Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño
En la provincia de Buenos Aires se encuentra una de las zonas de mayor importancia de cría de ganado bovino de la Argentina, denominada Cuenca del Salado, ubicada en gran parte del centro, este y sudeste de la provincia. En la actualidad, las mejores hectáreas de esta zona se destinan para agricultu...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Pontificia Universidad Católica Argentina
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19590 |
| Aporte de: |
| id |
I33-R139-123456789-19590 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I33-R139-123456789-195902025-03-27T05:01:55Z Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño Rodríguez Molle, Manuel Vago , María Elena Fernández, Paula Virginia Ruiz, Oscar A. FORRAJES NUTRICION ANIMAL LOTUS TENUIS DISTICHLIS SPICATA En la provincia de Buenos Aires se encuentra una de las zonas de mayor importancia de cría de ganado bovino de la Argentina, denominada Cuenca del Salado, ubicada en gran parte del centro, este y sudeste de la provincia. En la actualidad, las mejores hectáreas de esta zona se destinan para agricultura y la cría ha sido desplazada a zonas menos favorables. En estas zonas de bajos salinos y dulces existen dos especies claves por su adaptación al medio que son Lotus tenuis y Distichlis spicata. Nuestro objetivo fue comparar estas dos especies creciendo en un bajo salino y en un bajo dulce durante el otoño respecto a materia seca, fibra detergente neutro y ácido que nos permitieron estimar el consumo voluntario y la digestibilidad. De acuerdo con los resultados encontrados, Lotus tenuis presentó mejor valor nutritivo con menores valores de fibra detergente neutro y ácido que Distichlis en los bajos dulce, estimando un mayor consumo y mayor digestibilidad. En relación con la especie Distichlis, observamos que no se encontraron diferencias entre las plantas que crecieron en el bajo dulce con respecto a las que crecieron en un ambiente mucho más adverso, solamente respecto al contenido de materia seca. Lotus tenuis muestra su potencial como herramienta de mejora del valor nutritivo que puede aportar al incluirse como forraje en un bajo dulce y Distichlis spicata debiera continuar estudiando para entender cómo puede mantener su calidad nutritiva aún creciendo en ambientes muy adversos como el del bajo salino. 2025-03-26T12:37:17Z 2025-03-26T12:37:17Z 2022 Revista https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19590 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Buenos Aires (Provincia) Pontificia Universidad Católica Argentina Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022 |
| institution |
Universidad Católica Argentina |
| institution_str |
I-33 |
| repository_str |
R-139 |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA) |
| language |
Español |
| topic |
FORRAJES NUTRICION ANIMAL LOTUS TENUIS DISTICHLIS SPICATA |
| spellingShingle |
FORRAJES NUTRICION ANIMAL LOTUS TENUIS DISTICHLIS SPICATA Rodríguez Molle, Manuel Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño |
| topic_facet |
FORRAJES NUTRICION ANIMAL LOTUS TENUIS DISTICHLIS SPICATA |
| description |
En la provincia de Buenos Aires se encuentra una de las zonas de mayor importancia de cría de ganado bovino de la Argentina, denominada Cuenca del Salado, ubicada en gran parte del centro, este y sudeste de la provincia. En la actualidad, las mejores hectáreas de esta zona se destinan para agricultura y la cría ha sido desplazada a zonas menos favorables. En estas zonas de bajos salinos y dulces existen dos especies claves por su adaptación al medio que son Lotus tenuis y Distichlis spicata. Nuestro objetivo fue comparar estas dos especies creciendo en un bajo salino y en un bajo dulce durante el otoño respecto a materia seca, fibra detergente neutro y ácido que nos permitieron estimar el consumo voluntario y la digestibilidad. De acuerdo con los resultados encontrados, Lotus tenuis presentó mejor valor nutritivo con menores valores de fibra detergente neutro y ácido que Distichlis en los bajos dulce, estimando un mayor consumo y mayor digestibilidad. En relación con la especie Distichlis, observamos que no se encontraron diferencias entre las plantas que crecieron en el bajo dulce con respecto a las que crecieron en un ambiente mucho más adverso, solamente respecto al contenido de materia seca. Lotus tenuis muestra su potencial como herramienta de mejora del valor nutritivo que puede aportar al incluirse como forraje en un bajo dulce y Distichlis spicata debiera continuar estudiando para entender cómo puede mantener su calidad nutritiva aún creciendo en ambientes muy adversos como el del bajo salino. |
| author2 |
Vago , María Elena |
| author_facet |
Vago , María Elena Rodríguez Molle, Manuel |
| format |
Revista |
| author |
Rodríguez Molle, Manuel |
| author_sort |
Rodríguez Molle, Manuel |
| title |
Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño |
| title_short |
Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño |
| title_full |
Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño |
| title_fullStr |
Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño |
| title_full_unstemmed |
Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño |
| title_sort |
comparación de los aspectos nutritivos de lotus tenuis y distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la cuenca del salado durante el otoño |
| publisher |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
| publishDate |
2025 |
| url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19590 |
| work_keys_str_mv |
AT rodriguezmollemanuel comparaciondelosaspectosnutritivosdelotustenuisydistichlisspicatacreciendoenbajosdulcesybajossalinosdelacuencadelsaladoduranteelotono |
| _version_ |
1842580087894966272 |