Economía de la energía : biogás y residuos ganaderos

La Argentina tiene una importante oportunidad comercial para consolidar su papel de expor- tador de carne, en un mundo donde una parte importante de la población presiona por acce- der al consumo de proteínas animales, debido a mejoras en su nivel de vida. La contracara de esta oportunidad es el imp...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tomasini, Daniel Horacio, Suárez, Hernán Ezequiel
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Economía General 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/ecogralia/document/eg2018tomasinidaniel
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ecogralia&d=eg2018tomasinidaniel_oai
Aporte de:
Descripción
Sumario:La Argentina tiene una importante oportunidad comercial para consolidar su papel de expor- tador de carne, en un mundo donde una parte importante de la población presiona por acce- der al consumo de proteínas animales, debido a mejoras en su nivel de vida. La contracara de esta oportunidad es el impacto ambiental que la actividad genera, generalmente asocia- do al manejo inadecuado del estiércol y las aguas residuales, provocando un impacto am- biental negativo no sólo a nivel local, sino también a nivel de cuenca hídrica y global por las emisiones de gases de efecto invernadero. Las fuentes no puntuales de contaminación (pro- ducción extensiva) ampliamente dispersas están cediendo el paso a fuentes puntuales que si bien crean mayores daños en ámbito local, resultan sin embargo más fáciles de controlar. El trabajo se focaliza en el manejo de los residuos en feedlots y tambos con el objeto de analizar los costos y beneficios económicos y ambientales tanto privados como sociales, a través de procesos de fermentación anaeróbica (biodigestores) y la generación de electricidad a partir del biogás producido.