Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares

La terneza está considerada por los consumidores de carne vacuna como el componente más importante de la calidad de la misma. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de distintos sistemas de producción sobre la terneza del músculo Longissimus dorsi de reses vacunas, evaluándose tambi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Schindler de Avila, Valeria, Pruzzo, Laura, Arieu, Diego José, Santa Coloma, Luis Federico de
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2003
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003schindlerv
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003schindlerv_oai
Aporte de:
id I28-R145-2003schindlerv_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2003schindlerv_oai2024-05-22 Schindler de Avila, Valeria Pruzzo, Laura Arieu, Diego José Santa Coloma, Luis Federico de 2003 La terneza está considerada por los consumidores de carne vacuna como el componente más importante de la calidad de la misma. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de distintos sistemas de producción sobre la terneza del músculo Longissimus dorsi de reses vacunas, evaluándose también el efecto del tiempo de maduración sobre la terneza. Para ello se invernaron 228 novillos Hereford, de dos tipos (frame) diferentes: frame= 1,5 e intermedio: frame: 3,5, en el partido de Carlos Casares (Provincia de Buenos Aires). Ambos grupos se asignaron a uno de los siguientes tratamientos: 1) T1: alimentados exclusivamente en pasturas (54), 2) T2: a pasto con suplementación inicial en otoño-invierno, con grano de maíz molido al 0,7 por ciento del peso vivo (56), 3) T3: a pasto con encierre en corral y ración los últimos 100 días (59) y 4) T4: Engorde a corral (feedlot) (59). Las muestras (206) obtenidas del músculo Longissimus dorsi, cortado a la altura de la décima costilla, se conservaron a -18ºC. Luego se maduraron a 4ºC durante 3 y 15 días, se cocinaron a 70ºC y de cada una se extrajeron 10 tarugos de 1,25 cm. de diámetro y 2,5 cm. de espesor. Sobre ellos se midió la terneza utilizando la cizalla mecánica (Warner Bratzler). Los datos se analizaron de acuerdo a un diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y dos bloques, utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS (1999) y se realizó el test de comparaciones múltiples de Tukey para las diferencias entre medidas de tratamientos. No hubo diferencias significativas para el grado de terneza entre T1 y T4; pero se comprobó (p menor a 0,05) la acción del tiempo de maduración, resultando todos los cortes mas tiernos cuando se conservaron por 15 días. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003schindlerv spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.23, no.1 77-85 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA GANADO DE CARNE SISTEMAS DE PRODUCCION TERNEZA Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares Effect of feeding systems on tenderness in Hereford steers fed at Carlos Casares (Buenos Aires) article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003schindlerv_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic GANADO DE CARNE
SISTEMAS DE PRODUCCION
TERNEZA
spellingShingle GANADO DE CARNE
SISTEMAS DE PRODUCCION
TERNEZA
Schindler de Avila, Valeria
Pruzzo, Laura
Arieu, Diego José
Santa Coloma, Luis Federico de
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares
topic_facet GANADO DE CARNE
SISTEMAS DE PRODUCCION
TERNEZA
description La terneza está considerada por los consumidores de carne vacuna como el componente más importante de la calidad de la misma. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de distintos sistemas de producción sobre la terneza del músculo Longissimus dorsi de reses vacunas, evaluándose también el efecto del tiempo de maduración sobre la terneza. Para ello se invernaron 228 novillos Hereford, de dos tipos (frame) diferentes: frame= 1,5 e intermedio: frame: 3,5, en el partido de Carlos Casares (Provincia de Buenos Aires). Ambos grupos se asignaron a uno de los siguientes tratamientos: 1) T1: alimentados exclusivamente en pasturas (54), 2) T2: a pasto con suplementación inicial en otoño-invierno, con grano de maíz molido al 0,7 por ciento del peso vivo (56), 3) T3: a pasto con encierre en corral y ración los últimos 100 días (59) y 4) T4: Engorde a corral (feedlot) (59). Las muestras (206) obtenidas del músculo Longissimus dorsi, cortado a la altura de la décima costilla, se conservaron a -18ºC. Luego se maduraron a 4ºC durante 3 y 15 días, se cocinaron a 70ºC y de cada una se extrajeron 10 tarugos de 1,25 cm. de diámetro y 2,5 cm. de espesor. Sobre ellos se midió la terneza utilizando la cizalla mecánica (Warner Bratzler). Los datos se analizaron de acuerdo a un diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y dos bloques, utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS (1999) y se realizó el test de comparaciones múltiples de Tukey para las diferencias entre medidas de tratamientos. No hubo diferencias significativas para el grado de terneza entre T1 y T4; pero se comprobó (p menor a 0,05) la acción del tiempo de maduración, resultando todos los cortes mas tiernos cuando se conservaron por 15 días.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Schindler de Avila, Valeria
Pruzzo, Laura
Arieu, Diego José
Santa Coloma, Luis Federico de
author_facet Schindler de Avila, Valeria
Pruzzo, Laura
Arieu, Diego José
Santa Coloma, Luis Federico de
author_sort Schindler de Avila, Valeria
title Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares
title_short Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares
title_full Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares
title_fullStr Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares
title_full_unstemmed Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares
title_sort evaluación de terneza de reses de novillos hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de carlos casares
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2003
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003schindlerv
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003schindlerv_oai
work_keys_str_mv AT schindlerdeavilavaleria evaluaciondeternezaderesesdenovillosherefordbajodistintosmodelosdeinvernadaenelpartidodecarloscasares
AT pruzzolaura evaluaciondeternezaderesesdenovillosherefordbajodistintosmodelosdeinvernadaenelpartidodecarloscasares
AT arieudiegojose evaluaciondeternezaderesesdenovillosherefordbajodistintosmodelosdeinvernadaenelpartidodecarloscasares
AT santacolomaluisfedericode evaluaciondeternezaderesesdenovillosherefordbajodistintosmodelosdeinvernadaenelpartidodecarloscasares
AT schindlerdeavilavaleria effectoffeedingsystemsontendernessinherefordsteersfedatcarloscasaresbuenosaires
AT pruzzolaura effectoffeedingsystemsontendernessinherefordsteersfedatcarloscasaresbuenosaires
AT arieudiegojose effectoffeedingsystemsontendernessinherefordsteersfedatcarloscasaresbuenosaires
AT santacolomaluisfedericode effectoffeedingsystemsontendernessinherefordsteersfedatcarloscasaresbuenosaires
_version_ 1809322978725330944