Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño

En la provincia de Buenos Aires se encuentra una de las zonas de mayor importancia de cría de ganado bovino de la Argentina, denominada Cuenca del Salado, ubicada en gran parte del centro, este y sudeste de la provincia. En la actualidad, las mejores hectáreas de esta zona se destinan para agricultu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Molle, Manuel
Otros Autores: Vago , María Elena
Formato: Revista
Lenguaje:Español
Publicado: Pontificia Universidad Católica Argentina 2025
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19590
Aporte de:
id I33-R139-123456789-19590
record_format dspace
spelling I33-R139-123456789-195902025-03-27T05:01:55Z Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño Rodríguez Molle, Manuel Vago , María Elena Fernández, Paula Virginia Ruiz, Oscar A. FORRAJES NUTRICION ANIMAL LOTUS TENUIS DISTICHLIS SPICATA En la provincia de Buenos Aires se encuentra una de las zonas de mayor importancia de cría de ganado bovino de la Argentina, denominada Cuenca del Salado, ubicada en gran parte del centro, este y sudeste de la provincia. En la actualidad, las mejores hectáreas de esta zona se destinan para agricultura y la cría ha sido desplazada a zonas menos favorables. En estas zonas de bajos salinos y dulces existen dos especies claves por su adaptación al medio que son Lotus tenuis y Distichlis spicata. Nuestro objetivo fue comparar estas dos especies creciendo en un bajo salino y en un bajo dulce durante el otoño respecto a materia seca, fibra detergente neutro y ácido que nos permitieron estimar el consumo voluntario y la digestibilidad. De acuerdo con los resultados encontrados, Lotus tenuis presentó mejor valor nutritivo con menores valores de fibra detergente neutro y ácido que Distichlis en los bajos dulce, estimando un mayor consumo y mayor digestibilidad. En relación con la especie Distichlis, observamos que no se encontraron diferencias entre las plantas que crecieron en el bajo dulce con respecto a las que crecieron en un ambiente mucho más adverso, solamente respecto al contenido de materia seca. Lotus tenuis muestra su potencial como herramienta de mejora del valor nutritivo que puede aportar al incluirse como forraje en un bajo dulce y Distichlis spicata debiera continuar estudiando para entender cómo puede mantener su calidad nutritiva aún creciendo en ambientes muy adversos como el del bajo salino. 2025-03-26T12:37:17Z 2025-03-26T12:37:17Z 2022 Revista https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19590 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Buenos Aires (Provincia) Pontificia Universidad Católica Argentina Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic FORRAJES
NUTRICION ANIMAL
LOTUS TENUIS
DISTICHLIS SPICATA
spellingShingle FORRAJES
NUTRICION ANIMAL
LOTUS TENUIS
DISTICHLIS SPICATA
Rodríguez Molle, Manuel
Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño
topic_facet FORRAJES
NUTRICION ANIMAL
LOTUS TENUIS
DISTICHLIS SPICATA
description En la provincia de Buenos Aires se encuentra una de las zonas de mayor importancia de cría de ganado bovino de la Argentina, denominada Cuenca del Salado, ubicada en gran parte del centro, este y sudeste de la provincia. En la actualidad, las mejores hectáreas de esta zona se destinan para agricultura y la cría ha sido desplazada a zonas menos favorables. En estas zonas de bajos salinos y dulces existen dos especies claves por su adaptación al medio que son Lotus tenuis y Distichlis spicata. Nuestro objetivo fue comparar estas dos especies creciendo en un bajo salino y en un bajo dulce durante el otoño respecto a materia seca, fibra detergente neutro y ácido que nos permitieron estimar el consumo voluntario y la digestibilidad. De acuerdo con los resultados encontrados, Lotus tenuis presentó mejor valor nutritivo con menores valores de fibra detergente neutro y ácido que Distichlis en los bajos dulce, estimando un mayor consumo y mayor digestibilidad. En relación con la especie Distichlis, observamos que no se encontraron diferencias entre las plantas que crecieron en el bajo dulce con respecto a las que crecieron en un ambiente mucho más adverso, solamente respecto al contenido de materia seca. Lotus tenuis muestra su potencial como herramienta de mejora del valor nutritivo que puede aportar al incluirse como forraje en un bajo dulce y Distichlis spicata debiera continuar estudiando para entender cómo puede mantener su calidad nutritiva aún creciendo en ambientes muy adversos como el del bajo salino.
author2 Vago , María Elena
author_facet Vago , María Elena
Rodríguez Molle, Manuel
format Revista
author Rodríguez Molle, Manuel
author_sort Rodríguez Molle, Manuel
title Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño
title_short Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño
title_full Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño
title_fullStr Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño
title_full_unstemmed Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño
title_sort comparación de los aspectos nutritivos de lotus tenuis y distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la cuenca del salado durante el otoño
publisher Pontificia Universidad Católica Argentina
publishDate 2025
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19590
work_keys_str_mv AT rodriguezmollemanuel comparaciondelosaspectosnutritivosdelotustenuisydistichlisspicatacreciendoenbajosdulcesybajossalinosdelacuencadelsaladoduranteelotono
_version_ 1842580087894966272