Determinación de escualeno en aceites de oliva argentinos

Se realizaron determinaciones de escualeno en aceites de oliva argentinos y en una muestra de aceite de hígado de tiburón de la costa atlántica, aplicando en todas ellas el método de Fitelson, adoptado como método tentativo por la A.O.A.C. 11 muestras de aceites de oliva fueron examinadas, obteniénd...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez, Juan Rogelio
Otros Autores: Fortunato, Andres
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1952
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0731_Rodriguez
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0731_Rodriguez_oai
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Descripción
Sumario:Se realizaron determinaciones de escualeno en aceites de oliva argentinos y en una muestra de aceite de hígado de tiburón de la costa atlántica, aplicando en todas ellas el método de Fitelson, adoptado como método tentativo por la A.O.A.C. 11 muestras de aceites de oliva fueron examinadas, obteniéndose valores del número de escualeno entre 198 y 526 (promedio 363). Tales valores fueron satisfactoriamente reproducibles, con una diferencia máxima de 7 unidades entre dos determinaciones paralelas. Se comprobó también que, toda la sustancia capaz de fijar halógeno, existente en el insaponificable, pasa con el percolado a través de la columna. Asimismo, se efectuaron en todos los aceites, los índices de yodo, acidez, peróxido, refracción, reacción de Kreiss, y, además, determinaciones del contenido de insaponificable, percolado a través de la columna e índice de yodo del percolado. Los valores obtenidos confirman los hallados por otros autores y señalan el alto contenido en escualeno de los aceites de oliva como un importante factor de identificación de los mismos, también en la Argentina.