Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)
El presente trabajo final realizó una revisión bibliográfica entre el año 2011 y 2023, con el objetivo de describir los métodos de alimentación complementaria: Tradicional y Baby Led Weaning, así como también identificar las pautas recomendadas por organismos internacionales, describir la conducta a...
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Publicado: |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas.
2025
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I22-R178-uncomaid-187572025-06-06T14:11:34Z Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023) Marticorena, Marcela Carolina Schulz, Julieta Alimentación complementaria Conducta alimentaria Lactantes Hábitos alimentarios saludables Salud pública Método Baby Led Weaning Revisión bibliográfica Ciencias Biomédicas El presente trabajo final realizó una revisión bibliográfica entre el año 2011 y 2023, con el objetivo de describir los métodos de alimentación complementaria: Tradicional y Baby Led Weaning, así como también identificar las pautas recomendadas por organismos internacionales, describir la conducta alimentaria, identificar como influye la autorregulación del apetito y describir los principales riesgos en los dos métodos, en lactantes de 6 a 12 meses de edad. La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, Dialnet, Science Direct y Google Scholar, OMS, OPS, AEP, SAP y MSA, abarcando el período desde el año 2011 hasta Agosto del año 2024, y aplicando criterios de inclusión/exclusión. Los resultados de esta revisión bibliográfica resaltan la importancia de una alimentación complementaria adecuada en los lactantes de 6 a 12 meses, ya que esta etapa influye directamente en su crecimiento y en la formación de hábitos alimentarios a largo plazo. La elección entre el método Baby Led Weaning y la alimentación complementaria tradicional no solo responde a preferencias individuales sino que también está condicionada por factores socioculturales, económicos y educativos. Desde la perspectiva de salud pública, garantizar una correcta alimentación en los primeros años de vida contribuye a la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la anemia por deficiencia de hierro. La evidencia revisada sugiere que fomentar una alimentación receptiva y basada en las señales de hambre y saciedad del bebé puede tener beneficios significativos para el desarrollo de hábitos alimentarios saludables. Siendo fundamental que los padres y cuidadores reciban educación y orientación adecuada sobre la implementación segura de ambos métodos. Dado que ambos métodos tienen riesgos de asfixia, se recomienda revisar y actualizar las pautas de seguridad alimentaria para incluir detalles específicos sobre alimentos de alto riesgo y cómo prepararlos de manera segura para los lactantes. Dado que no hay estudios realizados en Argentina, es imperativo desarrollar estudios nacionales, regionales y/o locales que nos aporten el conocimiento para la asesoría particular de nuestra población. Fil: Marticorena, Marcela Carolina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. 2025-02-28 2025-06-06T14:09:41Z 2025-06-06T14:09:41Z trabajo final de grado bachelorThesis acceptedVersion https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18757 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Delimitación temporal: Artículos publicados desde 2011 hasta agosto 2024. ARG Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas. |
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El presente trabajo final realizó una revisión bibliográfica entre el año 2011 y 2023, con el objetivo de describir los métodos de alimentación complementaria: Tradicional y Baby Led Weaning, así como también identificar las pautas recomendadas por organismos internacionales, describir la conducta alimentaria, identificar como influye la autorregulación del apetito y describir los principales riesgos en los dos métodos, en lactantes de 6 a 12 meses de edad. La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, Dialnet, Science Direct y Google Scholar, OMS, OPS, AEP, SAP y MSA, abarcando el período desde el año 2011 hasta Agosto del año 2024, y aplicando criterios de inclusión/exclusión. Los resultados de esta revisión bibliográfica resaltan la importancia de una alimentación complementaria adecuada en los lactantes de 6 a 12 meses, ya que esta etapa influye directamente en su crecimiento y en la formación de hábitos alimentarios a largo plazo. La elección entre el método Baby Led Weaning y la alimentación complementaria tradicional no solo responde a preferencias individuales sino que también está condicionada por factores socioculturales, económicos y educativos. Desde la perspectiva de salud pública, garantizar una correcta alimentación en los primeros años de vida contribuye a la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la anemia por deficiencia de hierro. La evidencia revisada sugiere que fomentar una alimentación receptiva y basada en las señales de hambre y saciedad del bebé puede tener beneficios significativos para el desarrollo de hábitos alimentarios saludables. Siendo fundamental que los padres y cuidadores reciban educación y orientación adecuada sobre la implementación segura de ambos métodos. Dado que ambos métodos tienen riesgos de asfixia, se recomienda revisar y actualizar las pautas de seguridad alimentaria para incluir detalles específicos sobre alimentos de alto riesgo y cómo prepararlos de manera segura para los lactantes. Dado que no hay estudios realizados en Argentina, es imperativo desarrollar estudios nacionales, regionales y/o locales que nos aporten el conocimiento para la asesoría particular de nuestra población. |
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