Estudio de la biodiversidad, fisiología y cultivo de las especies silvestres del género Pleurotus (Basidiomycetes, Agaricales) en la República Argentina

En el presente trabajo se estudió el género Pleurotus (Fr.) P. Kumm. en la República Argentina. Para conocer su biodiversidad, se analizaron los caracteres macro- y micromorfológicos de colecciones obtenidas a campo y de distintos herbarios nacionales (BAFC, LPS, LIL). Se utilizaron los cruzamientos...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lechner, Bernardo E.
Otros Autores: Wright, Jorge Eduardo
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2002
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3527_Lechner
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n3527_Lechner_oai
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description En el presente trabajo se estudió el género Pleurotus (Fr.) P. Kumm. en la República Argentina. Para conocer su biodiversidad, se analizaron los caracteres macro- y micromorfológicos de colecciones obtenidas a campo y de distintos herbarios nacionales (BAFC, LPS, LIL). Se utilizaron los cruzamientos intra- e interespecíficos entre cultivos monospóricos, obtenidos a partir de las fructificaciones de los aislamientos depositados en el cepario BAFC y de basidiocarpos coleccionados, como herramienta para la correcta delimitación de especies. Se concluyó que en la Argentina hay, hasta el momento, 6 especies, una de ellas representada por tres variedades: P. albidus, P. cystidiosus, P. djamor var. djamor, P. djamor var. cyathiformis, P. djamor var. roseus, P. ostreatus, P. pulmonarius y P. rickii. Se estudió la temperatura y el medio de cultivo óptimo de 28 cepas del género. Se caracterizaron los cultivos en medio sólido mediante la reacción enzimática con ácido gálico, ác. tánico, tirosina, p-cresol y guayacol, así como la degradación de Poly R-478 y Azure B. Se hizo el estudio de cultivo con base en la metodología propuesta por Nobles y en otros medios como agar papa glucosado, agar grano y medio sintético completo. Se utilizaron las técnicas de cultivo para la obtención de basidiocarpos con tres aplicaciones: 1) permitir que las fructificaciones pudieran ser estudiadas macro y micromorfológicamente en estado fresco; 2) obtener de ellas la esporada necesaria para lograr cultivos monospóricos y 3) analizar la capacidad productiva. Se ensayaron especies nativas en distintos sustratos artificiales con el fin de verificar su potencial productivo, encontrando diferencias entre las distintas cepas y sustratos ensayados.
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