Economía de la energía : biogás y residuos ganaderos

La Argentina tiene una importante oportunidad comercial para consolidar su papel de expor- tador de carne, en un mundo donde una parte importante de la población presiona por acce- der al consumo de proteínas animales, debido a mejoras en su nivel de vida. La contracara de esta oportunidad es el imp...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tomasini, Daniel Horacio, Suárez, Hernán Ezequiel
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Economía General 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/ecogralia/document/eg2018tomasinidaniel
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ecogralia&d=eg2018tomasinidaniel_oai
Aporte de:
id I28-R145-eg2018tomasinidaniel_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-eg2018tomasinidaniel_oai2024-03-05 Tomasini, Daniel Horacio Suárez, Hernán Ezequiel 2018 La Argentina tiene una importante oportunidad comercial para consolidar su papel de expor- tador de carne, en un mundo donde una parte importante de la población presiona por acce- der al consumo de proteínas animales, debido a mejoras en su nivel de vida. La contracara de esta oportunidad es el impacto ambiental que la actividad genera, generalmente asocia- do al manejo inadecuado del estiércol y las aguas residuales, provocando un impacto am- biental negativo no sólo a nivel local, sino también a nivel de cuenca hídrica y global por las emisiones de gases de efecto invernadero. Las fuentes no puntuales de contaminación (pro- ducción extensiva) ampliamente dispersas están cediendo el paso a fuentes puntuales que si bien crean mayores daños en ámbito local, resultan sin embargo más fáciles de controlar. El trabajo se focaliza en el manejo de los residuos en feedlots y tambos con el objeto de analizar los costos y beneficios económicos y ambientales tanto privados como sociales, a través de procesos de fermentación anaeróbica (biodigestores) y la generación de electricidad a partir del biogás producido. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/ecogralia/document/eg2018tomasinidaniel 2591-3263 spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Economía General info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Ecogralia, Año 2 no. 3 BIOGAS BIOCARBURANTE RESIDUOS ORGANICOS GANADERIA GASES DE EFECTO INVERNADERO CONSUMO DE ALIMENTOS PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL FEEDLOT BIODIGESTORES POLUCION DEL AGUA Economía de la energía : biogás y residuos ganaderos article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ecogralia&d=eg2018tomasinidaniel_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic BIOGAS
BIOCARBURANTE
RESIDUOS ORGANICOS
GANADERIA
GASES DE EFECTO INVERNADERO
CONSUMO DE ALIMENTOS
PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL
FEEDLOT
BIODIGESTORES
POLUCION DEL AGUA
spellingShingle BIOGAS
BIOCARBURANTE
RESIDUOS ORGANICOS
GANADERIA
GASES DE EFECTO INVERNADERO
CONSUMO DE ALIMENTOS
PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL
FEEDLOT
BIODIGESTORES
POLUCION DEL AGUA
Tomasini, Daniel Horacio
Suárez, Hernán Ezequiel
Economía de la energía : biogás y residuos ganaderos
topic_facet BIOGAS
BIOCARBURANTE
RESIDUOS ORGANICOS
GANADERIA
GASES DE EFECTO INVERNADERO
CONSUMO DE ALIMENTOS
PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL
FEEDLOT
BIODIGESTORES
POLUCION DEL AGUA
description La Argentina tiene una importante oportunidad comercial para consolidar su papel de expor- tador de carne, en un mundo donde una parte importante de la población presiona por acce- der al consumo de proteínas animales, debido a mejoras en su nivel de vida. La contracara de esta oportunidad es el impacto ambiental que la actividad genera, generalmente asocia- do al manejo inadecuado del estiércol y las aguas residuales, provocando un impacto am- biental negativo no sólo a nivel local, sino también a nivel de cuenca hídrica y global por las emisiones de gases de efecto invernadero. Las fuentes no puntuales de contaminación (pro- ducción extensiva) ampliamente dispersas están cediendo el paso a fuentes puntuales que si bien crean mayores daños en ámbito local, resultan sin embargo más fáciles de controlar. El trabajo se focaliza en el manejo de los residuos en feedlots y tambos con el objeto de analizar los costos y beneficios económicos y ambientales tanto privados como sociales, a través de procesos de fermentación anaeróbica (biodigestores) y la generación de electricidad a partir del biogás producido.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Tomasini, Daniel Horacio
Suárez, Hernán Ezequiel
author_facet Tomasini, Daniel Horacio
Suárez, Hernán Ezequiel
author_sort Tomasini, Daniel Horacio
title Economía de la energía : biogás y residuos ganaderos
title_short Economía de la energía : biogás y residuos ganaderos
title_full Economía de la energía : biogás y residuos ganaderos
title_fullStr Economía de la energía : biogás y residuos ganaderos
title_full_unstemmed Economía de la energía : biogás y residuos ganaderos
title_sort economía de la energía : biogás y residuos ganaderos
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Economía General
publishDate 2018
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/ecogralia/document/eg2018tomasinidaniel
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ecogralia&d=eg2018tomasinidaniel_oai
work_keys_str_mv AT tomasinidanielhoracio economiadelaenergiabiogasyresiduosganaderos
AT suarezhernanezequiel economiadelaenergiabiogasyresiduosganaderos
_version_ 1807328244619280384