Programa de evaluación genética de caracteres productivos, adaptativos y de comportamiento, en bovinos de carne para el norte de la Provincia de Córdoba

La producción de carne bovina en áreas subtropicales y templadas cálidas (C-N de Cba.) se ve afectada en cantidad y calidad debido a las condiciones de calor y humedad a lo largo del año o en determinados meses del año. Las razas bovinas de origen índico y africano muestran mayor adaptación al estré...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alisio, Leonel Angel, Molina, Gabriela, Caruso, Lorena Mariel, Avilés, Mariano, Frank, Eduardo Narciso
Formato: proyecto_de_investigacion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica de Córdoba 2008
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/562/1/PI_Alisio_Molina_Caruso.pdf
Aporte de:
id I38-R144-562
record_format dspace
spelling I38-R144-5622025-04-29T18:17:45Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/562/ Programa de evaluación genética de caracteres productivos, adaptativos y de comportamiento, en bovinos de carne para el norte de la Provincia de Córdoba Alisio, Leonel Angel Molina, Gabriela Caruso, Lorena Mariel Avilés, Mariano Frank, Eduardo Narciso Frank, Eduardo Narciso SF Cultura de los animales La producción de carne bovina en áreas subtropicales y templadas cálidas (C-N de Cba.) se ve afectada en cantidad y calidad debido a las condiciones de calor y humedad a lo largo del año o en determinados meses del año. Las razas bovinas de origen índico y africano muestran mayor adaptación al estrés térmico y las razas británicas son más susceptibles aunque existe variación individual. Los indicadores climáticos más importantes de stress térmicos son la humedad relativa del ambiente y la temperatura y su combinación en un índice (THI). En el animal se pueden realizar diversos ensayos que permiten clasificar a los animales como resistentes o susceptibles al estrés térmico. En general se argumenta que las razas más adaptadas son simultáneamente de menor productividad en las áreas subtropicales, pero esto no queda claro qué es debido; una menor productividad primaria de esas áreas o al menor desempeño animal. Una hipótesis similar se puede formular para la calidad de la carne y las dificultades de manejo de esas razas por su temperamento más agresivo. Se conocen relaciones positivas entre variables de productividad, adaptabilidad, calidad de carne y temperamento, aunque aun no se han estudiado en nuestra provincia. Una raza sanga de origen africano (Tuli) y sus cruzas se están ensayando en la UCC como parte de la búsqueda de soluciones a los problemas planteados anteriormente. Los objetivos de este proyecto son: Implementar un sistema de evaluación genética para seleccionar una población bovina de carne adaptada a condiciones de estrés térmico. Estudiar atributos anatomo-fisiológicos y mecanismos de reacción fisiológica de adaptación a altas temperaturas y humedad y describir el temperamento y raza Tuli y sus cruzas, relacionándolo con producción, estrés y calidad de carne. Estimar parámetros genéticos poblacionales de las variables mencionadas. Medir variables de información climática, variables indicadoras de estrés medidas sobre los animales, variables de desempeño y de temperamento. Los animales a utilizar en este trabajo estarán divididos por genotipo como: raza Tuli puros, Aberdeen Angus (colorado y negro), Hereford, cruzas F1, cruzas Inter. Se (San Ignacio), y Bradford puro. Con un modelo que incluye genotipo aleatorio se predecirán los componentes de varianza para obtener parámetros genéticos poblacionales mediante el uso del programa ASREML, específicamente diseñado para estos fines. Los indicadores a obtener serán: THI a los cuales se producen los efectos desfavorables del ambiente para cada genotipo en las condiciones climáticas de Córdoba; mecanismos de adaptación de la raza Tuli (sudoración, jadeo, combinación de ambos), niveles de cortisona del estrés térmico y del estrés comportamental, relación entre estrés térmico, comportamiento y calidad de carne. De los resultados esperados se podrán extraer sugerencias y desarrollar estrategias para mejorar la producción de carne en el área subtropical de Córdoba. Universidad Católica de Córdoba 2008-03-01 proyecto_de_investigacion info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/562/1/PI_Alisio_Molina_Caruso.pdf Alisio, Leonel Angel, Molina, Gabriela ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6773-0513 <https://orcid.org/0000-0002-6773-0513>, Caruso, Lorena Mariel, Avilés, Mariano ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8269-5744 <https://orcid.org/0000-0002-8269-5744> and Frank, Eduardo Narciso ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7860-3563 <https://orcid.org/0000-0001-7860-3563> (2008) Programa de evaluación genética de caracteres productivos, adaptativos y de comportamiento, en bovinos de carne para el norte de la Provincia de Córdoba. [Proyecto de investigación]
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-144
collection Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic SF Cultura de los animales
spellingShingle SF Cultura de los animales
Alisio, Leonel Angel
Molina, Gabriela
Caruso, Lorena Mariel
Avilés, Mariano
Frank, Eduardo Narciso
Programa de evaluación genética de caracteres productivos, adaptativos y de comportamiento, en bovinos de carne para el norte de la Provincia de Córdoba
