Alpiste : estimación de madurez fisiológica en función del porcentaje de humedad de los granos

Fil: Pereyra Iraola, Miguel M.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Alumnos de la carrera de Ingeniería Agronómica del Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural. Balcarce, Argentina.

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bodega, J. L., Diaz, Marcos, Zarate, José W., Pereyra Iraola, Miguel M.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2018
Materias:
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spelling I28-R145-2018bodegajosel_oai2024-10-18 Bodega, J. L. Diaz, Marcos Zarate, José W. Pereyra Iraola, Miguel M. 2018 Fil: Pereyra Iraola, Miguel M.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Alumnos de la carrera de Ingeniería Agronómica del Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural. Balcarce, Argentina. La madurez fisiológica de los cultivos de granos se encuentra relacionada con el contenido de humedad de los granos. En alpiste, son escasos los trabajos publicados en este aspecto; por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar el momento en que los granos de alpiste llegan a la madurez fisiológica, analizando la dinámica del contenido de materia seca y de humedad de los granos. El trabajo se realizó en el campo experimental de la E.E.A Balcarce utilizando la Población Argentina de alpiste. El diseño experimental fue en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. En los años 2008 y 2010 se analizaron tres épocas de siembra y en el año 2014 dos épocas de siembra. Dentro del rango de fechas de siembra evaluados (14/05 al 20/08=106 días) la antesis tuvo lugar entre el 29-10 y el 14-11 (16 días), esta sincronización del desarrollo permitió que el llenado de granos, en las diferentes épocas de siembra, dentro de cada año, ocurriera con condiciones ambientales no muy diferentes. Los granos, con peso normales (6,3 a 7,3 mg grano-1) alcanzaron la madurez fisiológica entre los 28 y 36 días posteriores a la antesis, con un porcentaje de humedad variable entre 24,0 % y 31,5 %. Con la utilizaciòn del modelo de regresión propuesto por Calderini et al. (2000), para trigo, se observó que la madurez fisiologica de los granos se alcanzó con un valor de humedad promedio del 28,2 ± 4 %. tbls., grafs. Fil: Bodega, J. L. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cereales y Oleaginosas. Balcarce, Argentina. Fil: Diaz, Marcos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Alumnos de la carrera de Ingeniería Agronómica del Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural. Balcarce, Argentina. Fil: Zarate, José W. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Alumnos de la carrera de Ingeniería Agronómica del Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural. Balcarce, Argentina. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2018bodegajosel spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.38, no.1 11-22 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA PHALARIS LLENADO GRANOS HUMEDAD Alpiste : estimación de madurez fisiológica en función del porcentaje de humedad de los granos Birdseed : estimate of physiological maturity as a function of the moisture content of the grains article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2018bodegajosel_oai
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