Efecto de diferentes sistemas de producción agronómica sobre el rendimiento y la composición química de granos de maíz

En las últimas décadas, los eventos tecnológicos, los nuevos híbridos, la tecnología y las prácticas de manejo han hecho que los rindes del cultivo de maíz aumenten considerablemente, y eso trajo aparejado un aumento en la superficie sembrada en Argentina (Paolilli y otros, 2021). A su vez, este aum...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bunge, Santiago
Otros Autores: Miguez, Fernando
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19557
Aporte de:
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spelling I33-R139-123456789-195572025-03-21T05:02:16Z Efecto de diferentes sistemas de producción agronómica sobre el rendimiento y la composición química de granos de maíz Bunge, Santiago Miguez, Fernando Becheran, Daniela AGRONOMIA ESPECIES VEGETALES CULTIVOS MAIZ En las últimas décadas, los eventos tecnológicos, los nuevos híbridos, la tecnología y las prácticas de manejo han hecho que los rindes del cultivo de maíz aumenten considerablemente, y eso trajo aparejado un aumento en la superficie sembrada en Argentina (Paolilli y otros, 2021). A su vez, este aumento en los rendimientos conlleva una mayor extracción de nutrientes por parte de los cultivos (Ciampitti y García, 2008). Esto implica la necesidad de una mayor reposición de esos nutrientes a través de fertilizantes para poder conservar la fertilidad del suelo y producir de una manera sustentable. Sin embargo, las dosis medias de fertilizantes aplicados en maíz muestran que los aportes de nutrientes no son suficientes para reponer lo que se extrae con la cosecha de los granos. Puntualmente, en la campaña 2019-2020, el 54% de los suelos analizados presentaron niveles insuficientes de nitrógeno (N), el 56% niveles insuficientes de fósforo (P), y el 65% niveles insuficientes de azufre (S) (Grasso, 2021). Esto sucede en los principales cultivos: en la campaña 2010/2011, teniendo en cuenta soja, maíz, trigo, girasol, sorgo y arroz, solo se repuso el 34,6% de lo extraído de N, P, K, S y Ca (Cruzate y Casas, 2012), mientras que en la campaña 2015/2016 solamente un 24,5% (Cruzate y Casas, 2017). Esta realidad muestra que los sistemas de producción agronómica actuales no son sostenibles, ya que se ve afectada la fertilidad de los suelos y se favorece su degradación año tras año. Como resultado, se limita la capacidad de la producción agrícola argentina para alcanzar su potencial máximo. 2025-03-20T20:44:48Z 2025-03-20T20:44:48Z 2023 Trabajo final de grado https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19557 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2023
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