topic_facet SF Cultura de los animales
description La producción de carne bovina en áreas subtropicales y templadas cálidas (C-N de Cba.) se ve afectada en cantidad y calidad debido a las condiciones de calor y humedad a lo largo del año o en determinados meses del año. Las razas bovinas de origen índico y africano muestran mayor adaptación al estrés térmico y las razas británicas son más susceptibles aunque existe variación individual. Los indicadores climáticos más importantes de stress térmicos son la humedad relativa del ambiente y la temperatura y su combinación en un índice (THI). En el animal se pueden realizar diversos ensayos que permiten clasificar a los animales como resistentes o susceptibles al estrés térmico. En general se argumenta que las razas más adaptadas son simultáneamente de menor productividad en las áreas subtropicales, pero esto no queda claro qué es debido; una menor productividad primaria de esas áreas o al menor desempeño animal. Una hipótesis similar se puede formular para la calidad de la carne y las dificultades de manejo de esas razas por su temperamento más agresivo. Se conocen relaciones positivas entre variables de productividad, adaptabilidad, calidad de carne y temperamento, aunque aun no se han estudiado en nuestra provincia. Una raza sanga de origen africano (Tuli) y sus cruzas se están ensayando en la UCC como parte de la búsqueda de soluciones a los problemas planteados anteriormente. Los objetivos de este proyecto son: Implementar un sistema de evaluación genética para seleccionar una población bovina de carne adaptada a condiciones de estrés térmico. Estudiar atributos anatomo-fisiológicos y mecanismos de reacción fisiológica de adaptación a altas temperaturas y humedad y describir el temperamento y raza Tuli y sus cruzas, relacionándolo con producción, estrés y calidad de carne. Estimar parámetros genéticos poblacionales de las variables mencionadas. Medir variables de información climática, variables indicadoras de estrés medidas sobre los animales, variables de desempeño y de temperamento. Los animales a utilizar en este trabajo estarán divididos por genotipo como: raza Tuli puros, Aberdeen Angus (colorado y negro), Hereford, cruzas F1, cruzas Inter. Se (San Ignacio), y Bradford puro. Con un modelo que incluye genotipo aleatorio se predecirán los componentes de varianza para obtener parámetros genéticos poblacionales mediante el uso del programa ASREML, específicamente diseñado para estos fines. Los indicadores a obtener serán: THI a los cuales se producen los efectos desfavorables del ambiente para cada genotipo en las condiciones climáticas de Córdoba; mecanismos de adaptación de la raza Tuli (sudoración, jadeo, combinación de ambos), niveles de cortisona del estrés térmico y del estrés comportamental, relación entre estrés térmico, comportamiento y calidad de carne. De los resultados esperados se podrán extraer sugerencias y desarrollar estrategias para mejorar la producción de carne en el área subtropical de Córdoba.
author2 Frank, Eduardo Narciso
author_facet Frank, Eduardo Narciso
Alisio, Leonel Angel
Molina, Gabriela
Caruso, Lorena Mariel
Avilés, Mariano
Frank, Eduardo Narciso
format proyecto_de_investigacion
author Alisio, Leonel Angel
Molina, Gabriela
Caruso, Lorena Mariel
Avilés, Mariano
Frank, Eduardo Narciso
author_sort Alisio, Leonel Angel
title Programa de evaluación genética de caracteres productivos, adaptativos y de comportamiento, en bovinos de carne para el norte de la Provincia de Córdoba
title_short Programa de evaluación genética de caracteres productivos, adaptativos y de comportamiento, en bovinos de carne para el norte de la Provincia de Córdoba
title_full Programa de evaluación genética de caracteres productivos, adaptativos y de comportamiento, en bovinos de carne para el norte de la Provincia de Córdoba
title_fullStr Programa de evaluación genética de caracteres productivos, adaptativos y de comportamiento, en bovinos de carne para el norte de la Provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Programa de evaluación genética de caracteres productivos, adaptativos y de comportamiento, en bovinos de carne para el norte de la Provincia de Córdoba
title_sort programa de evaluación genética de caracteres productivos, adaptativos y de comportamiento, en bovinos de carne para el norte de la provincia de córdoba
publisher Universidad Católica de Córdoba
publishDate 2008
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/562/1/PI_Alisio_Molina_Caruso.pdf
work_keys_str_mv AT alisioleonelangel programadeevaluaciongeneticadecaracteresproductivosadaptativosydecomportamientoenbovinosdecarneparaelnortedelaprovinciadecordoba
AT molinagabriela programadeevaluaciongeneticadecaracteresproductivosadaptativosydecomportamientoenbovinosdecarneparaelnortedelaprovinciadecordoba
AT carusolorenamariel programadeevaluaciongeneticadecaracteresproductivosadaptativosydecomportamientoenbovinosdecarneparaelnortedelaprovinciadecordoba
AT avilesmariano programadeevaluaciongeneticadecaracteresproductivosadaptativosydecomportamientoenbovinosdecarneparaelnortedelaprovinciadecordoba
AT frankeduardonarciso programadeevaluaciongeneticadecaracteresproductivosadaptativosydecomportamientoenbovinosdecarneparaelnortedelaprovinciadecordoba
_version_ 1832591866063749120