El conocimiento como producto social : el devenir de la ciencia explicado por causas sociales : caso en particular: biotecnología
La imagen académica y social de la ciencia y la tecnología ha sufrido profundos cambios a lo largo de este siglo. La concepción clásica de la ciencia como conocimiento verdadero y libre de valores sobre la naturaleza quebró con los estudios de Kuhn, Hanson y Lakatos, entre otros. Este trabajo intent...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Departamento de Humanidades Médicas. Unidad Académica de Bioética
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.fmv-uba.org.ar/comunidad/revistasylibrosdigitales/antropologia/VolINro3_2008/ornella.pdf http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=biophro&d=volIII_1-5_htm |
Aporte de: |
id |
I28-R145-volIII_1-5_htm |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-volIII_1-5_htm2017-09-18 Biotecnología - Epistemología - Soja Biotechnology – Epistemology - Soybean spa El conocimiento como producto social : el devenir de la ciencia explicado por causas sociales : caso en particular: biotecnología info:ar-repo/semantics/artículo info:ar-repo/semantics/artículo artículo artículo Ornella, Leonardo 1850-4051 BIOPHRONESIS. Revista de Bioética y Socioantropología en Medicina, vol. III (1) http://www.fmv-uba.org.ar/comunidad/revistasylibrosdigitales/antropologia/VolINro3_2008/ornella.pdf Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Departamento de Humanidades Médicas. Unidad Académica de Bioética La imagen académica y social de la ciencia y la tecnología ha sufrido profundos cambios a lo largo de este siglo. La concepción clásica de la ciencia como conocimiento verdadero y libre de valores sobre la naturaleza quebró con los estudios de Kuhn, Hanson y Lakatos, entre otros. Este trabajo intenta interpretar la evolución de la biotecnología y una de las ciencias básicas relacionadas, la biología molecular, bajo esta nueva visión del conocimiento científico. La biotecnología moderna ha tenido un significativo impacto en la salud, la alimentación y la energía; sin embargo los riesgos derivados de la misma se proyectan a varios ámbitos, amplios y de suma trascendencia, como ser la seguridad y soberanía alimentaria, la salud pública, la ecología, etc. En particular se analiza el fenómeno de la soja transgénica como resultado de la especialización de las ciencias en base a la parcialización de la realidad. The academic and social image of science and technology have undergone deep changes throughout this century. The classic conception of science as true and free knowledge of nature broke with the studies of Kuhn, Hanson and Lakatos, among others. This work tries to interpret the evolution of biotechnology and one of its related basic sciences, Molecular Biology, under this new vision of the scientific knowledge. Modern biotechnology has had a significant impact in health, food and energy production; however risks derived from it project to several, wide-reaching and of extreme importance spheres, like food security and sovereignty, public health, ecology, etc. In particular, the phenomenon of the transgenic soybean as result of the specialization of sciences on the basis of the partialization of the reality is analyzed. http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=biophro&d=volIII_1-5_htm |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Biotecnología - Epistemología - Soja Biotechnology – Epistemology - Soybean |
spellingShingle |
Biotecnología - Epistemología - Soja Biotechnology – Epistemology - Soybean Ornella, Leonardo El conocimiento como producto social : el devenir de la ciencia explicado por causas sociales : caso en particular: biotecnología |
topic_facet |
Biotecnología - Epistemología - Soja Biotechnology – Epistemology - Soybean |
description |
La imagen académica y social de la ciencia y la tecnología ha sufrido profundos cambios a lo largo de este siglo. La concepción clásica de la ciencia como conocimiento verdadero y libre de valores sobre la naturaleza quebró con los estudios de Kuhn, Hanson y Lakatos, entre otros. Este trabajo intenta interpretar la evolución de la biotecnología y una de las ciencias básicas relacionadas, la biología molecular, bajo esta nueva visión del conocimiento científico. La biotecnología moderna ha tenido un significativo impacto en la salud, la alimentación y la energía; sin embargo los riesgos derivados de la misma se proyectan a varios ámbitos, amplios y de suma trascendencia, como ser la seguridad y soberanía alimentaria, la salud pública, la ecología, etc. En particular se analiza el fenómeno de la soja transgénica como resultado de la especialización de las ciencias en base a la parcialización de la realidad. |
format |
Artículo Artículo artículo artículo |
author |
Ornella, Leonardo |
author_facet |
Ornella, Leonardo |
author_sort |
Ornella, Leonardo |
title |
El conocimiento como producto social : el devenir de la ciencia explicado por causas sociales : caso en particular: biotecnología |
title_short |
El conocimiento como producto social : el devenir de la ciencia explicado por causas sociales : caso en particular: biotecnología |
title_full |
El conocimiento como producto social : el devenir de la ciencia explicado por causas sociales : caso en particular: biotecnología |
title_fullStr |
El conocimiento como producto social : el devenir de la ciencia explicado por causas sociales : caso en particular: biotecnología |
title_full_unstemmed |
El conocimiento como producto social : el devenir de la ciencia explicado por causas sociales : caso en particular: biotecnología |
title_sort |
el conocimiento como producto social : el devenir de la ciencia explicado por causas sociales : caso en particular: biotecnología |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Departamento de Humanidades Médicas. Unidad Académica de Bioética |
url |
http://www.fmv-uba.org.ar/comunidad/revistasylibrosdigitales/antropologia/VolINro3_2008/ornella.pdf http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=biophro&d=volIII_1-5_htm |
work_keys_str_mv |
AT ornellaleonardo elconocimientocomoproductosocialeldevenirdelacienciaexplicadoporcausassocialescasoenparticularbiotecnologia |
_version_ |
1766025045438627840 |