Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde

Con la colaboración del Asian Vegetable Research and Development Center se realizó un experimento tendiente a evaluar el comportamiento agronómico, la calidad comercial v las características organolépticas de cul t ivares de soja destinados al consumo como grano verde. El trabajo se realizó en el ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Charaf, Mónica Liliana, Kantolic, Adriana Graciela, Giménez, Patricia Irene
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1989
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989charafml
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1989charafml_oai
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Descripción
Sumario:Con la colaboración del Asian Vegetable Research and Development Center se realizó un experimento tendiente a evaluar el comportamiento agronómico, la calidad comercial v las características organolépticas de cul t ivares de soja destinados al consumo como grano verde. El trabajo se realizó en el campo experimental de la Cátedra de Cultivos Industriales de la Facultad de Agronomía, U.B.A. (34° 36`lat. S,`38°22` long. W) durante la campaña 1989-90. Se incluyeron los cult ¡vares de origen taiwanés AGS292, G1O1314, G9053 y AGS190 en comparación con los cultivares tradicionales sembrados en la Argentina: A3127, Mitchell, A5409 v Hood. Los resultados de este único año de experimentación mostraron que el ciclo del cultivo de las sojas taiwanesas resultó inadecuado para esta localidad, salvo en G9053, siendo en AGS292 y en G1O134 demasiado corto y en AGS190, demasiado largo. EL comportamiento sanitario en ningún caso fue satisfactorio. No obstante, la calidad comercial de todos los cultivares taiwaneses fue superior a los argentinos, aventajándolos en sabor, tamaño de granos y peso de vainas.