistencia y de estudios en cultivos con menores pérdidas por podredumbres bacterianas para evaluar la eficacia del cobre. |
format |
Articulo article acceptedVersion |
author |
Basso, Carla Nahir Ousset, Julia Lutz, María Cecilia Sosa, María Cristina |
author_facet |
Basso, Carla Nahir Ousset, Julia Lutz, María Cecilia Sosa, María Cristina |
author_sort |
Basso, Carla Nahir |
title |
Identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “Pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de Stoller®Cobre |
title_short |
Identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “Pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de Stoller®Cobre |
title_full |
Identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “Pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de Stoller®Cobre |
title_fullStr |
Identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “Pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de Stoller®Cobre |
title_full_unstemmed |
Identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “Pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de Stoller®Cobre |
title_sort |
identificación y caracterización del complejo bacteriano causal de “pico de agua” de cebolla y estudios exploratorios de la eficacia antibacteriana in vitro de stoller®cobre |
publisher |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias |
publishDate |
2024 |
url |
https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18661 |
work_keys_str_mv |
AT bassocarlanahir identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre AT oussetjulia identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre AT lutzmariacecilia identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre AT sosamariacristina identificacionycaracterizaciondelcomplejobacterianocausaldepicodeaguadecebollayestudiosexploratoriosdelaeficaciaantibacterianainvitrodestollercobre |
_version_ |
1832523875649323008 |