Economía de la energía : biogás y residuos ganaderos
La Argentina tiene una importante oportunidad comercial para consolidar su papel de expor- tador de carne, en un mundo donde una parte importante de la población presiona por acce- der al consumo de proteínas animales, debido a mejoras en su nivel de vida. La contracara de esta oportunidad es el imp...
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Lenguaje: | Español |
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Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Economía General
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/ecogralia/document/eg2018tomasinidaniel http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ecogralia&d=eg2018tomasinidaniel_oai |
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Sumario: | La Argentina tiene una importante oportunidad comercial para consolidar su papel de expor-
tador de carne, en un mundo donde una parte importante de la población presiona por acce-
der al consumo de proteínas animales, debido a mejoras en su nivel de vida. La contracara
de esta oportunidad es el impacto ambiental que la actividad genera, generalmente asocia-
do al manejo inadecuado del estiércol y las aguas residuales, provocando un impacto am-
biental negativo no sólo a nivel local, sino también a nivel de cuenca hídrica y global por las
emisiones de gases de efecto invernadero. Las fuentes no puntuales de contaminación (pro-
ducción extensiva) ampliamente dispersas están cediendo el paso a fuentes puntuales que si
bien crean mayores daños en ámbito local, resultan sin embargo más fáciles de controlar. El
trabajo se focaliza en el manejo de los residuos en feedlots y tambos con el objeto de analizar
los costos y beneficios económicos y ambientales tanto privados como sociales, a través de
procesos de fermentación anaeróbica (biodigestores) y la generación de electricidad a partir
del biogás producido.
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