El ñame como objeto para el diseño alimentario

El ñame es un alimento de gran importancia alimentaria y cultural principalmente en las regiones costeras de Colombia. En este trabajo se quiere indagar el ñame en la dimensión de alimento, para explorar las potencialidades de aplicación que tiene desde un campo como el diseño y el conocimiento que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: González, Sebastián, Fajardo, Fabio
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Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Núcleo Diseño y Alimentos 2020
Materias:
Acceso en línea:https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2513
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Aporte de:
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spelling I28-R145-2513_oai2024-08-23 González, Sebastián Fajardo, Fabio 2020 El ñame es un alimento de gran importancia alimentaria y cultural principalmente en las regiones costeras de Colombia. En este trabajo se quiere indagar el ñame en la dimensión de alimento, para explorar las potencialidades de aplicación que tiene desde un campo como el diseño y el conocimiento que se puede generar a partir de la transformación del recurso vegetal en un material comestible, empleando algunos procesos y tecnologías tradicionales. El trabajo inicia reconociendo desde la dimensión cultural el gran potencial de aplicaciones que tiene el ñame al transformarlo, ya sea en su estado natural, mediante el rayado o el cocido del alimento. Desde lo sensorial, se indaga en la experiencia de las personas con el ñame y otros alimentos, de donde resulta una gran diversidad de potenciales aplicaciones. En este trabajo nos centramos en la transformación del ñame en ciertos tipos de harinas, con el fin de explorar algunas de sus propiedades para el empleo en el diseño alimenticio, con requerimientos de uso, funcionales, formal-estéticos, entre otros. Los resultados muestran el gran potencial del ñame en aplicaciones para su utilización como contenedores comestibles. Además, que exploraciones similares a las realizadas en este trabajo pueden extrapolarse a otros alimentos de nuestra cultura alimentaria. application/pdf https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2513 2718-6814 spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Núcleo Diseño y Alimentos Universidad Pontificia Bolivariana Universidad de la República. Red Latinoamericana de Food Design https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/RLFD/article/view/2513/2650 Revista Latinoamericana de Food Design; Vol. 1 Núm. 1 (2020): Revista Latinoamericana de Food Design "Comes lo que eres" Ñame Diseño alimenticio Harina ñame Contenedor comestible de comida Cultura alimentaria El ñame como objeto para el diseño alimentario info:ar-repo/semantics/articulo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=relafd&d=2513_oai
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