Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde
Con la colaboración del Asian Vegetable Research and Development Center se realizó un experimento tendiente a evaluar el comportamiento agronómico, la calidad comercial v las características organolépticas de cul t ivares de soja destinados al consumo como grano verde. El trabajo se realizó en el ca...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
1989
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989charafml https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1989charafml_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-1989charafml_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-1989charafml_oai2024-05-22 Charaf, Mónica Liliana Kantolic, Adriana Graciela Giménez, Patricia Irene 1989 Con la colaboración del Asian Vegetable Research and Development Center se realizó un experimento tendiente a evaluar el comportamiento agronómico, la calidad comercial v las características organolépticas de cul t ivares de soja destinados al consumo como grano verde. El trabajo se realizó en el campo experimental de la Cátedra de Cultivos Industriales de la Facultad de Agronomía, U.B.A. (34° 36`lat. S,`38°22` long. W) durante la campaña 1989-90. Se incluyeron los cult ¡vares de origen taiwanés AGS292, G1O1314, G9053 y AGS190 en comparación con los cultivares tradicionales sembrados en la Argentina: A3127, Mitchell, A5409 v Hood. Los resultados de este único año de experimentación mostraron que el ciclo del cultivo de las sojas taiwanesas resultó inadecuado para esta localidad, salvo en G9053, siendo en AGS292 y en G1O134 demasiado corto y en AGS190, demasiado largo. EL comportamiento sanitario en ningún caso fue satisfactorio. No obstante, la calidad comercial de todos los cultivares taiwaneses fue superior a los argentinos, aventajándolos en sabor, tamaño de granos y peso de vainas. grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989charafml spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.10, no.3 183-192 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA SOJA GLYCINE MAX VARIEDADES CONSUMO GRANOS ALIMENTACION HUMANA Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde Behavior of soybeans cultivars for human consumption as green bean article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1989charafml_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
SOJA GLYCINE MAX VARIEDADES CONSUMO GRANOS ALIMENTACION HUMANA |
spellingShingle |
SOJA GLYCINE MAX VARIEDADES CONSUMO GRANOS ALIMENTACION HUMANA Charaf, Mónica Liliana Kantolic, Adriana Graciela Giménez, Patricia Irene Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
topic_facet |
SOJA GLYCINE MAX VARIEDADES CONSUMO GRANOS ALIMENTACION HUMANA |
description |
Con la colaboración del Asian Vegetable Research and Development Center se realizó un experimento tendiente a evaluar el comportamiento agronómico, la calidad comercial v las características organolépticas de cul t ivares de soja destinados al consumo como grano verde. El trabajo se realizó en el campo experimental de la Cátedra de Cultivos Industriales de la Facultad de Agronomía, U.B.A. (34° 36`lat. S,`38°22` long. W) durante la campaña 1989-90. Se incluyeron los cult ¡vares de origen taiwanés AGS292, G1O1314, G9053 y AGS190 en comparación con los cultivares tradicionales sembrados en la Argentina: A3127, Mitchell, A5409 v Hood. Los resultados de este único año de experimentación mostraron que el ciclo del cultivo de las sojas taiwanesas resultó inadecuado para esta localidad, salvo en G9053, siendo en AGS292 y en G1O134 demasiado corto y en AGS190, demasiado largo. EL comportamiento sanitario en ningún caso fue satisfactorio. No obstante, la calidad comercial de todos los cultivares taiwaneses fue superior a los argentinos, aventajándolos en sabor, tamaño de granos y peso de vainas. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Charaf, Mónica Liliana Kantolic, Adriana Graciela Giménez, Patricia Irene |
author_facet |
Charaf, Mónica Liliana Kantolic, Adriana Graciela Giménez, Patricia Irene |
author_sort |
Charaf, Mónica Liliana |
title |
Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
title_short |
Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
title_full |
Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
title_fullStr |
Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
title_full_unstemmed |
Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
title_sort |
comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
1989 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989charafml https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1989charafml_oai |
work_keys_str_mv |
AT charafmonicaliliana comportamientodecultivaresdesojaparaconsumohumanocomogranoverde AT kantolicadrianagraciela comportamientodecultivaresdesojaparaconsumohumanocomogranoverde AT gimenezpatriciairene comportamientodecultivaresdesojaparaconsumohumanocomogranoverde AT charafmonicaliliana behaviorofsoybeanscultivarsforhumanconsumptionasgreenbean AT kantolicadrianagraciela behaviorofsoybeanscultivarsforhumanconsumptionasgreenbean AT gimenezpatriciairene behaviorofsoybeanscultivarsforhumanconsumptionasgreenbean |
_version_ |
1809322924004343808 |