Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares
La terneza está considerada por los consumidores de carne vacuna como el componente más importante de la calidad de la misma. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de distintos sistemas de producción sobre la terneza del músculo Longissimus dorsi de reses vacunas, evaluándose tambi...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2003
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003schindlerv https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003schindlerv_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2003schindlerv_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2003schindlerv_oai2024-05-22 Schindler de Avila, Valeria Pruzzo, Laura Arieu, Diego José Santa Coloma, Luis Federico de 2003 La terneza está considerada por los consumidores de carne vacuna como el componente más importante de la calidad de la misma. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de distintos sistemas de producción sobre la terneza del músculo Longissimus dorsi de reses vacunas, evaluándose también el efecto del tiempo de maduración sobre la terneza. Para ello se invernaron 228 novillos Hereford, de dos tipos (frame) diferentes: frame= 1,5 e intermedio: frame: 3,5, en el partido de Carlos Casares (Provincia de Buenos Aires). Ambos grupos se asignaron a uno de los siguientes tratamientos: 1) T1: alimentados exclusivamente en pasturas (54), 2) T2: a pasto con suplementación inicial en otoño-invierno, con grano de maíz molido al 0,7 por ciento del peso vivo (56), 3) T3: a pasto con encierre en corral y ración los últimos 100 días (59) y 4) T4: Engorde a corral (feedlot) (59). Las muestras (206) obtenidas del músculo Longissimus dorsi, cortado a la altura de la décima costilla, se conservaron a -18ºC. Luego se maduraron a 4ºC durante 3 y 15 días, se cocinaron a 70ºC y de cada una se extrajeron 10 tarugos de 1,25 cm. de diámetro y 2,5 cm. de espesor. Sobre ellos se midió la terneza utilizando la cizalla mecánica (Warner Bratzler). Los datos se analizaron de acuerdo a un diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y dos bloques, utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS (1999) y se realizó el test de comparaciones múltiples de Tukey para las diferencias entre medidas de tratamientos. No hubo diferencias significativas para el grado de terneza entre T1 y T4; pero se comprobó (p menor a 0,05) la acción del tiempo de maduración, resultando todos los cortes mas tiernos cuando se conservaron por 15 días. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003schindlerv spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.23, no.1 77-85 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA GANADO DE CARNE SISTEMAS DE PRODUCCION TERNEZA Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares Effect of feeding systems on tenderness in Hereford steers fed at Carlos Casares (Buenos Aires) article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003schindlerv_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
GANADO DE CARNE SISTEMAS DE PRODUCCION TERNEZA |
spellingShingle |
GANADO DE CARNE SISTEMAS DE PRODUCCION TERNEZA Schindler de Avila, Valeria Pruzzo, Laura Arieu, Diego José Santa Coloma, Luis Federico de Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
topic_facet |
GANADO DE CARNE SISTEMAS DE PRODUCCION TERNEZA |
description |
La terneza está considerada por los consumidores de carne vacuna como el componente más importante de la calidad de la misma. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de distintos sistemas de producción sobre la terneza del músculo Longissimus dorsi de reses vacunas, evaluándose también el efecto del tiempo de maduración sobre la terneza. Para ello se invernaron 228 novillos Hereford, de dos tipos (frame) diferentes: frame= 1,5 e intermedio: frame: 3,5, en el partido de Carlos Casares (Provincia de Buenos Aires). Ambos grupos se asignaron a uno de los siguientes tratamientos: 1) T1: alimentados exclusivamente en pasturas (54), 2) T2: a pasto con suplementación inicial en otoño-invierno, con grano de maíz molido al 0,7 por ciento del peso vivo (56), 3) T3: a pasto con encierre en corral y ración los últimos 100 días (59) y 4) T4: Engorde a corral (feedlot) (59). Las muestras (206) obtenidas del músculo Longissimus dorsi, cortado a la altura de la décima costilla, se conservaron a -18ºC. Luego se maduraron a 4ºC durante 3 y 15 días, se cocinaron a 70ºC y de cada una se extrajeron 10 tarugos de 1,25 cm. de diámetro y 2,5 cm. de espesor. Sobre ellos se midió la terneza utilizando la cizalla mecánica (Warner Bratzler). Los datos se analizaron de acuerdo a un diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y dos bloques, utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS (1999) y se realizó el test de comparaciones múltiples de Tukey para las diferencias entre medidas de tratamientos. No hubo diferencias significativas para el grado de terneza entre T1 y T4; pero se comprobó (p menor a 0,05) la acción del tiempo de maduración, resultando todos los cortes mas tiernos cuando se conservaron por 15 días. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Schindler de Avila, Valeria Pruzzo, Laura Arieu, Diego José Santa Coloma, Luis Federico de |
author_facet |
Schindler de Avila, Valeria Pruzzo, Laura Arieu, Diego José Santa Coloma, Luis Federico de |
author_sort |
Schindler de Avila, Valeria |
title |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
title_short |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
title_full |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
title_fullStr |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
title_full_unstemmed |
Evaluación de terneza de reses de novillos Hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de Carlos Casares |
title_sort |
evaluación de terneza de reses de novillos hereford bajo distintos modelos de invernada en el partido de carlos casares |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2003 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2003schindlerv https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2003schindlerv_oai |
work_keys_str_mv |
AT schindlerdeavilavaleria evaluaciondeternezaderesesdenovillosherefordbajodistintosmodelosdeinvernadaenelpartidodecarloscasares AT pruzzolaura evaluaciondeternezaderesesdenovillosherefordbajodistintosmodelosdeinvernadaenelpartidodecarloscasares AT arieudiegojose evaluaciondeternezaderesesdenovillosherefordbajodistintosmodelosdeinvernadaenelpartidodecarloscasares AT santacolomaluisfedericode evaluaciondeternezaderesesdenovillosherefordbajodistintosmodelosdeinvernadaenelpartidodecarloscasares AT schindlerdeavilavaleria effectoffeedingsystemsontendernessinherefordsteersfedatcarloscasaresbuenosaires AT pruzzolaura effectoffeedingsystemsontendernessinherefordsteersfedatcarloscasaresbuenosaires AT arieudiegojose effectoffeedingsystemsontendernessinherefordsteersfedatcarloscasaresbuenosaires AT santacolomaluisfedericode effectoffeedingsystemsontendernessinherefordsteersfedatcarloscasaresbuenosaires |
_version_ |
1809322978725330944 |